搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

国民党和民进党谁执政对两岸有利?

  假如对“国民党和民进党谁执政对两岸有利”的问题,我们做一个选择题的话,以A(国民党)、B(民进党)为答案的话,在回答这几个问题后,就会对“国民党和民进党谁执政对两岸有利”的问题有一个客观、准确的答案:1、谁执政能保证台湾不独立;2、谁执政对和平统一祖国有利;3、谁执政对台湾的民生有利;4、谁执政对台湾的政治清廉更有保证。
答案很简单,相对而言还是国民党比民进党执政对两岸更有利。

  但由于马英九上台后,恰逢全球经济危机爆发,使台湾民众的生活过得较为艰辛,对马团队的“六三三”承诺的跳票不满;由于扁案较为复杂,使得司法调查进展缓慢,也使得台湾民众不满;由于马团队是一群老人和好人,应对媒体的经验和对一些社会突发问题反应迟缓,也使得民众不满。

  由于以上种种不满,使得马英九和刘兆炫的民调达到上任以来的最低点,马英九声望跌为三成七,刘兆玄施政好评也从四成三降为三成四,双双创上台以来新低。马英九执政后,声望由就职初的六成六好评一路下滑至上任两个月的四成,就职百日时止跌回稳,略升为四成七。这次调查,马英九声望再度滑落至三成七,较上任百日时少了十个百分点,创下历次调查最低点;另一方面,不满意马施政的人由三成七增为四成六,三个月来多了九个百分点。有三成二的被调查人员认为马英九要为无法提振景气负责,还有百分之五的人,批评马英九对大陆态度过于软弱。

  我们看问题不仅看眼前,还要为以后的四年、八年着想,三年后是台湾的“立院委员”选举、四年后将是台湾大选,国民党和民进党又要展开新的大选。在马英九民调一再下跌的情况下,大陆是不是应该在不干涉台湾事物的前提和力所能及的情况下,帮马英九一把?让马的民调上升,就是国民党在台湾继续执政的保证。

  所以说,大陆帮助台湾经济回升和马英九民调上升,其实也是帮助自己。在胡主席提出的“十六字方针”原则下,让国民党在台湾继续执政,这对大陆是最为有利的。因此这次APEC胡主席和连战之间的“称呼”问题,看上去是“小问题”,其实一个“大问题”,这有关马英九民调的加分,有关几年后的台湾大选,这本身也涉及大陆的利益。有人以为还是以政党职务称呼妥当些,在这是在国际场合见面,不是在北京的党对党会谈。

  如果马的民调继续下跌,几年后民进党一旦再次执政,大陆又将遇到“台独”的考验,消耗更多的资源。有人说:那就武力解决。我想这是一个鲁夫式的没有智慧的选择,既不符合世界的从“对抗”到“对话”的大趋势,也不符合我们所倡导的和谐社会的理念。既然台湾同胞是我们的骨肉,我们就不应该将武力解决作为其他手段未穷尽的情况下的一个选择。

  其实,我以为要给马英九一定得国际空间并不是今天的心血来潮,早在二月份我就曾撰文《假如马英九大选获胜我们该如何做?》,我今天的主张那时完全一样。

  前期多些智慧,后期就少些鲁莽。

  原文地址:http://blog.people.com.cn/blog/c1/s62157,w1227111228979691 (来源:人民网强国博客)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>