搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

媒体评论:揭开楼市利润谜底才能还救市清白

  目前全国已有17个城市出台政策救房市。这些城市政府认为,楼市持续调整,楼价持续低迷,开发商已经承受不了了,政府如不救市,开发商一旦倒闭,财政重要支柱便会倒掉。并有消息说,全国性救市马上就要开始了。

  政府救市的前提应是房价已经见底,房地产商已经无钱可赚,甚至已经亏本,直接威胁到地方财源。
否则,房地产商只是从虚高房价中挤掉一些水分,使暴利减少了一些,地方政府就惊恐地救市,这等于是在做一件蠢事。说重一点,这是在与房地产商沆瀣一气,迫使购房户为房地产商降低的利润买单。

  前不久,新华社“新华视点”专栏播发的《房价成本揭秘》的调查说,我国房地产开发行业的平均利润率约50%。房地产商也曾自曝内幕:“如果自有资金的利润率低于55%,我们是不做的”。另据报道,一些地方政府在房地产开发过程中所征收的费用多达50余项,这些约占房价成本的15%至20%;此外开征的营业税、印花税等还有10多项,这些又约占房价成本的15%。这正如一位开发商所说:“楼盘开发成本只占房价20%,房开商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门"层层消化"掉了。”假如这些都是真实的,地方政府热衷于救市,其目的也就昭然若揭。

  政府救市,本是一本明白账,清白账,即,发现房地产业的平均利润率低于其它行业,处于艰难境地,这才在政策上向其倾斜,出手救助。而不能在不知盈亏真实底细时,只凭房地产商单方面所说,就做出糊涂之事,以致使救助丧失公平。

  现在,北京市已将房地产业的利润列入经济普查范围,并且将其公布出来,那么房地产业利润率究竟是多少这个“谜”,很快就会被解开。如果利润率真的只有5%,这也还不到救市的时侯。

  把房地产商的利润率搞清,孤军作战不行,需要全国各地联手行动,形成整体合力。其它城市也应该像北京这样,通过普查或调查,把自己所在城市房地产商的利润率搞清,然后再决定采取何种行动。这样就不会做出糊涂事,也才能还人民政府一个“清白”;这样民众就不会说,政府是在帮房地产商剥夺人民的利益。(张永琪) (来源:证券时报)
(责任编辑:马涛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>