搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合 > 四川日报

灾后重生 龙池化身国际精品旅游度假小镇

来源:四川在线-四川日报
2010年05月11日06:25
  城里有宽窄巷子,城外有山水龙池——震后短短两年,成都人便拥有了这样的幸福。

  免费使用覆盖全镇的无线网络,在太阳下看书,在大自然的怀抱中听鸟鸣,喝咖啡,安闲地发呆,恣意地享受生活。这不是遥远的梦想,今天的龙池便是这样一个山水环绕的现代小镇。

  经过两年的灾后恢复重建,曾受重创的龙池已脱胎换骨,如浴火的凤凰重生,呈现给外界焕然一新的现代风貌。在各级领导的高度重视下,在援建单位的鼎力支持下,农民集中安置点的“山地别墅”全面竣工,水电气全通,污水管网实现“零污染排放”。安居乐业的当地农民如今又看到新的致富希望,在他们的生活圈内,一个现代化的旅游小镇正在成都文旅集团的精心打造下崛起。

  为建设一个不一样的“国际山水旅游度假小镇”,成功运作了宽窄巷子的文旅集团专业团队早在两年前便已移师城外进驻龙池。除了“最成都”的宽窄巷子,不久后,外地游客的旅游攻略里将少不了这个更深入成都休闲生活的好去处。而身处其中的龙池人也因为小镇的变化站上了新的起点,迎来了与过去全然不同的新生活。

  2008年6月14日,距离“5·12”汶川特大地震仅1个月,宽窄巷子开街,举起了震后成都旅游恢复的大旗;两年后,龙池镇作为灾后恢复重建的重点项目,高起点、高品质地化身现代乡村旅游小镇。这一切,体现了文旅人对城市构建的使命与责任。

  关键词:特色

  精品打造锁定“国际山水旅游度假小镇”

  两年前的“5·12”汶川特大地震损毁了龙池镇98%的房屋建筑。震后不久,成都旅游业的领军企业——成都文旅集团即主动承担了龙池镇的灾后恢复重建工程。

  “这将是成都具代表性的现代化乡村旅游小镇”,成都文旅集团董事长尹建华如此阐释龙池小镇的“新”,与传统古镇的自发商业街不同,龙池小镇从一开始就定位于山水旅游目的地,制定的商业规划也集中于引入高雅的餐饮、娱乐和休闲方式,让游客沉浸在自然山水美景的同时,又能享受城市生活的便利。按照“国际山水旅游度假小镇”的定位,突出龙池地方特色,积极发展生态旅游、特色餐饮、休闲度假等服务业,将龙池打造成为集度假、休闲、会议、康体运动、乡村特色旅游和山地旅游于一体的国际精品旅游度假小镇。

  为了贯彻执行这一规划,从设计施工到管理、运营,成都文旅集团派出了最为强劲的专业团队全程参与和策划,将打造宽窄巷子的成功经验移植到龙池。

  为举例说明龙池小镇的与众不同,文旅指挥人员带笔者进入到施工现场的游客服务中心。据介绍,由于加载了信息化的服务系统,游客可以通过网络预订商业街的餐饮和住宿,甚至今后的农家乐也将纳入信息库范围。在游客服务中心现场,游客可轻松获得最新的景区天气、人流量、住宿情况等信息。一旦出现意外,现场的救助中心将即时为游客排忧解难。

  据了解,目前在成都市能全域免费上网的旅游点屈指可数,而在龙池小镇的山水美景中却能快速实现与世界相连,无线网络全域覆盖上万平方米的商业街区,与此同时,小镇还规划了闭路电视、卫星电视和现代化的监控系统等设施。

  关键词:融合

  城乡共享游客村民品现代田园生活

  从“5·12”汶川特大地震中走出的龙池镇,走的是一条与众不同的灾后恢复重建之路——依据得天独厚的自然资源发展旅游业。春看杜鹃夏避暑,秋赏红叶冬滑雪。

  免费使用覆盖小镇的无线网络连接世界,骑行山间听鸟鸣,步行穿越找刺激……不管外界如何喧嚣,这里是属于宁静的,溪流石上、明月林间,诗意生活近在咫尺。龙池小镇展现在人们面前的是一幅高品质的生活画卷,对游客具有足够的吸引力。喜欢阳朔,喜欢云南的游客更有理由爱上这里,可以安静地发呆,自由地进退,进一步深入城市,退一步隐入生活。

  享受高品质生活的,除了游客,还有当地集中居住的村民。

  在已经初具规模的龙池小镇一期工程里,新落成的医院和小学毗邻“山地别墅”,离山脚的龙池小镇商业街仅有百米之遥。规划中的小镇上,还有邮局、银行、超市和农贸市场,少了繁华都市的喧闹,却不减现代生活的便利。当地村民晚饭后可在河灯的辉映里散步,夏夜里就着啤酒河风观看演出,学习待客之道,甚至在与外国游客打交道的过程中学会英语……城市里的现代元素将逐渐改变他们的思维和生活方式。

  关键词:创新

  规划引领龙池驶入旅游发展快车道

  在创新方面屡有建树的文旅集团,面对地震带来的破坏,勇敢担起了作为旅游业领军企业的社会责任,全程策划并参与到龙池小镇的灾后恢复重建中。

  全镇2000多人的集中安置居住,规模效应得益于前期细致周密的规划。据了解,龙池在灾后恢复重建中,先后编制完成了 《龙池镇灾后重建规划》和《龙池全域景观规划》等系列规划方案并启动实施。在住房重建过程中,通过联建的方式,打破农房重建资金瓶颈,不仅实现了住房的重建,还实现了住房的升级。村民集中置换出来的集体建设用地,也换来乡村旅游发展和城镇形象提升的机遇。

  “安居”和“乐业”从来都是相连的两个词。重建的不仅是住房,还有信心。现代小镇的规划里为吸纳就业,龙池小镇已先期招聘了28名当地农民,经系统专业的培训,他们将走上保洁、保安、园林维护甚至管理者的岗位。

  据文旅集团有关负责人透露,不久的将来,龙池镇将在传统农业的基础上大力实施生态品牌战略,结合旅游业加快龙池现代特色生态农业发展,开展认养、认种、山村农事体验旅游,实现山区农业产业旅游化。届时,现代的小镇上不仅会出现享誉世界的品牌,更有可能出现自主创业的传奇人物。
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具