搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 新中国成立60周年特别策划-追寻现代中国-娃哈哈营养快线特约 > 庆祝建国60周年阅兵消息

两次阅兵一对搭档:武警方队领队高、重一样(图)

1999年阅兵式上的崔晓伟(右)和周勇(左)。

  武警警卫方队领队身高、体重一样

  两次阅兵一对搭档

  1999年阅兵式上的崔晓伟(右)和周勇(左)。

  崔晓伟,祖籍山东莱阳,今年33岁,在参加国庆60周年阅兵的官兵中,算是大龄了。相隔10年,再次成为武警警卫方队的“领头雁”,非常不易。

  1999年,崔晓伟刚刚军校毕业,就被选中参加国庆50周年阅兵,并且是走在方队前面的两名领队之一。“当时训练很累,光皮鞋就踢坏了9双,不过一点都不觉得苦,作为军人,有机会参加阅兵是一种荣誉,那都是百里挑一、千里挑一挑出来的!”崔晓伟说。

  10年后,崔晓伟已经比10年前重了十多斤。在接到国庆60年阅兵任务之后,为把身体恢复到10年前的状态,他开始疯狂训练,把体重控制在75公斤。

  “10年前,我是少尉,现在是少校。10年间,352人的方阵,除了我和周勇两个领队没换,其他都是新人。能让我上场,还让我当领队,至少可以说明,这10年,我没有退步。”崔晓伟自豪地说。

  1999年国庆节,崔晓伟作为武警警卫方队领队参加阅兵时,另一名领队是周勇。10年后,他们两个仍然作为领队,走在武警警卫方队前列。这么巧,连崔晓伟都没想到。

  周勇是南京浦口人,今年34岁。很巧合的是,周勇的生日是1975年8月1日,按照他父亲的话说,天生就是当兵的。今年国庆阅兵,武警警卫方队中除了老战友周勇外,其他350名官兵对崔晓伟来说都是新人,也让他格外珍惜这份在共同奋斗中结下的战友情谊。

  崔晓伟说,因为之前和周勇一块儿参加过阅兵,两个人之间配合非常默契。“我们两个身高一样,都是180cm;体重一样,都是75公斤;连动作风格都一样,摆臂的幅度、步幅的大小根本不需要再花时间磨合。”崔晓伟说。(王帅军) (来源:齐鲁晚报)
(责任编辑:杨笑)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
  纪念六十年的国家历史,不仅仅是对建国过程的简单描述,还是一次对自己祖国的宏大审视。

更多>>> 我的解放时刻