搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

探访广东未来新监狱:进门四关布满红外线(图)

蕉岭监狱以前还有负责养猪的狱警

东莞监狱的外籍罪犯准备过圣诞节

  在外人看来,监狱充满“神秘”。

  记者时常被问:“犯人是不是住在阴森黑暗的小房间?能吃饱穿暖吗?劳动很苦吧?会不会挨打?”

  记者摇摇头。

  站在几米高的墙外,铁网密布、武警把守,的确显得神秘。可是走进去,就发现监狱另有一番天地。

  广东监狱系统1951年成立。《监狱法》实施后,劳改场更名监狱,劳改犯也变称罪犯、服刑人员。跨越57个春秋,历经三代狱警的奉献,监狱在狱政管理、教育改造、公正执法、软硬件设施等等的变化,让人无法想象。


  “就说监管吧,过去是蹲地头、晒日头、看光头、数人头,"放羊"式的,如今呢,全方位、全时空、全天候的安全监管。”即将退休的监狱警察钟叔说,以前罪犯都在室外劳动,一到野外,干警带上两根竹竿,系上红布条,那就是不可逾越的“红线”,怎么都不会想到现在科技的发达,红外线报警、24小时监控,人眼被电子眼代替了。

  目前,广东监狱系统关押的人数居全国第一。在警力严重不足、监管资源极度缺乏、狱情特别复杂的情况下,2008年已连续8年实现“监管安全无事故”。这其中,有监狱系统干警们的汗水和泪水,艰辛和骄傲……

  -探营未来新监狱

  严密进门过四关 布满红外线

  轻松娱乐活动全 吃饭睡觉好

  在建的惠州监狱设施数字化监管人性化

  惠州马安镇,有一块占地700亩的平地,原是杂草丛生的废弃鱼塘,人走进去立马消失在草海里。自2003年筹建惠州监狱后,如今一座新的现代化监狱正在拔地而起。

  这所定位为广东监狱系统一流的数字化监狱,将是什么模样?日前,记者来此探营,感受惠州监狱严密的安防系统和人性化的配套设施。

  筹建:太多艰难事

  目前,监狱进入第一期验收阶段。

  咦?跟新砖靓瓦的建筑相比,怎么有几个破旧不堪的工棚?大煞风景。

  “那是筹建监狱初期,干警们住的地方。”惠州监狱筹建处徐主任说。

  2003年8月,经司法厅批复,惠州监狱筹建处成立,从13个监狱单位借调技术骨干,共32名干警,4名工人。领命后,筹建处就在荒草地上搭建临时工棚,干警们睡在木板上,每天吃盒饭,风吹日晒,“那种感觉,有点像50多年前第一代老狱警开荒建监一样”。

  36个人,有家的“抛妻弃子”,单身的推迟婚礼,新婚的推迟要孩子,在新监狱的工地里,一窝就是六年。

  徐主任感叹,“筹建处是临时机构,可是借调的技术骨干们毫无怨言,服从安排。节假日完全没有,一两个月回家一次就不错了。”

  进门:要过四道关

  站在7米多高的墙外,监管区特有的“神秘”气息让人无法抵挡:高墙铁网下,武警战士把守,究竟是怎样一个世界?

  单单这一堵高墙,记者想进去探营,要过四关。

  第一关:无论来宾是什么级别的人物,只要进监区,一律由干警带领。筹建处副主任魏青强调:“带队干警必须刷自己的执勤卡才能进第一道大门,即使身穿警服,没有卡也绝不能放行。”

  第二关:记者跟进去,第一道门立即关上。来到值班室,魏青再次刷卡,值班人员将电脑上显示的卡信息、照片与他的外貌一一核对,以验明卡的所有人就是持卡人。同时,给记者办入监手续,凭身份证换取参观牌。

  第三关:办好手续,魏青带记者来到一道闸口,跟地铁入口的一样,“滴”,第3次刷卡。进了闸口,干警和记者的手机、相机等通讯电子设备一律被扣下来暂存,“不管是啥来头,就是监狱长本人也不例外”。

  第四关:等所有人都过了闸口,魏青又得刷卡,终于推开第二道大门,眼前便是监区大院。

  “短短两扇门相隔不到10米,却要依次通过4道"关卡",中间如果哪一道环节漏了,谁都甭想进去。”魏青告诉记者。

  监区:好多红外线

  进入监区,一栋栋崭新的监舍楼、教学楼进入眼帘,好像没啥神秘感。

  魏青卖了一个关子:“你再仔细看,能看到什么?”

  记者上下左右看了又看,看不出名堂。

  “其实,有一张"密不透风"的红外线布网罩在整个监管区呢!”

  哦,那是电影《纵横四海》中周润发和张国荣偷画时要闯的一排红外线屏障吗!

  记者亲身体验:刚走进禁止入内的红外线区域,“嘟”声立即响起,监区监控室里也发出警报,监控画面随即跟踪过来,锁定目标。令人惊叹的是,只要用鼠标轻轻一点,关于该目标的相关档案信息同步显示出来,一目了然。

  这套系统还有一个厉害功能———根据需要,随时能通过电脑平台设置一块禁入区,比如深夜在犯人床边划出范围,如果犯人有任何动静,报警信号会启动,狱警可以马上处理。

  监舍:崭新配套全

  犯人住的监舍楼,12人一间房。楼下有500多平方米的综合大厅,在此统一就餐、统一上大课,LED电子屏能直接接收远程教育。

  每层楼有2排直饮水,还有活动室供他们看电视、娱乐、休息。特别的是,每层监舍有统一的晒衣场,通风明亮,减少病菌感染。

  监区的伙房设备也是一体化,大锅小灶不说,冰柜、面点间、烤炉、蒸炉等一应俱全。

  筹建处周副主任说,伙房为犯人集中配餐,一人一盘全事先装好,用餐时直接用推车发给犯人,“不需要排队领,不需要现场分,这样避免犯人因少块肉、多根菜而找碴发生口角,甚至打架。一切细节都从安全管理出发”。

  监狱里犯人怎么生活怎样学习怎么改造怎样面对未来?

  有人考上大学有人找到好工作

  自学考试发明专利企业招聘

  “特殊学校”样样有

  1995年,司法部提出创建现代化文明监狱的目标,在全国掀起一场“创建风暴”,促进了广东监狱办“特殊学校”事业的发展。

  目前,广东有广州、东莞、深圳、女子监狱等4所部级现代化文明监狱。从“收得下、管得住、跑不了”,到“进课堂、学文化、改造好”,办监理念实现飞跃。

  早在1985年,广东监狱就首次组织罪犯参加高等教育自学考试,到今天,监狱内已开设了15个自考点。因故意伤害入狱的阿强(化名,下同),服刑期间通过全部科目,圆了大学梦。新加坡籍服刑人员阿源报考了英语本科,他说:“为了未来,我必须重新选择,为出狱后找份新工作早做准备。”

  番禺监狱还出了几个“专利王”。在干警的鼓励和支持下,罪犯阿军发明的“保健脚凳”获得两项国家专利,阿亚研制出的治疗血管性病变的新药获得国家专利。

  企业招聘会也开进高墙。广东监狱罪犯技术教育与社会职业技术教育接轨,与劳动部门联合开办钳工电工、制衣裁剪、水产养殖、初级电脑等培训班,鼓励罪犯掌握一技之长,考资格证、签意向书,为他们融入社会重塑新生一一铺路。

  “授人以鱼不如授人以渔”。这是提高监狱改造质量的重要内容,也是减少重新犯罪的治本之策。

  1

   党政干部知识分子学生农民

  “心理医生”齐帮忙

  犯罪除了深刻的社会根源,也有重要的心理方面的因素。广东大力开展服刑人员心理矫治工作,对服刑人员的教育改造从“单一、强制、封闭”的方式转变为“互动、感染、开放”式的社会化教育,帮助犯人摆脱心理阴影,重新找到自信和尊严。

  每年,来自社会的各种帮教活动从未间断。党政机关干部、高校知识分子、工人、农民、企业家,来到服刑人员学习、生活、劳动的现场,进行全方位体验。罪犯家属也趁着开放日、会见日来“考察”。他们怀着各种心态迈进大门,高墙内的景象令他们惊叹不已:整洁明亮的监舍、设施齐全的教学楼、高大宽敞的厂房、平坦宽阔的操场……他们无不感慨:这分明是工厂、学校或者部队。

  英国皇家监狱官员参观东莞监狱后说:“你们不要管西方国家怎样评价中国监狱,要按自己的路子走下去。”

  甚至一贯以挑剔眼光看待我国监狱的美国“人权对话基金会”主任康原也感慨:“你们的工作令人信服,我是一个比较严肃的人,参观监狱很少题词,但今天所看到的一切实在让人高兴,对此表示感谢!”

  谁可假释谁能减刑谁要就医

  “狱务公开”坦荡荡

  1999年,广东监狱率先在全国推行狱务公开,时任省司法厅副厅长的陈伟雄给各监狱的“头头”下了军令状:狱务公开工作经两次检查和抽查不合格者,监狱长立即免职。

  “别人总觉得监狱有很多"猫腻",我们就要坦坦荡荡给大家看看,这里的一切都是透明公开的。”省监狱局局长于保忠掷地有声。

  5个配套制度,将与服刑人员改造密切相关的执法内容、程序、条件等一一公开,使减刑、假释、保外就医案件从程序到实体,从推荐、合议、审查到提请、执行,均有了具体、严格的规定。

  “程序、名单、条件都是公开的,所有人都能在公示栏上清晰知道每一个环节,自己是否符合减刑条件,得了什么奖惩,其他人合不合格,一目了然。”罪犯吴某告诉来会见的老母亲。

  管好教育好犯人倾自己一生

  干警是“无期徒刑”

  6年前,在中山纪念堂上演的一场特殊表演轰动了广州———广东省服刑人员汇报演出《新生的呼唤》,参与的每个成员,从放音乐的DJ,到主持人,全是服刑人员。曾经的社会“弃儿”竟有如此精湛的艺术才华,社会上激起了强烈反响。

  与其说这次演出充分展示了监狱文化建设的成果,不如说监狱文化出色地完成了“使者”的光荣使命。高墙里,整天跟犯人打交道,得管好他们,更要教育好他们,要把社会“残渣”改造成有用之人,让他们别再犯罪、别再害人,多难!在这条艰辛的拯救大道上,广东狱警们无怨无悔,默默奉献———有一句狱警圈内的“笑话”:罪犯只是有期限坐牢,可干警个个是“无期徒刑”。

  -回顾当年开荒时

  荒芜艰苦环境中尽是奇闻轶事

  今天是《监狱法》实施14周年纪念日,也是一位普通的监狱警察钟叔退休前最后一天上班。

  他把值班钥匙交给同事,然后抬起双手,整了整本就端正的警帽,在心中暗自道别。

  经历了创建初期的艰苦岁月,见证过监狱环境的今昔差异,钟叔感慨不已。当粗重的铁门在身后“哐当”一声响起,他的眼里噙满了泪水。

  “在高山,在平原,一个个监区,一座座校园,我们虽然穿着威严的警装,但有着严父慈母般的情怀,威严的铁门虽然紧闭,大墙内却充满明媚春天,我们是光荣的监狱警官……”这首《监狱警察之歌》,在钟叔迈出岗位大门那一刻,瞬时从耳边响起。

  蚊子满天飞老虎来光顾

  茅草房,煤油灯,老鼠和蛇随处可见;带犯人,出野外,种菜种茶开采煤矿;没警服,没鞋穿,赤脚上山练“铁板功”……50多年前,广东第一代狱警参加工作的时候,就是这样一片荒芜的恶劣环境。

  “青春已经逝去,但那个激情燃烧的岁月让我难以忘怀。”1951年夏天,许恩心从南方大学(现华南师范大学)分配到英德劳改农场,即英德监狱的前身。从广州坐火车到河头下车,在北江边雇只小船逆流而上,约2个小时到达英德的小镇坑口嘴,再步行走几个钟来到报到处———五家楼。

  用一个月时间接收犯人后,他开始投入到建设劳改场的工作中。

  什么都没有,只能就地取材。警察和罪犯都睡在临时搭建的茅草房里,监管围墙用木头围起栅栏,几根大木关架起一个哨楼。四面都是荒山,到了夏天,蚊子满天飞,一觉醒来满头包,许老笑着说:“我们称它们是"飞虎队",为了对付蚊子,干警们"八仙过海各显神通",点燃树叶用烟熏,还有把黄泥涂在手臂上的土包法。”

  白天,干警带着犯人从驻地向外开荒,种稻谷、木薯、青菜等农作物,后来种烟叶、种茶、下煤矿。中午在地里吃饭,晚上组织学习。

  劳改场附近常有山猪、野兔、蛇等出没。许老说,曾有母子二虎光顾过养猪场,叼走50多斤的小猪,拖到数百米外品尝,旁边留下大小虎的足印。

  警服才几套大家轮流穿

  那个年代,老狱警最盼望的就是拥有自己的警服。

  “劳改场建成一周年,我们照相留念,穿的是解放军军装,包括帽徽和胸章,左臂却是布质的盾牌公安臂章,背面有"广东省人民政府公安厅之印"字样的方形印章,这是第一套狱警着装。”许恩心回忆说。

  1953年着装改成中山装蓝布棉衣,佩戴“广东省人民政府”圆形金属徽章。后来有了上白下蓝的民警服,却只是发给少管所等有外宾参观的单位,大多数劳改场只有少量的公用警服。哪个干警出差,才有“资格”借穿一下。直到上世纪80年代,干警们才第一次全部穿上正式的警服。

  一人管百个难免有逃脱

  农场型监狱的监管,自然就难在点多、线长、戒备设施差。

  1952年,老狱警王景满从部队转业来到英德监狱。王老回忆,关押点流动性大,哪有煤矿就在哪儿起房。“监狱设了十几个关押点,犯人常年在野外劳动,警力很分散,连高墙都没有,有时1个干警带100多名犯人,在低戒备的监管条件下,难免会有人脱逃。”

  一天夜里,王景满点名发现少了个人,立即召集狱警半夜去抓逃犯。“逃犯身上没有粮票,饿了四处找东西吃,很容易暴露。”监狱和附近乡村民兵建立了联防网络,紧急情况一出现,喇叭传递消息,村民封堵路口。”

  -探访最苦旧监狱

  大山沟里少水少电买菜都难

  狱警都不愿来只能父业子承

  蕉岭监狱位置偏远设施简陋期待改造升级

  清晨,大山还没有从雾霭中醒来,坐落在粤、闽、赣三省交界处,群山环抱之中的蕉岭监狱,已经开始了新的一天。

  灰白色的高墙,在静谧的树林衬托下更显几分森严。墙内,不时传来服刑人员整齐的操练口号声。

  因位置最偏远、条件最艰苦,蕉岭监狱被称为广东监狱系统的“西伯利亚”。带记者来的干警老纪笑着说:“我们这里叫"一来三补"———来一次就得补3次胎。”

  狱警多是夫妻档父子兵

  从蕉岭县出发,经过近1个小时的颠簸,到了广福镇,继续往北走,终于看见蕉岭监狱的大门。

  监狱原来有3个关押点,2002年撤了一个,现有石丰关押点和铁坑关押点。

  作为第二代狱警,44岁的监区长周裕通说,父母辈流传这样一句话:献了青春献终身,献完终身献子孙,所以我们大多都是子承父业。黄锦标今年48岁,家里是三代狱警,包括岳父、岳母也不例外。

  “夫妻档、父子兵”在监狱并不少见,其实也是无奈的选择。身处山区,干警的孩子们只能在乡村上学,教育水平有限。有的只好狠下心,把孩子送到县城亲戚家“寄养”,“希望孩子长大后能多点选择”。

  买趟菜来回十公里烂路

  女干警张苑兰,每天要骑摩托车走约5公里,到广福镇上买菜买米。

  “单位太偏了,出来一趟怪麻烦的。”因为她是女同志,同事们特殊照顾不安排她值夜班,她就经常顺路帮同事买东西回去。“这条路,晴天走的是扬尘路,雨天走的是"水泥路"。”

  由于条件有限,她和很多干警住在上世纪七八十年代建造的瓦房里。年久失修,每逢下雨,水桶、面盆摆了一地。“山高林密,恶蛇入屋、蜈蚣蛰人不算稀奇事啦”。

  山沟里,水电等资源很紧张,煤油灯和蜡烛是监狱常备物品,但监狱有一条铁的规定:“用水、用电,必须优先满足服刑人员。”

  由于关押点建设早,设计跟不上,监区连专门的饭堂和课堂都没有,犯人吃饭、学习都在院子里露天进行。

  “简陋如斯,标准却不降低。”干警梁挺宇说,虽然条件艰苦,很多罪犯都顺利读完小学、初中课程,素质有了提高。犯人张某说入狱前是文盲,连自己名字都写不好,他做梦都想不到,现在能自己写信回家。

  位置偏远社会帮教难来

  物防、技防不足,监狱管理只能通过人防来补。警察的正常轮休无法保证,每人每天起码工作10小时以上。

  可是,监狱无法解决的现实问题是:因为太远了,来一趟要七转八拐,太不容易,所以社会帮教跟不上,连犯人家属也很少来探视。

  “那些在城镇附近的监狱,可以便利地运用社会资源,为犯人改造提供更丰富的条件。比如长期职业技术培训、固定的社会帮教项目、亲情关怀、提供犯人出狱后的就业方向等。相比这些,我们的确很难做到”。

  无论犯人还是干警,都期盼能走出大山。

  文/本报记者 王晓云 傅汉荣 通讯员 范细良 图/刘洪群 纪健勇

  (来源:羊城晚报)
(责任编辑:王雪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>