搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 新中国成立60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年阅兵消息

空中梯队已制定多种预案应对复杂天气确保安全

  中新社北京九月二十四日电(记者 陶社兰)国庆阅兵空中梯队指挥员、空军副司令员赵忠新空军中将二十四日表示,空军加强了天气预报和空中管制调配,与地方公安、民航、气象等部门建立了协调机制,制定了多种应对方案,全力实现全梯队安全、顺利、精准地通过天安门广场。

  在接受中新社访问时,赵忠新坦言,空中梯队阅兵最为关键的两个问题:一个是天气问题。飞行受天气影响很大,民航航班有时也会因天气不好而延误,空中梯队这么大的机群,受天气的影响就更大。虽然经过前一阶段艰苦的训练,飞行员的复杂天气适应能力有了很大提高,但如果阅兵机场、航线和北京城区上空出现雷雨、大雾、低云等极端天气,可能影响飞机出动,影响观瞻效果。

  据资料显示,在新中国过去的十三次阅兵当天,其中七次北京地区的天气很复杂。赵忠新说,空中梯队一直在着眼应对复杂气象,努力提高天气适应能力。各受阅部队围绕提高复杂天气起降能力和大编队穿云飞行能力,积极组织复杂天气条件下的强化训练,并通过加装先进着陆设备,降低机场开放条件。目前所有飞行员的技术水平都达到甚至突破了大纲规定的最低气象标准。

  另一个是飞行安全问题。阅兵飞行区域正是飞行活动最繁忙、空中航路最密集的地区,受阅航线周边高大建筑物众多,而且这一地区还有数千架小型航空器、数万只鸽子以及大量的风筝、气球,这些都给飞行安全带来了隐患。

  “飞行安全问题是我们始终高度关注的一个重点。” 赵忠新说。

  据知,根据阅兵飞行特点和特殊要求,空中梯队指挥部深入分析各种安全威胁,严格落实“八防”安全措施,制定了上百套处置预案,加强特殊情况处置准备和训练,不断强化飞行员正确处置、化险为夷的技术和能力。另外,还与民航建立了顺畅的协调机制,科学合理调配各类飞行活动,既保证了阅兵训练的顺利进行,也最大限度地减少了对民航航班的影响。

  九月二十一日,空中梯队组织了全梯队预演飞行。赵忠新表示,从预演情况看,总体效果很好,整个空中梯队达到了受阅标准。目前,空中梯队各项准备工作基本就绪。“我们有信心、有决心,也有能力完成受阅任务。”
(责任编辑:杨建)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻