搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 外乡人:拼搏梦想终会实现 > 外乡人拼搏梦想最新消息

城市就业环境调查:北京最排外 上海势利眼


  中新网11月18日电 北京、上海、广州、深圳,中国发展水平最高的四个城市。北京的人文,上海的时尚,广州的现代化,深圳的高速发展,在城市共性与差异之中,四地职场人士面临什么样的困惑与幸福?哪里才是最适合职场人士发展的“天堂”?近日,中华英才网推出的“北上广深四地就业环境”专项调查显示,四地都有接近或超过半数的受访者选择了“压力太大”,上海的比率最高,高达62%。

  广州深圳感觉太“压抑”

  北京“排外”上海“势利眼”

  奥运为北京带来前所未有的发展机会,上广深三地受联动效应的影响,就业环境呈现出不同的变化。
在参与此次调查的用户中,25%的受访者在北京工作,29%在上海,22%在广州,24%在深圳,四地均有超过60%的受访者表示最看重当地“现代化”这一优点。而在即将做完整篇问卷,要求受访者再次选择希望就业的城市时,33%选择了希望在北京就业,32%选择了上海,选择广州的仅为16%,选择深圳的为19%。

  为何广州、深圳的选择比例都有所下降?关于“哪些词最能反映所在城市特点”的调查揭示了答案。广州和深圳的受访者选择“压抑”的比重分别高达47.56%和46.7%;与这两地相比,北京受访者选择“排外”的比例最大,占到21%;25.93%的上海受访者选择了“势利眼”。

  针对于此,人力资源专家欧阳晖建议职场就业地点选择需要谨慎,专家表示:“受访人群对四大城市的优缺点都有很明确的判断,“现代化”这一优点成为大部分人的首选,而在缺点方面则各有不同意见。因此综合四地的优点和缺点,职场人士可作为自己选择就业城市的参考,根据自己对不同缺点的“容忍能力”做出选择,与此同时,更换就业城市的转换成本比较大,连带因素较多,所以职场人士需要综合考虑,切勿陷入职场怪圈难以自拔。”

  四地职场压力巨大

  房价交通制约职场好心情

  北上广深四地的职场压力之大,无疑是职场人士有目共睹的。在“职场主要感受”这一选项上,四地都有接近或超过半数的受访者选择了“压力太大”,上海的比率最高,高达62%。此外,对于“收入多少,可令人满意”的选项中,凸显了城市之间的差异。广州和北京方面,分别有43%和45%的受访者,选择5000-8000元,而深圳和上海方面则分别有57%和62%的受访者选择了10000元以上。薪酬的期望往往和当地的生活条件相对应,为什么上海深圳对薪水期望高于北京和广州?“当前的主要生活压力来”调查显示,80%的深圳受访者和85%的上海受访者表示“房价太贵,工作一年买不了一个卫生间”,而北京和广州方面,虽然房价也是一个关注的热点,但并不集中,分别有49%和61%的受访者表示“交通太差,上下班浪费很多时间”。

  欧阳晖建议,北上广深四地虽然有较多的就业机会,但是也聚集了更多外来就业人士,竞争激烈已经是在这里工作无法逃避的事实。同时,职场人士要注意调节,对当前所在城市房屋等大宗商品价格要有一些自己的理性判断,兼顾自己的实际承受能力,以平和的心态理性对待,不然每天患得患失的心态难以在职场有良好的表现,会导致恶性循环,得不偿失。

  外来就业并不被歧视

  周全考虑选择适合的职场大本营

  涉及到北上广深四大城市,外来就业者的职场歧视问题往往备受关注。调查显示,北京地区虽然有23%的受访者选择当地职场“存在地域歧视问题”,但这一比例已经是四地最高,看来职场的地域歧视问题当前已经大为缓解。同时对于“留在本地的理由”这个选项,北京20%受访者表示“自己的专长可以发挥”、广州45%的受访者表示“对自己的职业规划有帮助”,深圳和上海的受访者则大部分表示:“喜欢这里的整体环境”。这体现出了四地职场人士不尽相同的价值取向。

  此外,职场非常敏感的“失业后状态”调查显示,如果失业三个月以上,北京地区25%的受访者表示会感觉“失去行业敏感度,再找工作不易”,40%的深圳受访者表示“太闲了,会受不了”,34%的广州受访者表示“会交不起房租”,而51%的上海受访者则直接表示“吃饭成了问题”。

  针对于此,人力资源专家欧阳晖表示,职场歧视当前已大为改观,全国各地职场人士地域逐渐融合的趋势值得欣喜。此外,回顾整个调查,选择合适的就业地点对职场人士至关重要,甚至能影响到今后的整个人生,所以在选择之初要谨慎而全面。不仅要考虑职业规划,同时是否适合自己喜好也是重要的参考因素。
(责任编辑:张春蕾)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>