搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 建国60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年最新消息

国庆阅兵速递:武警装备方队长黄继的阅兵生活

  中新社北京九月七日电 题:武警装备方队长黄继的阅兵生活

  中新社记者 张蔚然 张朔 沈晨

  国庆节一天天临近,在阅兵村里,中国武警装备方队队长黄继的名声也越来越响,很多官兵叫他“豹子头”,像《水浒传》里的林冲,本领高;也有人说他像李云龙,身上带着霸气和匪气。这位身高一米八七、经常戴副大号墨镜、脸膛黝黑的方队长的故事,正在阅兵村广为流传。

  武警部队带装受阅第一人

  二00八年十一月,武警部队组建装备方队,代表“雪豹突击队”参加建国六十周年国庆首都阅兵。黄继成为武警部队带装受阅的第一人。他两次代表武警特警向江泽民主席汇报表演;在“雪豹突击队”历任班长、排长、中队长、参谋、科长、助理员;一次荣立个人二等功,五次荣立个人三等功。

  事实上,人员抽调时,方队长人选就是一道难题,武警部队首次带装接受检阅,没有现成经验,纯属“摸着石头过河”。黄继凭着个人出色的能力成为武警部队带装受阅第一人,任方队长。

  三十九度高烧上考场 拿下第一名

  在各装备方队长中,不少是师职干部,黄继仅仅是一个副团职。其他方队教练员大都是参加过一九九九年阅兵的王牌驾驶员,而装备方队的六名教练员中只有两名驾驶过受阅装备。面对巨大的压力,黄继豁出去了,他白天带着骨干听讲课,搞训练,晚上一起啃教案,他把这个称为“集中火力打胜仗”。第一次考核时,他硬撑着三十九度高烧上考场,成绩公布下来,武警拿了第一名,这是黄继的第一个胜仗。

  今年春节前夕,黄继申请修建方队训练场的建议被上级否了。二十台受阅装备、还有上百号人,没有训练场地,训练怎么搞?黄继没说一句牢骚话,他通过朋友借来两台挖土机,在没有专业司机的情况下,他和驾驶员一起操作,在春节的鞭炮声中,带着官兵奋战五天,硬是把一块废地变成了沙石训练场。

  磨合车辆有新招:开上六环“压马路”

  二00九年三月十日,新式装备到位,车辆需要尽快磨合。为争取训练时间,黄继实施了一个大胆的“零点计划”:每晚二十三时,把二十台车带上北京六环路,来回“压马路”,不到零点不收兵。半个月下来,装备跑够了磨合不说,驾驶员技术也大幅提升。他没有就此罢休,接着实施“闪电训练”,提高方队成绩。

  黄继还与他人合作研制了驾驶训练监测系统、辅助训练系统和等距驾驶辅助系统,在他的亲自安装测试、组织训练下,方队训练有了高科技精密设备的保驾护航,更加如虎添翼。经过综合测试,方队成绩整体提高百分之二十。

  “细心偷师”提高训练成果

  “豹子头”黄继如痴如醉提高方队训练成果的行动出了名,他除了自己琢磨提高,还从别处“偷师”。

  七月下旬至八月上旬的三次合练中,有其他方阵的车辆发生“抛锚”,黄继并没有把别人的问题当成笑柄,而且把这些车辆的故障一个个打探过来,去请教装备检修专家和工厂服务队人员,弄清故障原因,然后对照自己的装备逐台检查,很快掌握了预防和排除类似故障的方法。

  “豹子头”练兵还要画龙点睛

  平时的训练过程中,黄继不仅专注于提高自己方队的训练水平,还不时有惠及其他方队的画龙点睛之笔。

  一次,装备指挥部领导批评一些方队指挥员下口令声音小,马达声大,导致队员听不清,黄继自己研制了一套扩音设备安装在指挥车上,惹得其他方队争相仿效。

  还有一次装备方阵指挥部开会,指出一些方队在阅兵式分列式转换时登车动作不规范,黄继毛遂自荐,让指挥部按照武警装备方队统一动作。

  他还曾在训练场上拍着一个方队领导的头,指着另外一个方队说:“你看,你们方队的手线不如他们齐。”弄得这位领导哭笑不得。

  黄继“阅兵生活”给装备方队带来了进步,零点计划、闪电训练法、偷师办法、画龙点睛的做法使他的名气越来越大,成为当之无愧的“豹子头”。
(责任编辑:刘晓静)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻