搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

台湾368家特约商店可接受大陆银联卡消费

2009年08月07日12:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网台北8月7日电 台湾当局金融监管部门日前表示,目前台湾共有368家特约商店装置了银联卡密码设备,可以接受大陆顾客的银联卡消费,而随着岛内银联卡收单银行数量的增加,可接受银联卡消费的特约商店数量未来还将增加。


  据台湾媒体报道,台湾当局金融监管部门7月15日修订发布了“台湾地区与大陆地区金融业务往来许可办法”,正式开放岛内信用卡业者申请办理“银联卡”刷卡消费的收单业务。

  台当局金融监管部门表示,7月16日首先核准财团法人联合信用卡中心(联卡中心)申请后,大陆银联卡已经可以在台湾进行消费。

  根据联卡中心统计,目前台湾共有368家特约商店可接受银联卡消费,大多集中在大陆游客观光和消费的主要场所,包括阿里山、日月潭、台北故宫、SOGO、101百货等地。

  台当局金融监管部门表示,自去年7月大陆游客赴台游启动至今,大陆游客人数已达30多万人次,人均日均消费额为295美元,人均日均购物费用为131美元。

  台当局金融监管部门还表示,除已核准联卡中心办理银联卡收单业务外,信托银行、台新银行及汇丰集团旗下的环汇亚太信用卡公司等3家业者,也于日前申请办理银联卡收单业务,目前正在接受审核中。

  另据台湾媒体报道,受“莫拉克”台风影响,财团法人联合信用卡处理中心原定7日与中国银联股份有限公司在台北举行的“银联卡开通典礼”,顺延至10日下午举行,以正式宣布大陆银联卡可在台湾刷卡消费。

  目前,银联卡是大陆使用人数最多的金融支付工具。据统计,2008年银联卡(广义金融卡)发卡量逾18亿张,可在61个国家和地区刷卡消费。

  此前,大陆游客在台湾消费受限于2万元人民币现金额度的限制,以至消费金额无法大幅增长。因此,银联卡在台湾的使用一直是两岸关切的金融议题。

  据市场估计,银联卡正式在台湾消费使用后,将使台湾每年增加1000亿元新台币的消费额;岛内收单银行手续费年收益也将增加20亿元新台币。
(责任编辑:张勇)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>