搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 猪流感疫情肆虐全球_预防重于围堵 > 墨西哥猪流感疫情最新评论

如果猪流感疫情全球流行 美国将面临怎样场景

  如果眼下猪流感疫情演变成一场全球范围流感大流行,美国将面临怎样场景?

  美联社28日报道,尽管流感疫情远没有发展到最严重阶段,但美国不同层面的政府或决策者早在3年多前已经设想出流感传播的最坏场景,并借此开展尽可能详尽的应对筹备工作。

  4月29日,在美国纽约,一名戴着口罩的乘客乘坐地铁。当日,美国疾病控制和预防中心代理主任理查德贝塞尔表示,美国境内确诊的猪流感患者人数已经上升至91人,其中包括一名现已死亡的墨西哥儿童。新华社记者刘欣摄

  “伤亡”惨重

  美联社援引政府部门专家的话报道,最坏设想场景下,一场类似于1918年全球流感疫情的流感大暴发将给美国带来惨重人员损失。

  1918年,源于西班牙的流感疫情迅速蔓延,导致占全球大约20%到40%的人口染病,其中5000多万人死亡。


  美专家说,一旦类似规模和严重程度的疫情暴发,美国将有大约30%人口、约合9000万人患病,近1000万必须入院治疗,其中近150万需要加护治疗,75万患者需要医疗器械维持呼吸。

  所有患病者中,2%的人失去生命,这一比例相当于200万人口。

  正常情况下,每年因普通流感死亡的美国人只有3万人。

  “这(猪流感)可能是、也可能不是那种杀手流感,”美国卫生基金会副主席基姆埃利奥特说,“但它看上去存在这种潜能,因这是一种新型病毒。”

  无人“幸免”

  根据最坏设想,即使人们没有“中招”流感病毒,他们的生活也不可能“免疫”于流感大暴发。

  美联社援引一些研究机构的话举例说,如果流感蔓延到美国各地,那么众多学校将不得不关闭以防止疫情传播,校车将被用来运送流感患者前往私人诊所。那时,大型医院已经人满为患。

  根据有关机构2006年针对首都华盛顿及周边地区突发卫生事件应对能力的一份研究报告,即使暴发一场中等规模的流感,马里兰州和弗吉尼亚州医院床位也会在两周内告罄。

  随着模拟场景中疫情发展,患病人群将被隔离,他们的家属将接受隔离观察;商务会议将通过电视电话方式举行,人们可能独自驾驶汽车、骑自行车或者走路上班,避免在地铁等公交设施受到感染;人们的娱乐方式同时由群体向个体方式转变,比如不再到影院看电影,而是购买或租用DVD光碟。

  当越来越多城市、乡镇乃至社区出于流感传播担心而渐趋相互隔绝时,全球经济将不可避免遭受重创。美国卫生基金会2007年的一份报道认为,一场严重流感暴发可能拖累美国经济5.5个百分点。

  “这对任何形式的复苏都可能是真正打击,”基金会副主席埃利奥特说,“经济……意味着我们在全球范围内(本应)相互依赖。”

  准备充分

  美联社说,当流感大规模暴发,它会以“爆炸性”速度扩散且在一段时间内出现反复。这就促使美国政府和决策者提前以最坏设想为依据,做尽可能详尽的应对准备工作。2005年的“卡特里娜”飓风灾害以及禽流感威胁使政府更加深了这一认识。

  过去几年中,美国已经大幅度增加抗流感药物的储备、加速疫苗研制和生产并细化公共卫生事件应对策略。

  一些专家认为,得益于周密准备工作,即使最坏设想中假定的流感大暴发成为现实,最坏设想中的“惨重损失”也可以避免。

  “我们已经研究开发应对指南并正在遵循它,”乔治W布什政府期间卫生与公众服务部长迈克尔莱维特说,“如今情况已经比3年前好出许多。”

  国土安全部前首席医务官杰夫朗格认为,观察猪流感疫情是否发展成全球性疫情,未来一到两周最为关键。不过,他对美国应对这场疫情的能力充满信心:“自从开展类似流感场景研究以来,我们已经走过不短的路程。”(徐超)
(责任编辑:杨笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>