搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

家电下乡拉动农村“消费马车”走多远

  我国家电下乡政策的实施,无疑让农民得到了来自政府财政的更多实惠,也在一定程度上拉动了农村消费。但记者近日在山东农村采访时了解到,农民群众对家电下乡仍有诸多新的期盼,家电下乡的持续效应有待放大,农民增收步伐仍需加快。


  家电下乡给农村吹来消费春风

  山东是全国率先进行家电下乡试点的省份之一。据山东省经贸委最新统计数据,截至目前,山东省已累计销售家电下乡试点产品115.9万台,实现销售收入16.98亿元,居全国第一位。其中,销售冰箱72.64万台、彩电38.53万台、手机3.43万部、洗衣机1.3万台,全省财政系统已累计发放补贴资金1.72亿元,惠及89.21万农户。

  家电下乡是一项重要的惠农政策,是引导农民扩大消费、促进农村消费升级的重要举措,也直接拉了金融危机影响下的家电企业一把。2008年,海尔集团全球营业额实现1220亿元,同比增长8%。海尔集团国内销售业绩的增长,得益于家电下乡政策的实施。据介绍,第一轮家电下乡中海尔共销售家电下乡产品119.8万台,占全国家电下乡整体销售份额的42%。在2008年12月1日开展的第二轮家电下乡中,海尔冰箱(冷柜)、洗衣机、手机、彩电四类产品共计70种型号全部中标。目前,海尔家电下乡产品在全国已占到了43%的份额,继续稳居全国第一。

  家电下乡产品应灵活多样

  家电下乡政策的实施着实带动了农村消费。淄博市高青县木李镇亿鑫家电专卖店成为家电下乡专卖店以来,仅2008年就销售冰箱190台、彩电61台。今年,因洗衣机被列入可享受补贴的产品,目前已卖了四台。这个专卖店自参加家电下乡专卖以来,冰箱、彩电的销售量较往年都增长了50%左右。

  但亿鑫家电专卖店经理窦燕告诉记者,目前家电下乡产品仍比较单一,难以满足农民多样化的消费需求。她说,现在农村的电视市场基本饱和,许多富裕起来的农民开始要求将家中21英寸的旧电视换成大一点的,甚至要求买液晶的,但这些多不享受家电补贴。享受家电补贴的液晶电视是19英寸和22英寸。在家电下乡产品中,冰箱卖得最好,每天耗电0.49度的节能品牌很受农民欢迎,享受补贴后价格在1600元至1700元。

  要求扩大家电下乡产品,是农民的牛年新期盼。杨洪新等农民就希望国家扩大享受补贴家电的种类。

  据山东省经贸委有关负责人介绍,目前山东省已确定将电脑和太阳能热水器列入家电下乡产品。有关具体品牌或类型要在国家统一招标后予以公布。这将在一定程度上满足农民对家电下乡品种的需求。

  拉动农村消费仍需扩大农民增收

  据记者了解,许多农民购买有补贴的家电下乡产品,是因为原来就有购买计划,相关政策的出台只是使其愿望提前得以实现。而13%的财政补贴对农民来说也只有象征意义。就像杨洪新为儿子准备婚礼一样,不管有没有补贴,该买的家电还是要买。

  高青县木李镇财政所所长王守岭认为,目前补贴资金偏低,兑现补贴的程序过于繁琐。如买一台彩电也就补贴100来块钱,有点少。而兑现补贴款要拿身份证、户口本、税务发票等证明材料,大约10多天才能兑现出来。许多农民群众来兑现补贴款的时候,证明材料往往拿不全,常常要跑个两三趟,而补贴款也就100多块钱,很多人嫌麻烦。

  毕竟,对于富裕起来的农民来说,购买家用电器仍是时尚。王守岭说,现在咱农民有钱了,也想看看液晶电视,想买块壁挂的、大屏的,可1500块以上的电视不给补贴,目前的补贴水平仍然偏低。一些农村基层人士说,要真正拉动农村消费,还需要农民口袋鼓起来。而眼下受金融危机影响,一些工厂减人减薪,农民外出务工环境恶化,使得农民增收渠道受到一定限制。看来,要真正启动农村消费,除了财税政策外,仍需从根本上解决农民增收问题。如加快推进农村养老等基础保障体系建设,多方增加农民增收渠道等。(记者:吕福明) (来源:经济参考报)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

海尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>