搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 十七届三中全会 > 十七届三中全会消息

西部共青团代表青年农民邓荣志:农强则国强

  西部地区共青团吸引和凝聚农村青年就是要以想办法带领青年致富为载体——

  出访德国的青年农民邓荣志

  本报记者 崔玉娟 特约通讯员 吴芳

  10月20日,出访德国的中国青年代表团回京。

在这个400名青年人组成的代表团中,邓荣志是唯一一名青年农民,也是团中央第一书记陆昊点名邀请随团出访的青年农民。

  今年31岁的邓荣志和他组建的对虾养殖协会,一路备受瞩目。德国青年部年轻人参政司国际青年政策处官员安特耶·则姆贝是这次德方总领队,他表示,要到邓荣志的家乡——广西钦州市土地田村访问。他非常好奇这个年轻人如何带动当地农业发展。

  土地田村,地处钦州市钦南区东南沿海,海洋滩涂将近4500多亩,3300多名村民中,近2000人涉及对虾养殖,这是农民的支柱产业。这里有的人家世代养虾,2004年,对于那个回乡养虾的20多岁的大学生,大家投来的都是怀疑、惊诧的目光。

  2004年,从广西大学毕业的邓荣志放弃了选调百色的机会和北海卜锋饲料有限公司科技示范员的优厚工作待遇,毅然回乡创业,引来一片哗然。芦狄村村民张崇兴好意提醒他:“没经过实践,理论高是没有用的。”还有人嘲笑他:“是在外面混不下去了才跑回来的吧?”

  靠山吃山,靠水吃水。“我的家乡适合水产养殖,我学的又是这个专业,所以回来了。”邓荣志回乡了,更重要的是,他要改变家乡人养对虾靠运气的局面。

  对虾养殖风险很大,对环境要求非常高。以往这里的对虾成活率只有45%,今年,经过冰冻灾害,土地田村的对虾成活率仍然保持在70%以上。邓荣志一手拉起的协会内部的对虾成活率达到了80%~90%。

  今年7月,团中央书记处第一书记陆昊到土地田村调研时,对邓荣志的工作充分肯定。陆昊在广西农村共青团工作座谈会上表示,西部地区共青团要吸引和凝聚农村青年,就是要以农村青年不甘于贫困的现状为根本动力,以想办法带领青年致富为载体。

  邓荣志从小家境不好,是“咬牙”上的高中。刚刚回乡创业,最难的时候,连饲料和生活费都没有,靠贷款为继。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:肖尧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

邓荣志 | 田村

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>