搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 甲型H1N1流感(猪流感)持续蔓延_内地发现首例确诊病例 > 甲型H1N1流感最新评论

评论:疫情当前不能置身事外

  四川省确诊我国内地首例甲型H1N1流感病例之后,卫生部13日发出通告,山东省报告的甲型H1N1流感疑似患者被诊断为确诊病例。

  根据传染病流行的趋势,以及此次流感疫情易传播的特点,对这两起确诊病例给予怎样高的重视都不过分。
这两名患者从入境之后,到被确诊之间,都曾辗转数地,密切接触者众,这意味着,防控流感疫情的严峻。

  流感疫情当前,任何过度紧张或恐慌的情绪都是不理智不必要的。甲型H1N1流感不仅可医可治,而且是可防可控的。经过了非典的考验,政府应对此类公共安全危机的能力已经得到极大提高。从相关信息的及时发布,到各级政府应急方案的部署到位,从防治知识的科学普及,到各部门之间的迅速联动,公共层面的防控体系的构建并未因流感疫情的“姗姗来迟”而有所迟缓和滞后。这无疑是民众信心的最重要的来源。

  但依然要清楚认识到,这是一场公共安全危机,破坏性和影响力可能要比我们想象得严重。因此,“做最坏的打算,做最充足的准备”是唯一的选择。当务之急,依然是在各级政府部门坚守其职责的基础上,坐实“防”和“控”,极力查找确诊病例的接触者,不放过一个疑点,不留下一寸死角。在此,强调责任意识尤显必要。

  需要提升的首先是相关职能部门的责任意识。防控流感疫情就是一场与时间赛跑的战役,任何一分钟的浪费都会为疫情的扩散埋下种种可能。相关省市的各级卫生防疫部门均在第一时间,通过各种方式发布公告寻找同航班或同车厢的乘客,全力开展密切接触者的追踪工作。

  不容忽视的还有公民责任。迄今为止,首例确诊病例仍有16名接触者未找到,而山东省的确诊病例更是有大量的密切接触者正在急寻之中。这考验的不仅是我们对疫情的认识,更是一种公民意识。如果山东的这位患者在火车上就及时向铁路工作人员反映发热情况,同车乘客就能及早做好防护措施。公民意识也意味对社会责任的担当,这个时候,应该抛去个人顾虑,将私权利让渡给公共利益;这个时候,应该树立起科学理性的态度,认识到防止疫情扩散归根结底是对我们自己的保护,如果是密切接触者,务必尽快向卫生部门通报,接受医学观察。在一场公共危机面前,没有人能置身事外。

  如果说非典是对我们公共安全应对能力的一次洗礼,那么我们完全有必要借甲型H1N1流感快速走向成熟。这,需要我们每个人的努力。

  本报特约评论员吴龙贵
(责任编辑:肖尧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>