搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合新闻 > 中央出台政策挽救房市 > 政府救房市最新消息

全国房价再创新高 学者上书国务院担忧新政打折

来源:大洋网-信息时报
2010年05月12日01:08

  全国房价再创新高 学者上书国务院建议新政执行勿打折

  专家分析房价将在5月或6月触顶下调

  信息时报讯 (记者 田桂丹 广州日报记者 张忠安) 昨日,房产新政出台所在月数据公布:4月份全国主要城市房价走出连涨11月行情,同比涨幅冲上历史新高,达到12.8%;环比也上冲1.4%。与此同时,成交量继续回落。业内专家表示,4月份楼市以新政出台作为“分水岭”,前后分化明显;上半月的疯狂可能是导致房价继续高攀的罪魁祸首,预计在新政的作用下,全国楼价将在5月或6月见顶。有学者表示,已经上书国务院,建议要严格执行新政不“打折”。

  开发商降价促销迫在眉睫

  据了解,刚过去的4月份楼市以新政出台作为“分水岭”,前后分化明显。但由于上半月房价呈现出疯狂飙升态势,4月份全国房价仍继续上涨,而且涨幅再次创下历史新高。不过,有专家表示,在政策作用下,预期房价将于5月或6月触顶,其后将掉头下行。

  据国家统计局数据,4月份全国主要城市房价走出连涨11月行情,同比涨幅冲上历史新高,达到12.8%;环比也上冲1.4%。其中,涨幅最大的5个城市是:海口、三亚、温州、金华和北京,其中,海口的房价同比涨幅高达64.3%。广州市场相对稳定,一手楼价同比增长17.3%,但环比下降0.3%。

  国家统计局新闻发言人盛来运分析称,4月17日国务院发布调控房价的政策,此后4月份后半个月,全国房地产市场处于观望状态,但前半个月,房价还是在高速增长。受此影响,4月份的全国房价还是继续上涨,处于高位。盛来运表示,房地产调控政策的作用还在显现,部分城市房价上涨的势头得到遏制。

  虽然4月份房价继续高攀,但不少指标已经出现见顶现象。房地产景气指数回调,销售下降,开发商热情降温,以及资金链问题逼近等,使得全国楼市进入调整前的阵痛期。值得注意的是,作为不差钱的开发商,资金最宽松的时点已过,下半年将出现紧张局面。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,接下来开发企业资金面将由宽松向紧张慢慢演变,预计下半年资金将出现一定程度的紧张局面,开发商降价促销现象将越来越普遍。

  专家上书忧新政变相“打折”

  一系列政策出台,全国不少地方成交大幅下降,广州上周成交面积萎缩三成。不过,随着深圳版地方新政温和出台,市场担心调控政策会因成交量大幅下降而变相打折。记者多方获悉,已有学者日前上书国务院,建议严格执行已出台的各项新政,切忌一看到楼市成交暂时萎缩就临阵退却,变相收场。

  5月6日深圳版地方新政出台,表现非常保守。住建部副部长齐骥也表示,一些城市商品住房价格过快上涨的势头得到了初步遏制。因此,市场担心政府的政策会因成交量的萎缩而变相打折。复旦大学房地产研究中心主任尹伯成在接受记者采访时表示,中国未来楼市走向取决于政府。他告诉记者,目前我国楼市说到底,市场决定于预期,而预期又决定于政策。在给国务院政策研究室撰写的报告中,尹伯成指出,房价高位固守而成交萎缩的局面究竟会持续多久,未来几个月甚至明年楼市走势将如何,关键取决于政府的态度与政策。“假如政府坚决要把至今已出台的调控政策执行下去,则投资投机客将陆续从楼市上退出,楼价势必出现一定幅度的合理回调。相反,如果因成交量持续萎缩,调控变相收兵或打折,市场预期将会改变,消费者唯恐房价再涨会急忙入市,投机者也会东山再起,房价进一步上涨的局面就再难以收拾”,尹伯成指出。

  因此,他建议监管层,只要坚决执行已出台的一系列政策措施,即使不出台新政,楼市调控的威力也将逐步显现,再加上目前已开始的保障性住房开发规模不断加大,一个健康、稳定楼市有望逐步形成。政府在执行新政时,切忌一看到楼市成交暂时萎缩就临阵退却,变相收场。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具