打印 关闭
命运的安排缜密严谨。我和我的朋友从没想过有一天会在非洲聚首。当我们相当长一段时间没有联系之后,我突然发现他被外派肯尼亚内罗毕公干。这好比一个鸡蛋裂了道缝,让我立刻义无反顾地飞了过去。因为是心血来潮的决定,只能从原来的时间安排里挤了一个星期,但我已经找到足够的理由喜欢上肯尼亚,也许我应该说,喜欢内罗毕,因为我待在肯尼亚的这一个星期,绝大部分时间都在内罗毕,活动半径没有超出200公里。
总结一下,肯尼亚让人喜爱的理由有这么几条:
落地签证的幸福 给中国的旅行者带来极大烦恼的签证问题,在肯尼亚是不存在的:肯尼亚是世界上极少数给中国自助旅游者发落地签证的国家。我在内罗毕的肯雅塔国际机场下了飞机,移民局的官员只问了两个问题:“住在哪儿?待多长时间?”然后收了50美元签证费,二话不说就给我的护照上贴了一个签证。如果谁有过为了别的国家的签证而辛苦奔波、花冤枉钱、在使领馆受气的经历,就一定可以体会到出入肯尼亚国境的那种幸福感。
赤道天堂内罗毕 到达内罗毕正是夜里,因为没盖棉被,次日清晨我居然被冻醒了,在一个处在赤道的国家!这是我旅行经历中的又一个第一次。每年到这个时候,朋友就开始咨询新年或者春节的旅行目的地了,今年我很高兴地向他们报告了我的新发现——肯尼亚内罗毕。
我原以为内罗毕是个很晒人的地方:它离赤道那么近,让我不由自主地想起在希腊南部碰到的酷暑。可是当我11月到那里时候,发现每天的最高气温居然只有20摄氏度!我的朋友说,这里一年四季都这样。如果真是这样,那么这里就不但是避暑胜地,同时也是避寒胜地了。难怪在内罗毕附近的一个乡村俱乐部喝咖啡时,我浏览墙上的照片,发现很多政要都来过这里。
这样舒适的环境当然要归功于内罗毕1500米的海拔高度。
东非大裂谷 我喜欢的旅行作家保罗·梭罗于上世纪60年代在非洲担任和平队志愿者时,投书美国的一家报纸,他的信是这样开头的:“地球上有一个大裂缝,从加利利海到莫桑比克的海岸,我就生活在这个大裂缝的边缘上,在尼亚萨兰德。”我觉得他的形容酷极了,“地球上有一个大裂缝”,那个裂缝是那么大,绵延数千公里,所以必须以整个地球为参照。
我和朋友从内罗毕出发,不到一个小时,也到了那个大裂缝的边缘。旅行总让我发现自己的孤陋寡闻,我原以为东非大峡谷是美国西部大峡谷那样深陷的峡谷,不曾想它竟是那么的广大。我们驾车在峡谷边缘的公路上疾驶,偶尔停在路边的瞭望台,俯瞰下面望不到边的景致。
天空时阴时晴,青云奔涌,云层下面一座座火山爆发后留下的圆锥状山体,错落有致,一直排到遥远的地平线。密布着庄稼、树木、丰美青草的峡谷底部,随着云层的运动,一会儿亮绿,一会儿墨绿,一会儿灰黑,变幻莫测。我们车上的CD机在播放韩红唱的《青藏高原》,我和朋友不停地相视摇头、微笑,不敢相信造物主会安排如此美妙的旅行。
动物天堂纳库鲁湖 纳库鲁湖国家公园面积有180多平方公里,它的中心就是纳库鲁湖。我和朋友在湖边的山上俯视湖面,看到湖面有一层粉红的东西在漂浮,多少有点像春天樱花凋谢时被花瓣覆盖的地面。我问朋友那是什么?他说是火烈鸟。我们把车一直开到湖水边十来米的地方,下车,走向那些身材高挑、倒影婀娜的水鸟,它们报以翩翩的飞翔,遮天蔽日,灿若云霞。那是令人难以置信的景象。当我们在湖边和火烈鸟周旋的时候,背后有成群的羚羊、斑马、野牛、长颈鹿、狒狒等动物在游弋,等着我们的造访。
这辈子还是头一次,我感觉到我在地球上进行了一次入侵:那里不是人类的地盘。而最让我乐不思蜀,也让我百思不得其解的是,我们在公园里游了半天,前后碰到的游人不超过100个。我问肯尼亚人,他们说:我们的公园太大了。
自助游攻略:
如何出境:
肯尼亚的签证可以在入境的时候获得,但是中国这边如何出境呢?笔者的经验是,要么就只好放弃肯尼亚给我们的优待,先在国内办好签证,要么就从香港出发,到达肯尼亚后再办落地签证。
后一种情况又有两种办法:可以事先买好从香港出发的机票,这样,不需要任何其他签证、签注,就可以从深圳的口岸出境去香港,然后从香港飞肯尼亚。但是,这样做的限制是,必须先到广东去。所以,也许可以用第二种办法:事先申请香港的签注,然后以访港为目的出各地的边检站。
内罗毕交通:
内罗毕市区很小,基本上步行可以解决问题。如果要去东非大裂谷、纳库鲁湖,你可以找租车公司租车开,或者参加内罗毕的旅行社组织的一日游。
货币:
肯尼亚的货币是先令,可以在机场用美元兑换。在那里使用信用卡不是很方便,所以要带一定数量的美元现金以兑换当地货币。
花费:如果自助旅行,青年旅馆的标间(两张床),一个房间20~30美元/天,普通饭馆的套餐约3~5美元一份。