搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 甲型H1N1流感(猪流感)持续蔓延_内地发现首例确诊病例 > 甲型H1N1流感最新评论

评论:疫情信息透明 让真相跑在谣言前面(图)

5月13日,山东省济南市召开新闻发布会,通报5月12日发现的一名甲型H1N1流感疑似病例已被确诊,同时19名与患者同车厢的乘客已被找到,有关方面正全力追踪其他密切接触者。  朱峥摄
  5月13日,山东省济南市召开新闻发布会,通报5月12日发现的一名甲型H1N1流感疑似病例已被确诊,同时19名与患者同车厢的乘客已被找到,有关方面正全力追踪其他密切接触者。 朱峥摄

  疫情信息透明使人们对甲型H1N1流感反应平静

  信息公开 让真相跑在谣言前面

  本报记者 郭晓宇

  卫生部今天通报,山东省甲型H1N1流感疑似患者被诊断为确诊病例。该患者从加拿大经北京抵达山东,曾在京停留3天。

  虽然目前发现的两名确诊患者都曾在北京停留,但记者今天在北京街头采访时发现,由于政府反应及时,疫情信息公开透明,市民对甲型H1N1流感反应平静,并无太多恐慌情绪。

  “专家在媒体上说了,在露天环境里,只要不是近距离,比如一米之内的面对面聊天等接触,一般没有被病毒感染的风险。

”一位市民表示,这些天来,政府采取的一系列防控措施每天都能从各种媒体上了解到,没什么好担心的。

  信息公开是颗“定心丸”

  “五一”假日期间,北京市共接待国内旅游者370万人次,同比增长22.7%;全市公园共接待游客500万人次;3041家店铺商品零售额达17亿元,同比增长13.6%;餐饮销售4226万元,同比增长20.3%。

  这组数据表明,“五一”期间,北京市的旅游、商业、餐饮等,未受甲型H1N1流感影响,不降反升,一片红火。而此时,甲型H1N1流感正在国外蔓延,香港首例确诊患者也曾途经上海。

  为什么游客并无多少恐慌心理?因为政府及时公开相关信息,给大家吃了一颗“定心丸”。

  “五一”前夕,卫生部发布《关于加强人感染猪流感防控应对和应急准备工作的通知》,要求各地重点做好“五一”期间的应急值守,要安排24小时专人值班,卫生应急队伍要24小时待命。

  通知还要求,地方卫生部门要通过电视公益广告、电台广播、印发宣传材料等多种方式,向社会公众宣传人感染猪流感的预防知识。通过12320等热线电话、互联网等媒介,实现与社会公众的互动,消除社会公众的恐慌心理和焦躁情绪。还应主动加强与新闻媒体的沟通,及时、准确、客观地发布疫情信息。

  “专家说,平时要勤洗手、吃熟食、少扎堆,这个疫情是可防可控的。”一位市民表示,当时针对随时可能迈入国门的甲型H1N1流感疫情,政府已经做了大量细致的准备,开展了行之有效的防控措施,可以说是多管齐下,没什么好怕的。

  疫情信息每日及时通报

  4月25日,卫生部收到世界卫生组织通报,美国和墨西哥发生人感染猪流感疫情,并出现了聚集性病例和可能的疫情跨境传播,美国、墨西哥分别宣布进入全国卫生紧急状态。世界卫生组织宣布疫情已构成了国际社会密切关注的严重突发公共卫生事件,不能排除更为严重形势出现的可能性。

  此后,有关人感染猪流感的信息及政府采取的一系列防控措施便持续出现在公众面前。

  4月26日,卫生部网站刊出《关于防控人感染猪流感病毒疫情的答问》,以加强对公众防控人感染猪流感病毒的健康知识宣传,提高公众自我保护能力。

  4月27日,卫生部新闻发言人毛群安接受记者专访时表示,卫生部已对防控人感染猪流感疫情作出部署,要求各级各类医疗机构加强对可疑病例的监测,一旦发现疑似病例要及时报告。

  4月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取卫生部等部门关于一些国家发生人感染猪流感疫情的报告,研究部署我国加强人感染猪流感预防控制工作。会议要求,做好人感染猪流感防治知识宣传普及工作。让人民群众广泛了解人感染猪流感是可防、可控、可治的,提高群众自我保护意识和防病能力,搞好群防群控。要及时准确地发布疫情信息,为公众解疑释惑,正确引导社会舆论。

  4月29日,卫生部发言人毛群安驳斥人感染猪流感疫情源自中国的谣言。

  4月30日,国务院新闻办召开新闻发布会,卫生部、质检总局和农业部有关负责人介绍我国加强人感染猪流感防控工作情况。

  5月1日20时,卫生部接到香港卫生署通报,1例来自墨西哥的甲型H1N1流感疑似病例已确诊,卫生部立即组织召开会议研究部署防控措施。

  此后每一天,关于香港确诊病例密切接触者的有关情况及其他防控措施都能见诸各大报端。特别是中国内地首例输入性甲型H1N1流感病例确诊之后,卫生部当天即召开两次新闻发布会,向中外媒体介绍相关情况。

  专家表示,从国外发生疫情开始,大众传媒就及时对甲型H1N1流感疫情进行了全方位的广泛报道,各大网站也纷纷开辟专栏,教导民众如何防范甲型H1N1流感传播。

  启动零报告制透明防控

  面对流感病毒,最理想的舆论状态莫过于———公众不盲目自信,也不惊慌失措,从容面对可能发生的疫情。而这样的舆论状态,就来源于防控信息的公开透明。信息公开,体现的是政府的信心。透明防控,是最有力的防控措施。

  5月初,在《中华人民共和国政府信息公开条例》实施一周年之际,我国政府启动了日报告和零报告制度,及时通报防控甲型H1N1流感的最新进展。

  专家表示,信息公开透明,对于我国防控疫情并最终战胜疫情,及时、必要、有效。谣言止于信息公开,只有让真相跑在谣言前面,才能赢得主动。

  甲型H1N1流感疫情自墨西哥爆发后,我国政府迅速向公众通报了相关疫情,各大媒体在第一时间向公众发布有关疫情的最新进展情况,介绍各种应急措施,让公众做到心中有数,避免了恐慌情绪的产生和蔓延。

  自香港确诊首例甲型H1N1流感病例之日起,卫生部网站的访问量激增。原因在于卫生部每天都发布有关防控信息。因为传染病防治法建立了传染病疫情信息公布制度,要求公布传染病疫情信息应当及时、准确。传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息,并可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。

  本报北京5月13日讯

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>