搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年新疆工作会议 > 10新疆工作会议消息

新疆确定系列民生建设项目 张春贤提战略方向

来源:新华网
2010年05月27日09:00
5月26日,自治区党委书记张春贤在自治区党委七届九次全委(扩大)会议上作报告。

  5月26日,新疆维吾尔自治区党委七届九次全委(扩大)会议在乌鲁木齐召开。自治区党委书记张春贤在上午的大会上发表重要讲话指出,新疆经济社会发展已经进入新时期、新阶段,各项事业已站在新的历史起点上。我们一定要以对党和国家、对历史、对人民负责的态度和精神,从全局和战略的高度,深刻认识中央新疆工作座谈会的重大意义,肩负起历史使命和政治责任,凝聚全区各族干部群众的力量,坚定不移地把经济社会发展搞上去、把长治久安工作搞扎实,确保新疆到2020年实现全面建设小康社会的奋斗目标。

  新疆下一阶段具体战略选择:以现代文化为引领,以科技、教育为支撑,加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程;加快改革开放,打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。

  重点抓好七个方面工作:

  一、加速经济跨越发展。

  二、切实改善民生。

  三、加强基础设施建设。

  四、加强生态环境建设,

  五、加强宣传思想文化和民族团结工作。

  六、做好社会和谐工作。

  七、加强党的建设。

  从2007年起,新疆实施“零就业家庭”登记和管理制度,并对这些家庭中有就业需求、就业意愿的成员实行就业承诺制,即承诺30天内为申请者提供合适的就业岗位,通过各项就业援助,帮助实现稳定就业。
落实初见成效

  根据中央和自治区的部署,此次政府机构改革要在“定职责、定内设机构和定人员编制”的基础上,转变政府职能,理顺职责关系,强化部门责任,加强和改善宏观调控,提高自治区综合协调经济社会发展的能力;着眼于保障和改善民生,加强社会管理和公共服务,促进科学发展;积极探索职能有机统一的大部门体制;进一步健全政府责任体制,推动法制政府、责任政府、服务政府、廉洁政府的建设。

  2009年新疆地区全年天然气产量约33亿立方米,现行的天然气资源税税额为9元/千立方米,资源税总额为0.3亿元。若按照5%的从价方式计征,2009年中石油天然气平均售价为820元/千立方米,资源税总额为1.35亿。比较得知,新疆地区从价计征后,天然气资源税税额将是从量计征税额的4.5倍。 对口援疆省市迅速行动贯彻落实中央新疆工作座谈会精神

  连日来,各对口援疆省市学习贯彻中央新疆工作座谈会精神,按照中央部署迅速行动起来,制定援疆具体方案,整个援疆工作正在积极稳妥、有条不紊地推进。

  广东省(含深圳市):将安排资金96亿元对口援建喀什地区两市三县,同时充分利用市场机制,鼓励民间资金多渠道参与对口支援。

  北京:落实0.6%的对口支援资金投入标准,首轮统筹安排2011年至2015年共72.6亿元的援助资金。

  上海:搞好民生方面的基础设施建设、把扩大群众就业作为发展的关键,加大教育卫生社会帮扶,开展多种形式的人才培训。

  浙江:按0.5%的比例及后续年增长8%的要求落实对口支援的财政资金。经初步筛选,浙江省第一批对口支援项目100个左右,约17亿元资金。

  辽宁:已把1.8387亿元援助资金拨付给塔城地区,对塔城地区的医生、教师和转移就业劳动力进行“走进来、请出去”的双向培训,在辽宁和新疆两地进行培训和安置就业。

  山东:按照推动新疆受援地区高起点、高水平、高效益发展的要求,抓紧完成对口支援新疆工作规划,推进试点援建项目,已先期启动了4个试点示范项目。

  江苏:由12个省辖市和昆山、江阴、张家港市及南京市江宁区,分别承担对口支援新疆伊犁州所有直属的10个县(市)、克州的3个县(市)、新疆生产建设兵团两个农师(团场)以及霍尔果斯口岸任务。作为支援新疆的一项重要成果,总部位于无锡的江苏玉龙钢管股份有限公司投资6.46亿元、年产25万吨的油气等长距离输送管道生产线,23日在新疆伊犁州霍城县清水河镇开工建设。

  山西:支持和引导山西省的企业和资本到新疆投资兴业,以晋商工业园和山西企业园为依托,高标准建设一批项目和园区,发挥山西煤、焦、冶、电等产业优势,推动循环经济和低碳发展。 (来源:新华网综合)
(责任编辑:马涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具