搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 综合新闻 > 中央出台政策挽救房市 > 政府救房市最新消息

武汉二套房认定方案将出台 或只查武汉房产数量

来源:荆楚网
2010年05月13日10:35

  武汉着手破解二套房认定难

  武汉二套房认定方案将出台 执行新政有基础

    荆楚网消息 (楚天都市报) (记者苏永华 王海玉)就在人们对“认房不认贷”心存疑虑时,北京多家银行已开始执行这一政策。住建部副部长齐骥5月7日也明确表示“认定二套房,要既认贷也认房”。风声越来越紧,江城银行界人士态度明显发生变化,很多人认为,虽未收到正式通知,但看来是要动真格了。与此同时,记者从武汉市房产交易管理中心获悉,该中心正在起草操作方案,为与银行共享系统作准备。

  房管部门正起草方案

  上周五,住建部副部长齐骥首次提出,二套房认定标准“认房又认贷”。但目前,包括武汉在内的大多数城市,由于房产登记系统与银行征信系统没有联网,只能做到“认贷不认房”。

  武汉市房产交易管理中心副主任陈浩介绍,二套房贷款收紧后,该中心即与在汉银行联系,了解他们的需求。下一步,将根据银行的需要,有针对性地设定指标参数,改进系统。最终目的是:凡属武汉区域内,任何人名下的房产情况,都可以全部查询到。

  据了解,房产登记系统与银行征信系统,是两套出于不同目的开发的软件,要做到相互兼容,还有很多技术问题需要解决。“何时联网,还没有具体的时间表。”

  相关负责人表示,现在做的是前期准备工作,什么时候真正联网,还得等上级通知。但从现在的形势看,两个系统实行联网,严格二套房认定,将是迟早的事。

  银行在等待正式文件

  本地银行界人士透露,因全国房产系统联网尚需时日,且武汉市已有现成的房产信息系统,一旦执行“认房不认贷”政策,很有可能是“只查购房者在武汉的房产数量”。

  业内人士认为,因武汉多数银行已要求外地人贷款买二套及以上房需出具完税或社保凭证,这堵住了全国房产信息不能联网的一些漏洞,使得执行新政策有了一定的基础。

  不过,因未收到正式文件,本地银行人士普遍表示暂时不会执行新政。加之细则尚未出台,“认房不认贷”尚存疑点。例如,新政到底是“认房不认贷”,还是“既认房又认贷”,均需要等待政策明示。 

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:news4
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具