搜狐网站
新闻中心 > 综合新闻 > 中央频繁调控楼市,遏制房价过快上涨 > 房价调控最新消息

楼市新政后上海杭州涨势被遏制 未来走势渐明朗

来源:中国经济时报
2010年05月12日00:59

  华东:新政后楼市趋稳

  本报记者 童彤

  自上月国务院出台房地产市场调控政策以来,各地房市均对新政做出了反应,特别是增长势头过猛的一线城市。继北京于上月底出台楼市新政地方实施细则之后,多个城市也在酝酿具体的新政措施,其中,同处于华东地区的上海、杭州、南京等地房地产市场在地方新政未出的情况下,市场先期已经对国务院的调控新政做出回应,各城市房价增长势头得到有效遏制,成交量的下跌加之市场的观望氛围,使得原本火爆异常的楼市迅速降温。

  接受中国经济时报记者采访的专家表示,上海、杭州等华东地区的房地产市场属于国家开放度较大、各方面政策措施相对完善的地区市场,这些地区除了有大量的市场需求之外,由于城市化发展带来的用地量剧增,居高不下的土地价格也是房价不断上涨的原因之一,地方需通过制定具体执行细则,配合新政要求,对市场形成良性引导,以促使房地产价格的稳定。

  观望政府调控

  “由于华东地区地处长三角,有着先天的区位发展优势,加之国家的开放政策,已发展成为较密集的城市群,人口密度不断增加带来的巨大需求,使房价上涨成为必然。”上海社科院研究员冯叔君在接受本报记者采访时表示,新政实施产生的效果需要市场慢慢去消化,最终会形成一个相对理性的价格区间。

  据了解,上海、杭州等地楼市随着新政的实施,涨势已逐步得到遏制,由于成交量持续走低,价格也逐渐出现松动。以上海为例,虽然成交均价仍然维持在两万元以上的高位,但是待售房源的增多以及成交量的下跌还是为上海楼市带来了一丝冷意。

  据记者了解,由于4月以来出台的一系列严厉的楼市调控政策逐步落实,上海4月下旬日成交相比上旬减少近百套,“五一”期间成交每日不足50套。

  家住浦西,准备在浦东新购住房的马先生告诉本报记者,由于现在房价比较坚挺,没有出现大规模降价,希望观望上海地方新政出台的力度,再做购房决定。

  “小户型房源比较紧俏,所以价格也没怎么下调,现在还是等待,观望未来政府的调控力度。”马先生说,如果没有新政细则实施和加大力度的调控,上海的楼市降温就太慢了。

  “政府在房地产市场需要发挥引导市场走向的作用。”冯叔君表示,通过制定更加严密和完善的金融、信贷以及购房政策来明确政府调控的目的,对市场形成更加准确的走向定位。

  未来走势日渐明朗

  相比上海楼市未来走势的不确定性,杭州等地的房地产价格松动更加明显,成交量也大幅回落。

  家住杭州萧山的宋女士告诉本报记者,杭州的房价一直都处在高位,因为购房需求大。“杭州比较适合居住,环境和商业设施都比较完备,但是新政的影响还是很大的。”

  据宋女士介绍,她拥有多套房产,一些位于市区,出售价格基本都维持在两万元以上,本想等着房价再涨一点就出手套现,但是由于新政的实施,一些原本签订购房合同的购房人又放弃了。

  据记者了解,随着新政的实施,杭州4月份共解除购房合同809个,其中4月15日到30日共解约558个,解约量环比增加了约55%。

  杭州房地产市场业内人士表示,由于政策调控力度空前,未来杭州的房价会出现相对平稳的走势,以往的价格飙升现象应该不会再出现。

  “杭州等大城市有着很好的居住环境,加之交通、区位优势,经济发展一直处在高位,房地产市场是实体经济的主要支撑。” 国家发改委国土开发与地区经济研究所副研究员黄征学对本报记者表示,未来政府调控政策的具体执行措施将更加有助于市场维稳。

  “由于长三角地区的发展优势,实体经济之前受金融危机冲击较大,各主要城市的救市政策已经使得房地产市场势头回升,随着需求的增加,不断飙升的价格同样需要政府的大力调控。”黄征学强调,政府需要做出严密周全的政策保障楼市的平稳健康发展,防止大涨,同时也需要防止房价大跌对实体经济带来冲击。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具