搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

伊朗示威将穆萨维推上风口浪尖 政治生涯难预料

2009年06月22日10:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
18日,穆萨维在其支持者举行的集会上呼吁大家为取消大选结果而坚持抗议。法新社
  他称自己做好了牺牲的准备,但他身后的民意不一定能帮他改变选举结果

  国际先驱导报记者张淑惠发自德黑兰 他中等个子,花白的头发和胡子,戴着一副眼镜,走起路来背有点驼,微笑起来甚至有点腼腆——这就是穆萨维。

  他的形象与他的处境形成鲜明的对比。直到今天,伊朗总统大选结果公布的一周后,德黑兰街头的抗议活动仍难以平息。而正是穆萨维对大选的指责和抗议,引发了这场自1979年伊斯兰革命以来伊朗最大的街头骚乱和游行集会。


  “战时总理”备受尊敬

  现年67岁的穆萨维是伊朗著名的政治家、艺术家和建筑师,他也是伊朗人民尊重和爱戴的“战时总理”。很多中年伊朗人回忆说,他们永远忘不了在1981年至1989年两伊战争的困难时期,穆萨维仍然把国家管理得很好。他首先提出实行配给制度,打击囤积非法活动,保证穷人的生活,伊朗经济因此没有陷入崩溃的边缘。不少伊朗人称,他们支持穆萨维,就是相信他丰富的执政经验会把国家带向更好的方向。

  在1989年修改宪法后,伊朗取消了总理的职位,而穆萨维在这之后的20年里也基本淡出政坛。虽说他还是伊朗确定国家利益委员会成员,但他几乎不出席任何政治活动,只担任伊朗艺术院院长一职。德黑兰北部母亲广场上的雕塑,据说就是穆萨维亲自设计的。

  与伊朗现任总统艾哈迈迪-内贾德相似的是,穆萨维一直以清廉、平民作风广得民心。今年5月初伊朗总统候选人开始登记时,众多媒体争先恐后地挤在内政部入口处等待穆萨维,结果大家发现他居然自己开着一辆毫不起眼的国产车,连一个司机也“舍不得用”。

  虽然他在竞选过程中,不如内贾德那般富于激情和煽动性,但他经常表现出的一种腼腆而不圆滑的政治家风格,赢得了很多伊朗民众的喜欢。一个支持他的狂热民众曾如是评价道:“这不就是穆萨维的魅力吗?他实在、不说空话,我们就需要这样的人来真正地管理国家。”

  哈塔米的坚定盟友

  穆萨维的个人魅力为他能在大选中与内贾德一较高下打下了基础。而他的盟友、伊朗前总统哈塔米的支持则是穆萨维“票仓”的强有力后盾。

  早在1997年和2005年的总统大选时,伊朗改革派人士就曾力邀穆萨维重出江湖,但都被他婉言拒绝。不过,他却为哈塔米当年成功当选立下汗马功劳。哈塔米参选时的竞选海报上,穆萨维的形象格外醒目。那时,穆萨维的名气和声望远远超过哈塔米。后来,哈塔米当选总统后,穆萨维一直是他的总统顾问。

  而在今年穆萨维宣布参选后,哈塔米退选转而全力支持自己的盟友。穆萨维的竞选海报中,同样可见哈塔米的头像。在一次竞选活动中,两人一起走上台,手拉手向支持者致意,赢得了在场伊朗民众热烈的掌声。如此一来,原本只在中年伊朗人中支持度高的穆萨维,赢得了支持哈塔米的众多年轻选民的喜爱。

  事实上,在大多数伊朗人心中,穆萨维并不能算真正意义上的“改革派”。他身上有很多保守派的影子,被认为实质上是“具有保守倾向的改革派”。也因此,穆萨维赢得了一部分保守派高层和民众的支持,其中包括专家会议主席拉夫桑贾尼。后者与哈塔米一样,为穆萨维竞选倾注了大量物力、财力,并使他的支持者遍及伊朗社会各个阶层。

  政治生涯何去何从?

  但无论穆萨维在伊朗民众中有多大的号召力,现在他只能以一名落选者的身份捍卫他认为的应得尊严。尽管“改革派”及其支持者的抗议让伊朗大选弊案一度进入审查阶段,但伊朗最高领袖哈梅内伊本月19日再次为大选定调,并支持内贾德连任总统,这让穆萨维“翻盘”的机会看似渺茫。

  不过,穆萨维仍没有妥协,他第二天在其网站上继续呼吁取消本次大选,并列举了若干大选违规的证据。6月20日下午,在德黑兰市中心,穆萨维支持者和防暴警察再次爆发了强烈的冲突。

  晚上10点,为了表达对穆萨维的支持,德黑兰民众纷纷在自家房顶、窗边高喊着“真主伟大”的口号,而一时之间,德黑兰全城都回荡着民众间互相回应的口号。

  这不是穆萨维第一次挑衅哈梅内伊的权威。1981年时,哈梅内伊被任命为总统,穆萨维被任命为总理,他们共同为当时的最高领袖霍梅尼服务。据说,那时穆萨维在国内外政策等方面和哈梅内伊意见不合,双方“合作”并不愉快。1989年霍梅尼去世后,哈梅内伊被推举为最高领袖之际,正是穆萨维退隐政坛之时。

  也许20年前的输赢将重新出现。穆萨维说,他随时准备被捕或者牺牲,但他不会放弃他所选择的道路。继续斗争,抑或黯然谢幕,穆萨维的政治生涯至少今天还是个谜。国际先驱导报

  推荐《国际先驱导报》博客:

  http://blog.sina.com.cn/m/xqdb和http://xqdb.blog.sohu.com/
(责任编辑:杨建)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>