搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京今秋将延续夏日气候特点:气温偏高降水偏少

2009年09月02日18:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网北京9月2日电(记者张淼淼)气候专家对北京今年夏季天气的总体描述为气温偏高,降水偏少。根据气象部门的预计,秋季将延续这一气候特点。

  北京市气象局气候中心主任郭文利2日表示,北京气象部门经与国家气候中心和京津冀晋内蒙古5省(区、市)气象局会商,在参考全国秋季气候趋势预测会商会结论的基础上,形成了北京地区今秋(9月到11月)气候趋势预测意见。


  预计今年秋季,北京市平原地区的平均气温为13摄氏度,比常年的12.2摄氏度偏高,偏高幅度较大;大部分地区降水量为60到80毫米,较常年同期的77.8毫米略偏少,在气温、降雨量这两个主要因素上基本延续了今夏的气候特点。

  据介绍,今年夏季北京市平原地区的平均气温为25.8摄氏度,比常年同期偏高0.8摄氏度,接近十年平均值,比去年偏高了0.7摄氏度。6、7、8各月的气温均比常年偏高,其中6月偏高达1.5摄氏度。南郊观象台6月24日出现了今年以来的最高气温39.6摄氏度,居1951年以来夏季第四高。

  另外,在降水方面的特点,一是降水偏少,二是空间分布非常不均。数据显示,今夏北京平原地区降水量为325.7毫米,比常年同期值偏少109.3毫米,比去年同期偏少120.5毫米。

  其中,6月的降水量接近常年,7月则偏少30毫米,8月则比常年明显偏少,只下了常年的50%左右,偏少74.8毫米。

  “今年夏天的降水日数为31天,导致很多市民都觉得今年夏天的雨水很多,实际上这是一种错觉。”郭文利说,虽降水日数较多,但全市性大的降水过程较少,只出现过一次,其他绝大多数都是局地降水,空间分布极不均,有的地方下了100多毫米,有的地方1毫米都不到或干脆没下雨。

  统计显示,今夏降水最多的地方出现在朝阳,降水472.1毫米,比常年的偏多不到一成,最少的昌平仅为161.8毫米,比常年偏少245.7毫米,比近10年也偏少159毫米。

  此外,今夏的气候特点中还呈现高温日数和霾日偏多。据统计,今夏观象台出现14个35摄氏度以上高温日,比常年同期的5.7天和近十年均值的11.3天均偏多。观象台出现10个霾日,比常年略多,接近近十年同期平均值,比去年的16天明显偏少。
(责任编辑:张勇)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>