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尼玛次仁谈“同一个世界,同一个梦想”

  2001年7月13日晚那一刻,长久的等待化作顷刻间喷薄而出的激情,点燃了中国的夜空。历史为这一刻的中国人定格,历史也记录下走向2008年的“中国印”!在这里,让我们聚集!追忆与记录——追忆奥运,我们曾经的梦想;记录奥运,我们共同的荣耀!“世界给我16天,我还世界五千年”,自信的中国放飞激情与梦想。2008年7月11日,北京奥运火炬登顶珠峰第三棒火炬手、北京奥运火炬珠峰传递活动新华社特约记者、西藏登山学校校长尼玛次仁来到新华网演播室,和网友讲述并分享了那些激动人心的时刻。

  北京奥运火炬登顶珠峰第三棒火炬手、北京奥运火炬珠峰传递活动新华社特约记者、西藏登山学校校长尼玛次仁来到新华网演播室,和网友讲述并分享了那些激动人心的时刻。这是尼玛次仁回答网友提问。(新华网张龙摄)

  主持人:

  各位网友,上午好。5月8日上午9点17分,2008年北京奥运圣火在海拔8844.43米的地球之巅珠穆朗玛峰点燃!中国兑现了7年前的诺言!来自奥林匹亚的圣火登上了世界最高峰,中国书写了奥运史上的一个奇迹!

  就在成功登顶5分钟之后,新华社向世界发出了现场的第一张新闻照片。
今天,北京奥运火炬珠峰传递活动新华社特约记者、西藏登山学校校长尼玛次仁来到我们新华网演播室,和网友们一起重温那些激动人心的时刻。尼玛校长您好。

  尼玛次仁:

  你好,新华网的网友们大家好。

  把新华社社旗同奥运五环旗、国旗和北京奥运会会旗带到“世界之巅”

  主持人:

  我们知道尼玛校长和您的六位学生都是作为新华社特约记者从地球之巅传出了现场的照片,效果非常好。网友看到这张照片后也表达了他们的激动心情。在这里,请您和大家分享一下您在发出这张照片和拍摄过程中的一些故事吧。

  尼玛次仁:

  应该说新华社作为北京奥运会的国家摄影队,这次任务和责任都非常重。圣火传递是整个奥运会前的一个亮点,特别是火炬传递当中的一个亮点。在整个攀登过程中,我和我的六个学生不仅承担了登顶的任务,还非常荣幸地承担了新华社特约记者的责任。

  我们这次承担的任务是在顶峰带了不同的设备,有些是珠峰历史上拍照的变革,有的是通过高科技的拍摄手段在第一时间把照片传送下来,还有的是用相机连接着一些海事卫星来传送。对我们而言,在顶峰上是非常激动人心的,准备了这么多年,这次终于实现了这一壮举。我们实现了2001年在莫斯科对世界的承诺,圣火登上珠峰,并且进行展示和传递。我们第一时间在顶峰把传递的情景拍了下来,新华社应该是在火炬传递七分钟后就收到了。这是历史上第一次在这么快的时间内从珠峰顶上成功传输和发布照片。

  主持人:

  我们在众多图片中还看到一张照片就是新华社的社旗同奥运五环旗、中国国旗和北京奥运会会旗这四展旗一起在珠峰之巅飘扬的情景。

  尼玛次仁:

  新华社特约记者次仁旺姆传递完最后一棒的时候大家都很激动,所有人都在欢呼,高喊“北京奥运会加油”,也有预祝北京奥运会圆满成功的,有各种各样的表达方式。在这种时候我就拍摄下了当时展示奥运五环旗、中国国旗、北京奥运会旗和新华社社旗的照片。我们既是这次攀登珠峰团队的队员,同时也是新华社的特约记者,我们很高兴可以把新华社的社旗在珠峰之巅拍摄下来。这里面既包含了多年来我们与新华社建立的感情,而且也是一种荣耀。

  “同一个世界,同一个梦想”是对奥林匹克精神最深刻的理解

  主持人:

  我们可以想象,海拔8844.43米的高度,登顶过程一定遇到很多困难。请您跟网友聊一聊这个登顶的过程,我们是如何完成中国给世界许下的承诺的?

  尼玛次仁:

  这个过程是非常漫长而且艰难的。我们在2003年纪念人类登顶珠峰50周年登山活动时就开始做准备了。如果没有当时打下的基础和登顶尝试的话,中央电视台这次的转播任务也是不敢做的。在当年的基础上,我们又在2005年做了重测珠峰高程的活动,2007年又做了珠峰火炬传递的测试。

  在整个过程中参与的单位非常多,包括火炬研发部门、国家气象局,以及很多媒体。我特别要感谢的就是我们周边的武警边防官兵,他们一直在为我们保驾护航。这个过程是从去年三月份开始进山测试的,测试过程中对全国各地(主要以西藏登山队队员为主)共50多名火炬手进行了筛选。攀登珠穆朗玛峰测试历时两个月,在海拔7728米、7790米、8840米都做了展示,当时有固体、液体的两种火炬燃料,我们都做了测试,最后决定还是用固体的。去年九月份开始我们又到北京进行了为期三个月的体能训练,又转到昆明进行高原专项训练,包括负重、登山等,今年元月底、二月初转到拉萨进行高原训练,整个过程是非常漫长的。

  这次最困难的应该说是登山的修路方面。以往登山是国外登山队、中国登山队联合修路,但是今年火炬传递只有中国登山队,所以整个攀登过程中所有从海拔6500米到海拔8844.43米顶上一直是全程修路,拉上修路绳。他们是非常困难的,在整个的修路过程中用了大量的绳子和金属梯架在裂缝区这些地方。

  主持人:

  能给我们形容下这条路吗?

  尼玛次仁:

  一般我们登山都要拉上登山绳,拉上登山绳以后后面的人用上升器挂在绳子上慢慢往上上,特别是海拔6500米到海拔7028米的这段路很陡,如果不修路上去是非常困难的。

  还有从海拔8300米到顶峰的这段路,很多登珠峰遇难的都是在海拔8300米到顶峰这一段,滑坠等很多情况都很容易出现,因为路太陡了,还有北坳到海拔7790米的大风口。整个过程体现了中国登山队团结协作、克服困难的精神。整个登山过程中,我们在时间上也有很大的压力,因为拖得太长的话一个是天气,还有一个是我们这个队伍本身就比较庞大。

  主持人:

  一共是19个人登顶?

  尼玛次仁:

  对,一共是19个人。

  主持人:

  那我们登顶在点燃火炬的区域是有多大呢?

  尼玛次仁:

  区域差不多有十平米左右。

  主持人:

  十平米要有19个人来完成我们点燃火炬的仪式?

  尼玛次仁:

  对,有些在下面,因为要传递嘛,整个顶上就更小了,顶峰拍照的时候只有几个人。

  主持人:

  那应该是很危险的,十平米的区域十九个人,接下来十平米区域之外就是悬崖?

  尼玛次仁:

  对,非常危险。

  主持人:

  那当时您在拍摄的时候是不是还要特别注意自己的人身安全?

  尼玛次仁:

  对,整个登顶的过程中有一段路线,转播的时候大家可能也注意到了,快到顶峰的时候有一段横切的路,那段路是非常危险的,如果要滑坠的话就会从北壁一直滑到六千多米的营地里,没有任何停挂的地方,非常陡。所以这次登顶珠峰的困难一个是修路,还有一个就是整个登山队(这次的登山队非常庞大),而且奥运圣火上珠峰不能出现任何的闪失,不能有人员的伤亡,所以我们当时压力是非常大的。

  主持人:

  难度也是可想而知。那么我们想知道尼玛校长您在拿着火炬,点燃的那一刻您自己能回忆起来您当时说的是什么吗?

  尼玛次仁:

  当时我接到火炬的时候我和王勇峰队长事先有一个策划,他说“点燃激情,传递梦想”,我说“同一个世界,同一个梦想”,当时我接到火炬的时候我就说了这个。“同一个世界,同一个梦想”包含了丰富的含义,也是一种和平的象征。

  
  北京奥运火炬登顶珠峰第三棒火炬手、北京奥运火炬珠峰传递活动新华社特约记者、西藏登山学校校长尼玛次仁来到新华网演播室,和网友讲述并分享了那些激动人心的时刻。这是尼玛次仁与主持人进行交流。(新华网张龙摄)

  圣火成功登顶珠峰背后有许多无名英雄

  主持人:

  这话是事先设计好的?

  尼玛次仁:

  对,我是一名登山者,登山是一个团结协作的运动。我原来是射箭运动员,当射箭运动员的时候我的成绩一般,那时候我也有这种梦想,希望能在奥运会上有所成绩。这次我能够在顶峰接到从希腊雅典引来的圣火,在珠峰顶上传递,能够为第二十九届奥林匹克运动会,为奥运火炬登顶珠峰做出贡献觉得非常高兴。所以,在接到火炬的时候我是非常高兴和自豪的。而且我们后面有强大的祖国在支撑着我们,我觉得这里面有太多太多的东西了。当时中央领导也非常关心我们,从各个环节、细节上都随时随地在跟我们指挥部的领导们联系。当我们听到这些的时候我们也是非常激动的。而且,我是作为一名藏族火炬手传递这个火炬,为奥运会做一番贡献,应该说顶峰的很多藏族队员都是觉得非常荣幸的。

  主持人:

  那一刻肯定是百感交集的,说出那句话可能是事先想好的,但是当时说出这句话的心情绝对是没办法设计好的。

  尼玛次仁:

  是这样的。

  主持人:

  我们也知道,到现在为止,尼玛校长已经登珠峰很多次了,而且每年都会到珠峰一次。我也了解到您和珠峰有着非常深厚的感情。其实对于我们常人来说那是一个无法企及的高峰,但是您把您的梦想留在了珠峰之巅。您能和大家聊聊您第一次登顶珠峰是什么样的心情?在这个过程中您还登过几次珠峰?这次带着奥运圣火登顶珠峰的心情和以往登顶的心情有什么不一样?

  尼玛次仁:

  我第一次登珠峰的时候是2000年,当时我是作为登山队整个大本营的联络员,管理着整个所有登山队。当时是在做一个珠峰清扫,我看到整个珠峰清扫的过程,同时到达了海拔8500米,那次应该是我第一次登珠峰,体验了整个海拔7028米大风口和海拔8300米、海拔7790米这些营地的过程,第二次是2003年。

  主持人:

  就是在2003年纪念人类登顶珠峰50周年的登山活动?

  尼玛次仁:

  对,是50周年的时候,那是我第一次登顶,也是我们西藏登山学校学员和我一块登顶,我们也带了很多业余队员登顶。当时我们在顶上我就说过这么一句话“希望2008年北京奥运会火炬上珠峰的时候,西藏登山学校和我能够再一次攀登到珠峰之巅,举着奥运圣火。”这个梦想过了五年,今年我们终于实现了这个梦想,当时我在上面是非常非常激动的。能够由我们把北京奥运会的圣火传递到地球之巅,我作为第三棒火炬手我觉得非常荣幸、非常光荣。这也是和以往登山非常不同的一点,我们能够实现五年前我们许下的承诺,当时在顶上真的是很激动。

  主持人:

  我们特别想从尼玛校长这儿了解到的一个信息就是正像刚才我所说的珠峰是我们常人无法企及的高峰,而您三次征服了地球之巅。我想请问您,登山是一个什么样的运动?它是一个能够给人带来什么样情感的运动呢?另外我也很想问问您对奥林匹克精神是怎么理解的?通过这次圣火登顶,您对奥林匹克精神的理解又有什么样的变化呢?

  尼玛次仁:

  整个登山运动非常漫长,是一个在户外的运动,不能说我们征服了珠穆朗玛,应该说是我们亲近了珠穆朗玛,我们每次的登山活动更多的主要还是挑战自己。我们欣赏和亲近大自然,登珠穆朗玛峰不同的高度,海拔6900米、7790米、8300米所有的高度都会领略到不同的风光,特别是从8300米往下看整个是一览众山小,我觉得登山是一个挑战自我、亲近自然的运动。在整个登山过程中也是要克服很多很多的困难,要锻炼和体现一个人的意志力,通过这次登顶珠峰,我对奥林匹克精神理解更多的就是“同一个世界,同一个梦想”。运动也是如此,登山和竞技运动不同的就是要克服很多很多的困难,为了把奥运会的理念带到珠峰顶上。应该说登山和奥林匹克精神传递的更多的是一种团结协作的力量。奥运会的选手来自五湖四海,我们登山除了登山以外还有修路的、运输物资的、下山接应的,以及大本营里的很多工作人员,他们都是无名英雄。因为背后有他们的支持,才会有我们最终登顶珠峰的成功。

  主持人:

  我们知道登山运动确实是一项集体性的运动,再优秀的运动员也离不开彼此的帮助,不可能单枪匹马独来独往完成任务的。

  尼玛次仁:

  对。

  西藏登山学校采取半军事化训练 学员踏实、能吃苦

  主持人:

  我们有一些网友都很喜欢登山,大家迷恋的就是一种山高人为峰的境界。我不知道尼玛校长您站到珠峰之顶,也就是地球之巅,那种山高人为峰的感觉是什么样的感觉呢?能和大家分享一下吗?

  尼玛次仁:

  站在那里应该说整个周围可以看到冰川、雪山、云层,就像在飞机上一样,那种感觉是非常壮观的。从我自己的感觉来讲,应该说在登顶的时候就有一种征服自己的感觉,当时在顶峰的那种感觉不能用语言来表达,只能说是非常激动。每个人无论是登什么样的高度,特别是像你所说的登珠穆朗玛峰,那是很多人一生当中的梦想,珠穆朗玛峰顶上的感觉是真的无法用语言来形容的一种感觉。

  主持人:

  我们知道您和您的学生都已经成为了明星,那我们现在就来聊聊尼玛校长本人,尼玛校长的学生和尼玛校长的学校。

  我们先说说您本人,我们看到您的资料,您是生于西藏盐井,13岁时从昌都地区芒康县农村来到拉萨,16岁进入西藏体工大队学射箭。您刚才也说到您是一名射箭运动员,23岁调入西藏登山协会。您是如何从射击运动员走上登山这条路的?

  尼玛次仁:

  我原来在射箭队、运动队的时候特别喜欢长跑,我的耐力比较好,登山是一个需要意志力和耐力的运动,非常需要这种意志。我们在1988年中国、日本、尼泊尔联合登山双跨珠穆朗玛峰的时候我所在的运动队组织在食堂收看转播,当时我们体工大学的教练就和我们讲有一位登山老师非常善良,也是登山运动队里一位英雄人物,也给我留下了很深的印象。我就觉得我应该作为一名登山运动员,当时我就申请调入西藏登山队。当时西藏登山队的编制已经满了,当时体委看到我有外语基础,他们把我调到了西藏登山协会,到了西藏登山协会后我在登山的翻译、联络官的这种生涯中交往了很多国际登山的领队、向导,也学到了很多很多先进的登山理念,我就看到整个喜马拉雅山脉,那时候更多的是从国外、第三国进行高山协作,高山向导,大多是那边的人,我就觉得中国应该需要有这么一个培养高山人才的地方,当时只是一个想法,然后慢慢地在这个过程中逐步地得到了西藏体育局的大力支持,成立了这么一所学校,把喜马拉雅农牧民的子女很多人都培养成了我们的高山向导。

  主持人:

  我们知道您的西藏登山学校是1999年的时候创办的,而且我们了解到这个西藏登山学校是与法国沙木尼国家滑雪登山学校并称为“世界上仅有的两所登山学校”,西藏登山学校是中国唯一的登山专业学校,培养高山向导和高山摄影师、摄像师,不知道下一步尼玛校长对西藏登山学校有什么样的规划?

  尼玛次仁:

  西藏登山学校主要是面向西藏地区,成立这个学校的目的一个是解决当地的就业,另外西藏有丰富的高山资源,光八千米的山峰就有五座,还有很多七千米、六千米的山峰,去开发这些山峰也需要人,所以我们成立了这么一个学校,这个学校整个是全免,三年制的,第四年是实习,整个四年过程中学费是一分钱也不收,还要给学生奖学金,整个过程中学生要学习汉语、英语、藏文还有登山历史文化、登山理论,上午基本上都是文化课,下午就是体能、登山技术这些课程。我们整个学校和沙姆尼国家滑雪登山学校是世界上唯一的两所永久性的登山学校,法国沙木尼这个滑雪登山学校是培养法国的高山向导,阿尔卑斯上有很多向导,我们培养的是喜马拉雅在高山上的登山向导。我们也已经培养出了120多名学生,所以说今天我们这所学校的成立改变了整个喜马拉雅登山服务的格局。

  主持人:

  那下一步学校的发展思路有什么转变呢?

  尼玛次仁:

  下一步我们要逐步面向国内外,可能会开设很多短期培训班,开发更多的需要登山技术性的山峰,让更多的人来西藏领略喜马拉雅的登山方式,我们也想把这个学校办成国际性的学校,不光是注重培养中国人的学校,也包括喜马拉雅周边的国家,像尼泊尔、印度、巴基斯坦这些国家。还有就是像欧美国家来西藏时间不长就两、三个月的外国人,这两、三个月当中一个是他可以实现他的攀登的一些愿望,还有就是西藏的民俗、登山的技术等我们会办成内容更加丰富的班来吸引各国的游人。

  主持人:

  现在有没有具体的计划在谈呢?

  尼玛次仁:

  国内的短期培训班已经有了,原来国内过来的人很多,下一步还是要面向国际,现在西藏登山学校整个设施03年已经被国家列入了177个重点援藏项目,我们那里有国内最大的人工岩壁,下一步我们还准备把室内的攀冰馆建立起来,我们还设了一个珠峰博物馆,一方面提供给我们的学员进行训练,同时也可以让我们的登山爱好者在这里学习登珠峰前的一些准备,增加对珠峰的了解。

  主持人:

  网友知道,世界上8000米以上的高峰有14座,西藏登山探险队全部登完的这一壮举让所有中国人为之振奋。我们了解到,就在这个过程中,后期的很多协作工作大都是尼玛的登山学校里的学生,他们都是幕后英雄。刚才您和我们聊的时候也说过,您的这些学生大多是喜马拉雅山下的放养娃,您能谈谈您是如何培养他们的?

  尼玛次仁:

  我们西藏登山学校学生有三年的系统学习和四年的实习,首先入学的标准就是在当地(海拔4300米左右)测试五到七千米的长跑,长跑可以测试一个人的意志力和他的心肺功能,还有我们收的必须都是初中毕业生,要有文化测试,进入学校后我们还有三个月的试用期,整个学校的管理是半军事化的,在我们学校里面的这三年不能抽烟喝酒不能谈恋爱,这是非常严格的。到目前为止,你看今年珠峰登顶像阿旺、扎西他们到现在都不敢在我面前抽烟、喝酒,我们已经形成了这么一个纪律,可以说西藏登山学校的纪律是非常严格的,是半军事化的训练。

  到目前为止,我们一共招收了四批120多名学员。我们有一个西藏登山学校登珠穆朗玛峰的统计,现在已经有90人130人次的登顶率,有的像阿旺登过七次珠穆朗玛峰,有的是四次,有的是五次,培养了很多很多登顶珠峰的能手,现在中国登珠峰的力量应该说很多。我们的队员既有登山的、摄影的能力,另外在我们教学的过程中也让他们学到了很多先进的东西,从而也改变了整个喜马拉雅登山队员的构成。

  主持人:

  您在培养他们的时候肯定不止教给他们登山的技巧,还有其他的东西没有?他们从放牛娃一直到成为登山队员您看到他们身上有什么样的改变呢?

  尼玛次仁:

  应该说这些人非常踏实,非常能吃苦,我也看了现在的城里人,和他们相比我的这些学生非常朴实、坚韧,现在在大城市里面的很多年轻人花钱都很大手大脚的,而我们学校的学员平时都很节俭。

  本身我们学校是半军事化的学校,纪律非常严明,登山你也需要一个非常好的习惯,本身人要有一种责任感,不然的话你带领别人,你作为向导你的队员在你的手里面责任心是非常重要的,所以我想很多学员一方面在登山学校学习的过程中,他们在学校的文化学习和纪律的约束下把整个素质提高了,另外在登山的过程中他们也锻炼了自己。整个登山的过程中需要很强的责任心,要非常细心,我觉得这些细节也培养了他们,能够使他们自身更加自律,我觉得这也是很难分开的。

  主持人:

  我们知道尼玛校长会讲英、法、日三种语言,您是什么时候具备了说这三种语言的能力的呢?

  尼玛次仁:

  英语我在运动队的时候就在自学,在山里面带领外国队,那时候英语是在那个时候就有了一个很大的提高,我们在山里面说英语是非常普通的,这是一个语言的交流工具,最起码要会这个,不然你怎么在山上和人家交流呢?英语是我当时在运动队,在当登山联络官的时候掌握的。日语是有日本很多人来我们这里攀登,当时西藏登山学会和日本长野登山学会是合作学会,我们登山学会也派我到日本学习,一方面打工一方面锻炼自己,掌握了一些日语。

  法语的话我讲的也不是很好,只是很简单的,法语是我和我们国家登山学校和法国交流的过程中学了一些。

  
  北京奥运火炬登顶珠峰第三棒火炬手、北京奥运火炬珠峰传递活动新华社特约记者、西藏登山学校校长尼玛次仁来到新华网演播室,和网友讲述并分享了那些激动人心的时刻。这是尼玛次仁回答网友提问。(新华网张龙摄)

  喜马拉雅式攀登在世界处于领先地位 努力让喜马拉雅成为世界登山乐园

  主持人:

  那请问尼玛校长,目前全球登山运动的情况如何?中国的登山运动在全球范围内又处于什么样的水平呢?

  尼玛次仁:

  登山运动现在世界上已经进入了现代登山的理念了,像阿尔卑斯有阿尔卑斯的登山方式,我们这边有喜马拉雅的登山方式,喜马拉雅的登山方式主要是海拔高、路线长。而阿尔卑斯是以冰雪、岩石为主,不高但是路线非常陡,特点不一样。整个中国现在的登山力量应该说在世界上,喜马拉雅式攀登是非常强的,你看这次登山中国队独立完成了整个修路,并且顺利地把圣火上珠峰展示并传递的活动全部完成。我想这对一般其他的国家来讲独立完成这个是比较困难的。从1960年我们第一次攀登上珠穆朗玛,国家登山队完成了我们老一辈登山家给我们传承、留下的很多的经验。75年的登山,国家登山队、西藏登山队有很多都是英雄,所以我觉得从世界范围喜马拉雅式攀登还是处于一种领先的地位。

  主持人:

  尼玛校长,您被人们誉为登山"教父",我相信这不仅仅是因为您征服的高山比较多,而且也因为您培养了很多的登山英雄,比如中国登山界的英雄人物阿旺罗布,他是目前登上珠峰最多的登山家,从2002年起他每年会登顶珠峰一次,我们也知道阿旺是您学校出来的普通学员,那您和您的学生面对如此多的荣誉有什么样的心态呢?今后又有什么打算呢?

  尼玛次仁:

  特别是这次圣火传递下来以后,在成绩面前我经常给他们讲,一定不能自骄自满,特别是我们这些年轻队员。

  但是我作为他们的老师,作为他们的校长,我对我的学生还是比较有信心的,他们下来以后还是非常朴实的,因为他们是来自喜马拉雅地区,和大山在一起,一直在登山,当然,这次我们下来得到了很多很多的荣誉,但是我们离我们所要达到的目标还非常的遥远,我们还要走非常漫长的道路,我们培养出来的喜马拉雅的向导还是远远不够的,现在真正能称得上向导的可能也只有四、五十个人,所以我们真正要把西藏的山峰资源充分利用起来的话还要培养更多的人,特别是我们现有的这次圣火传递中的这些骨干,以后还要肩负起培养中国登山后辈人才的带头人的任务。他们肩负的任务还是很重的,现在离我们自骄自满的这种满足感还是非常遥远的,所以我认为从我自己开始我们的心态还是比较好的。而且我觉得更多的这次我们得了这么多的荣誉,登山不像奥运会的竞技项目,他得一个金牌的背后是他和他的教练付出的代价,但是登山后面还有太多太多的无名英雄,所以我们也根本不能有满足感和自骄自满,我们要感谢的人太多了,我们还是要冷静地、一步一个脚印、脚踏实地地把我们后面没有做完的事业做得更好。

  主持人:

  您说距离您的目标还有很长的路要走,那是一个什么样的目标呢?

  尼玛次仁:

  我们的目标就是最终整个喜马拉雅能够成为世界登山乐园,有登山的,有登山徒步的,有特种旅游的,我想今后如果哪一天能够真正实现了这样才是真正达成了我们的目标,现在我们才只有100来人是远远不够的。我们现在只能做一些海拔8000米的登山,如果我们想把更多的西藏周围的所有山峰利用起来的话,需要培养更多的人。所以我觉得这个目标还是比较遥远的。

  主持人:

  我也想替网友问个问题,您刚才说是登山乐园,那我想问问它是登山界人的乐园还是会成为全世界人的乐园呢?普通人能在喜马拉雅山上和珠穆朗玛峰有亲密的接触吗?

  尼玛次仁:

  那当然是这样了,比如我去西藏首先是要有一种体验和接触的感觉,现在更多的是想观光、旅游,更多关注的是西藏的文化和历史,我想也可以更多地和探险结合起来。人家一听西藏想到的就是山、探险,自我挑战,有各种各样的方式,包括有珠穆朗玛峰、希夏邦玛峰、八千米的山峰等这样一些人群,也有一些人群时间不够攀登一些小的山峰,只有一周左右或者十天左右的时间,他去西藏攀登一下六千米左右,还有人登不了顶,上一下雪线。

  主持人:

  雪线是什么?

  尼玛次仁:

  雪线就是到了有雪的地方。

  主持人:

  那是多高的高度呢?

  尼玛次仁:

  有雪的地方一般是海拔5400米左右。

  主持人:

  我们这次登顶大本营大概就是在这个地方?

  尼玛次仁:

  大本营是海拔5200米,但是珠峰的雪线比较高,海拔5800米,5800米可以看到冰塔林,那种感受确实是不一样的。现在很多人想去,但是没有组织者,也没有这样的保障,所以说我们要培养更多的人员,把这些保障力量都完善起来,让普通人也可以去登山。

   攀登珠峰很艰难速溶蘑菇汤和巧克力可补充热量

  主持人:

  最后我们来聊一点轻松的话题,我相信网友也非常感兴趣。我们这些登山英雄在我们普通人心目当中是英雄,而且登山,尤其是接触珠穆朗玛峰,登顶应该是一个非常神秘的过程,在现场我们也可以看到尼玛校长的身体确实是非常健康。人家说看人的身体就要看人的眼睛,他也是非常有精神的,那您平时是怎么样保持自己的体能的呢?会经常做什么样的锻炼?包括您平时的食谱,您比较喜欢吃什么呢?

  尼玛次仁:

  食谱很简单,我们藏族人主要是牛羊肉、糌粑为主。当然,登山的话也有一些高山食品,比如说速溶的一些蘑菇汤、牛肉这些东西。

  主持人:

  汤里面是迅速补充体力的、滋补的原料吗?

  尼玛次仁:

  也有这些,比如高山上要补充维生素,所以有很多干燥食品,比如蔬菜什么的都是干燥的,直接泡上水就可以喝,还有豆类的东西,这些都是在高山上可以直接补充热量的,还有一些高热量的东西,像巧克力之类的。

  主持人:

  那您平时会怎么维持自己的体能呢?

  尼玛次仁:

  平时我比较喜欢到野外徒步,对于我来讲每年的春季和秋季肯定要进一次山。登一个山的话一个月左右,登山是非常好的运动,特别适合中年以上的人员参与,因为它是走路,不是那种冲击性很强的运动,是慢慢地走,然后根据自己的掌握去攀登,每天可以定高的目标,也可以定低一点的目标,根据自己的能力,比如你体力好,你一天可以上到海拔6500米也可以。不行,比如珠穆朗玛的海拔6500米你得慢一点,你走一天也可以,走两天也可以,走三天也可以,所以登山是非常灵活的,而且天气变化莫测当中也可以锻炼自己的意志。平时在拉萨因为我在学校里面下午有时候也要跟他们踢踢球,跑跑步,应该说锻炼是一直不断的。

  主持人:

  那能够亲密接触珠穆朗玛峰或者亲密接触喜马拉雅这个环境是不是对体质体能都有要求?

  尼玛次仁:

  如果要攀登珠峰不是一、两年,应该定一个比较长的大约三年的计划,首先要锻炼自己的体能,然后攀登海拔6000米左右的台阶,第二个台阶是登7500米左右的台阶,第三个台阶最后登一个8300米的这么一个高度,然后才有能力和资格去攀登珠穆朗玛。不是说你进入珠穆朗玛马上就能登珠峰。所以登珠峰不是很容易的事情,有人脑子一热说我也试一试,其实登珠峰一定要非常冷静,一定要一步一个脚印,一步一个台阶。比如中国登山协会每年冬季都有培训,包括攀冰等培训,你可以参加一下,提高一下自己的技术,然后多去野外,每年去不同的高度去攀登一下,走一走,特别是徒步是非常好的,四、五天的徒步是非常好的,以后再要有良好的装备、良好的保障后。

  现在很多人认为登珠峰很容易,但是实际上是很危险的,别看今年登珠峰这么顺利,但是实际上这是因为我们有背后这么大的团队和祖国在支撑着,所以整个过程非常圆满,但是你也要看到每年在珠峰遇难的人也是很多的,至少每年都有几个人遇难,多的时候达八个人,如果保障力量不强、没有协作,没有向导,没有通讯,没有气象的保障的话是非常危险的,我们现在往往是商业登山,原来是专业登山,现在已经转变为商业登山了,很多人都去尝试攀登珠穆朗玛峰,在这个过程中也有很多人是把命留到了珠穆朗玛峰上,所以说是非常危险的。我想在这里也要和大家说一下,登珠穆朗玛峰不是那么容易的事情,不要看我们怎么那么顺利就上去了,但是暴风雪一来,我们国家登山队的罗教练从海拔6500米撤到大本营的过程中就把手指头冻伤了,所以珠峰一旦有暴风雪来的时候是非常残酷的,躲也躲不了。

  主持人:

  而且在那个高度,在那样的自然环境之下对人的体能,对人自身来讲是非常大的挑战,我们也很想了解在登顶的时候人的身体是处于什么样的状态?

  尼玛次仁:

  很多人都说登顶的话一个人的智商只有八、九岁的人的智商,我觉得这有点离谱,但是确实在顶峰你的活动能力、思维能力都会非常迟缓,那上面你走几步,你说怎么老上不去啊。

  我记得2003年我们攀登的时候几个业余队员他们还没登顶的时候就这么说,在顶峰上确实是特别艰难,所以登珠峰你一定要准备好。我们今年登珠穆朗玛峰练了整整六个月,去年测试登了一次,下来后在北京体能训练,在昆明专项训练,到拉萨高原训练,整个准备了非常长的时间,所以登珠穆朗玛,特别是对业余队员来讲更应该做充分的准备,特别是在自己的体能方面,平时就要锻炼,骑自行车、跑步、游泳这些,这些都是非常好的登山的有氧训练。

  主持人:

  非常感谢尼玛校长今天和我们分享了这么多丰富的内容,分享了圣火登顶那激动人心的时刻,还和我们分享了很多登山运动的专业知识和其中的乐趣。感谢尼玛校长,也非常感谢网友的积极参与,本次访谈到此结束,再见。
(责任编辑:廖恒)

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