搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

圣彼得堡欲建欧洲第一高楼 恐危及世界遗产名誉

2009年09月24日15:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:国际在线

“奥克塔中心”模型

  国际在线专稿:据英国《泰晤士报》9月24日报道,俄罗斯历史名城圣彼得堡当局日前批准建造“欧洲第一高”建筑——403米高的“奥克塔中心”(OkhtaCenter)。联合国教科文组织和当地居民警告称,此举将危及到圣彼得堡在“世界遗产名录”上的地位。

  圣彼得堡欲建欧洲第一高楼

  “奥克塔中心”是俄罗斯能源巨人、天然气工业股份公司Gazprom计划建造的,建成后将作为该公司子公司俄罗斯天然气工业石油公司的总部,里面包括办公空间、旅馆、音乐厅、画廊以及商业中心。
五边形的高塔因为其扭曲的设计被送绰号“老玉米”,它还可以根据一天阳光照射的强度和角度不同,变换不同的颜色。建筑师表示,这栋建筑的设计是从建筑的位置得到灵感的,“奥克塔中心”紧挨涅瓦河,河水也会随阳光反射而改变颜色。

  “奥克塔中心”高403米,2012年完工后,将超过欧洲目前最高建筑——德国商业银行位于法兰克福的总部,该建筑高300米。此外,它将是圣彼得堡现在的最高建筑——圣彼得与圣保罗大教堂——高度的3倍。这违反了圣彼得堡严格限制建筑物高度的相关法令。

  圣彼得堡是世界上唯一一座整城都被列为世界文化遗产的城市,是整个用石头拼接的城市,看不见一栋现代楼宇,闻不到一丝商业气息,房屋的高度被严格限制,而所有建筑物的立面都保持在同一平面上。今年7月,联合国教科文组织对建造“奥克塔中心”表示关注,警告此举将危及圣彼得堡在“世界遗产名录”上的位置。他们还呼吁俄罗斯暂停这个计划,或者采取不同的设计,衡量这栋建筑对圣彼得堡可能造成的影响。

  能否建成不得而知

  但为了夺得“欧洲第一高”的头衔,圣彼得堡市政府不惜修改了限高法规,批准建造“奥克塔中心”。俄罗斯天然气工业股份公司与克里姆林宫关系密切,现任总统梅德韦杰夫曾担任该公司前主席。普京和梅德韦杰夫两人都出身圣彼得堡,而市长马特维延科更是普京最忠诚的支持者之一。

  自2006年开始这栋建筑的国际竞标起,它就在圣彼得堡和国际上引发争议。今年圣彼得堡市政府宣布收回49%的投资后,这项计划差点儿夭折。

  但俄罗斯天然气工业股份公司的首席执行官亚历克斯·米勒保证,该公司将提供所有开发资金。尽管在经济危机中,能源价格和该公司股票价值都在暴跌,很多人质疑该公司是否有能力持续支持这项投资。经济衰退已经影响到莫斯科的很多高楼建筑计划,包括612米高的俄罗斯塔。这座原打算建成欧洲最高建筑的计划,于2008年被迫冻结。位于莫斯科市商业区的506米高的联邦塔,也因为开发商负债累累而被迫推迟工期。(李金良)
(责任编辑:杨建)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>