搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合 > 解放军报综合

为爱国主义教育注入时尚元素

来源:解放军报
2010年02月02日06:37
  由人民网、央视网、中国文明网、中国军网等10多家网站联合举办的“给祖国母亲拜大年”春节系列征集活动于1月10日正式启动。活动内容包括征集“给祖国母亲拜年”的好创意、春节吉祥物、春联、拜年短信和具有各地特色的地方民俗等五个部分。活动推出后受到网友的热烈响应,“拜大年”活动已成为广大网友比拼才华的擂台。

  爱国主义历来是动员和鼓舞人民团结奋斗的一面旗帜,是推动社会历史前进的精神动力。培养公民的爱国情感,需要在实践中不断创新方式方法,善于运用情感艺术和时尚元素,特别是应该利用好时代发展催生的新载体。据中国互联网信息中心最新统计数据显示:截至2009年12月,我国网民规模已达3.84亿。网络已成为人们获取信息、生活娱乐和互动交流的重要途径。

  网上给祖国母亲拜年,是一种形式上的创新,把对祖国的热爱在网络上表达出来,抒发自己的真情实感。这种全新的拜年方式,创意新颖,寓意深远,契合潮流,值得推崇。

  爱国情感的表达方式总是和时代的主旋律紧密相连。随着改革开放的深入和时代的发展,在各种思想文化冲击下,一些人的价值观念发生改变,尤其是面对互联网上鱼龙混杂、泥沙俱下的情况,迫切需要思想教育在占领网络阵地方面作出努力。立足新的时代背景,组织网友给祖国母亲拜年,通过网络培育爱国情操,增强民族感情,激发爱国热情,是与时俱进的好创意。

  从现实看,我国网民的主体是青少年。对青少年进行爱国主义教育,就应该适应他们的特点,把蕴藏在他们中的爱国热情和爱国主义教育资源充分挖掘出来,使那些特色鲜明、易于接受的爱国主义教育活动得到推广。让青少年在网上给祖国母亲拜年,其感染力和影响力要远远大于那些空洞的说教。

  喜逢盛世,颂伟大祖国辉煌成就;网络拜年,抒亿万军民壮志豪情。爱国,既要有爱国之心、报国之志,更要有爱国之行、报国之举。每位网友虽然岗位和职业不同,但都应该为祖国尽一份心、献一份力。我们热切期待,类似活动能把广大国民的爱国情感转化为报效祖国的实际行动。
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具