搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合

漠河古莲林场:民主生活会“动真的、来实的”

来源:人民网
2009年11月13日10:15
  来源:

  字号 大 中 小 打印 留言 社区 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:

  学习实践科学发展观活动开展以来,黑龙江省漠河县古莲林场党总支高度重视此项活动,坚持“边学边改,边查边改”,尤其是召开民主生活会“动真的、来实的、不整没用的”,使学习实践活动不走过场、务求实效。

  会前准备“动真的”

  征求意见“动真的”。针对群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,党总支书记娄德文亲自牵头任组长成立了征求意见工作组,组织有关人员通过召开交流会,谈心会和走访,发放征求意见表等形式,广泛深入地征求意见和建议,制作并认真填写《征求意见汇总卡》、《意见沟通卡》、《谈心记录卡》,党总支副书记、林场场长张新杰主持召开学习会,针对实质性问题开展学习讨论,并定出调子坚持收不到实质意见不罢休,找不准实质问题不收兵,谈出实质情况不松口。使参会人员充分认识到开好这次生活会重大意义,统一了思想、深化了认识、端正了态度、从而认认真真地去搞好会前准备工作。

  县委指导检查组提前介入“动真的”。召开生活会之前县委指导检查组从外围征求意见和建议,了解“真实”情况形成材料与林场党总支自己征求的意见和建议在会上碰头,防止征求意见和建议走过场,不避实就虚、避重就轻、不切合实际的意见和建议上会,从而为开好民主生活会奠定基础。

  梳理问题“动真的”。为了防止梳理问题不真实,林场党总支采取党政交叉式梳理,避免了自己的刀不能削自己的柄的尴尬境地,从而将职工群众中征求来的意见和建议公平、公正的反映上来。同时,将梳理后的问题在全场进行公示让职工群众监督,从而提高了职工群众提意见和建议的积极性和主动性,让职工群众真正感受到企业主人翁的责任感和使命感,使职工做到了“敢提、善提、真提”。

  集中开会“来实的”

  会议的主题“来实的”。经林场党政班子反复开会研究确定,把解决重点问题作为民主生活会的主题这还是头一次,对征求到的意见和建议认真进行汇总、梳理、分类,按照职责分工,对号入座,把梳理出来的有关问题反馈给班子成员,每个班子成员进行自我剖析,形成实实在在的发言提纲,避免了把民主生活会开成“总结会、评功摆好会和业绩会”

  每位班子成员发言提纲“来实的”。党总支会前以文件的形式下发,通知每位班子成员发言提纲的写作要求,主要谈清楚存在什么问题,主要原因是什么,采取什么措施和办法来解决。重点解决“四怕”即批评上级怕得罪领导;批评同事怕丢朋友;批评下级怕丢选票;批评自己怕丢面子。

  批评与自我批评“来实的”。召开专题民主生活会,放下架子、不顾面子是关键,“一把手”主动亮出思想,摆出问题,坐在台下,大家畅所欲言,通过这样引导和带动,大家讲真话,说实情。同时,批评别人真正做到有的放矢,经过将梳理问题公示,大家开展批评和自我批评有了方向有目标,把梳理的问题对号入座,不无中生有,真正达到有则改之、无则加勉的治病救人的目的。

  会后落实“不整没用的”

  一是会后召开一定范围的情况反馈会议,召开民主生活会的目的治病救人更好工作,方法是发现问题解决问题,关键是落实会议内容是否到位,会后第一时间及时召开情况反馈会议,通报会议情况,并结合每个问题的实际情况制定出整改措施,落实具体的整改责任人,整改完成时间表,并及时形成情况报告上级党组织审查把关。

  二是公布梳理意见和建议结果,接受广大职工群众的监督,将梳理意见和建议,整改措施、整改责任人、整改时间表按照党务公开的要求进行公开,为使监督达到理想效果按照整改时间表定期召开整改落实推进会议,由整改落实责任人形成书面材料向与会的人员阐述落实情况并说明原因,主动接受大家的监督。

  三是整章建制,让职工群众评议,针对梳理的意见和建议对班子及班子成员个人发言情况、整改措施和效果情况进行评议,评议为满意、基本满意和不满意三种情况,建立无记名和背靠背的评议制度,让职工群众做到真评、敢评、使评议结果的可信度达到100%。对于基本满意和不满意超过三分之一的,应不予通过。同时,建立健全落实整改措施责任追究制,对弄虚作假、应付了事的,严格追究有关人员的责任。(马立涛) (来源:中国共产党新闻网)
责任编辑:张勇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具