搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

美高调解密核武库用意何在 日媒称是对中国施压

来源:新华网
2010年05月07日21:08
发射井内的美国核导弹

  众所周知,美国的核实力超强,但到底它有多少核弹头,却一直是美国的“最高机密”,外界只能猜测。不过令人惊讶的是,美国政府日前竟然高调公布了它的核弹头总数。美国为什么选在这个时候公布自己的核实力?有日本媒体一针见血地指出,美国此举的目的就是想对中国施压。

  国防部披露“最高机密”

  据报道,5月3日,美国国防部发表声明说,截止到2009年9月30日,美国核武库共有5113枚核弹头,其中已计入库存“非作战状态”核弹头的数目。这一核武器数量与1967年冷战期间的31225枚相比削减了84%,与1989年柏林墙倒塌之后的库存相比也减少了75%。

  分析人士指出,这是五角大楼首次正式披露其核武器数量,该数字半个多世纪以来一直被视为美国的最高机密。

  有报道称,国防部发布这一数据时恰逢美国国务卿希拉里·克林顿在纽约出席联合国《不扩散核武器条约》审议大会。希拉里在会上发言时表示,公布核武器数量,旨在提升美国核武器状况的透明度,激励其他有核国家效仿并遵从,也有助于增进国家间的相互信任。

  美联社称,3日公布的数据只包括已部署的和存储的核武器,不包括数万枚“失效武器”或拆装武器,这些武器从理论上说是可以重组再用的。

  另据报道,是否公开核武器储备在美国政府高层已经争论了数月。相关军事和情报机构反对解密核武器数据,认为美国政府此举将对国家安全构成威胁,一些恐怖组织和敌对国家将利用这些数据,推算出制造一枚核弹头所需要钚或者铀的数量。支持者则认为,公开这些数据可以向世界展示美国的核裁军成果。
  “示范作用”打动不了中国

  美国高调公布核武器数量后,许多媒体都在猜想美国的意图。日本共同社5月4日的分析指出,目前,《不扩散核武器条约》审议大会刚刚开幕,美国选在这个时候公布核弹头数量,意在彰显其在核裁军方面的努力,并以此要求包括伊朗在内的《不扩散核武器条约》缔约国在加强核不扩散机制方面进行合作。

  共同社的报道还指出,美国此举也包含了另一层含义,即要求不断崛起的中国公开其核军备信息。美国防部高官当天表示,美国公开了机密,为各国做了示范,尤其是对于中国,希望增加其军备的透明度。

  美智库“美国科学家联盟”对奥巴马政府的这一举措大加赞扬,称“这向摆脱落伍的核武器秘密主义迈出了一大步,并将对其他有核国公开信息形成压力”。

  针对美国公布核武库数量,中国外交部发言人姜瑜4日在例行新闻发布会上做了回应。她说,中国奉行自卫防御的核政策,对发展核武器一直采取极为克制的态度,始终把自身的核力量维持在国家安全所需要的最低水平。

  分析人士也指出,美国借此向中国施压没有实质意义,因为中国的核武器数量比美国少很多,而且都是用于防御目的,并公开表示不会对无核国家首先使用或者威胁使用核武器。在这些方面,中国的透明度实际上是很高的。 (来源:国际在线)
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:lianzhang
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具