搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2010年新疆工作会议 > 10新疆工作会议消息

新疆站在新的历史起点 各族人民起笔绘美好生活

来源:中国政府网
2010年07月02日10:41
  --新疆站在了新的历史起点上

  新华社乌鲁木齐7月2日电(记者秦交锋 曹志恒 赵春晖)新疆,得名于“故土新归”。如今,新疆之“新”又增添多重含义。

  不久前召开的中央新疆工作座谈会制定了治疆新方略,给新疆带来了一系列重大利好消息。新疆2000多万各族人民欢欣鼓舞,正在用不同的语言谈论着同一个话题--如何把美好蓝图变成现实。

  进入夏季的天山南北,大发展的热情令这块热土越发沸腾,大建设的热潮赛过高热的天气。带着憧憬与信心,新疆,已经站在了新的历史起点上。

  新方略:为“新疆号”高速前行注入强大动力

  作为一个在新疆工作生活了40多年的理论工作者,新疆维吾尔自治区党校教授沈君立对当下的新疆有着比别人更多的感慨、更深的思考。在沈君立看来,关系新疆未来发展的中央新疆工作座谈会,在某种意义上改变了新疆的“方位”。

  从全国来看,做好新疆工作,摆在了党和国家工作全局中特殊重要的地位。新疆是我国西北的战略屏障、对外开放的重要门户、战略资源的重要基地,如今新疆又成为资源税改革的试验田、特殊优惠政策的聚集地、全国各地倾力支援的边疆民族区、国家着力培育的新的经济增长点……“中央赋予新疆前所未有的历史责任,新疆已处在推进中国现代化进程的前沿了。”沈君立说。

  从新疆来看,当前,一方面新疆正处于经济社会较快发展、综合实力有所增强、各族群众得到较多实惠的时期;另一方面,新疆又面临经济发展缺乏后劲、经济结构不尽合理、区域发展不太平衡、生态环境比较脆弱、社会稳定面临挑战等制约因素。成就与困难同在,机遇与挑战并存,在这发展与稳定的关键时刻,中央新疆工作座谈会的召开和一系列扶持政策的出台,必将有力地推动新疆跨越式发展和长治久安。而新疆人几十年的艰苦奋斗,已为大建设、大发展打下了经济和社会基础。
  一位员工在阜康重化工业园区的一家焦炭厂内晾晒焦炭(6月9日摄)。地处天山东段北麓的新疆阜康市依托境内丰富的煤炭资源,近几年大力发展煤化工产业。阜康市积极从山西等地引进大企业,现已形成300万吨焦炭生产能力。同时因其生产的焦炭质量好、价格便宜,不仅销往内地钢厂,还出口中亚等地,为当地带来了可观的经济效益。新华社记者 赵戈 摄

  在新时期,为了解决新疆人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的社会主要矛盾,中央为新疆的跨越式发展与长治久安制定了时间表和路线图:5年内人均地区生产总值达到全国平均水平,10年后和全国同步进入全面小康社会。为了如期“到站”,后发的“新疆号”人均GDP每年必须以10.5%的增速前行。高速度的背后需要强动力,在中央的部署下,一系列特殊扶持政策、全国19个省市全方位支援,开始为“新疆号”列车注入一股强大的推动力,破解了新疆发展中面临的资金、技术、人才等一系列问题。

  为了扫除发展中的障碍,中央一系列优惠扶持政策“对症下药”:资源税改革让资源开发更多留惠于当地各族群众;加大投资、税收减免、金融支持、增加土地使用量、放宽准入门槛等扶持政策,让新疆成为“投资热土”“资金洼地”;扶持资金和项目向南疆三地州等困难地区倾斜,有利于促进南北疆协调发展。

  新疆维吾尔自治区党委和政府以新的理念、新的办法,把中央的扶持政策创造性地加以落实,与援疆省市全方位对接:从新疆当地民生政策密集出台到援疆民生项目相继开工,可以看出上上下下对民生的重视,把改善民生作为新疆工作的出发点与落脚点、打开新疆工作局面的突破点;从克拉玛依规划国际石油城到煤炭资源本地综合开发利用,从打造低碳循环经济产业园到大力发展设施农业,可以看出新疆决心转方式、调结构,走的是一条高起点、高水平、高效益的科学发展之路;从各族群众求发展、谋富裕的强烈冲动到新疆各地谋划用足、用活各种扶持政策,从援疆省市注重“造血”功能的培育到受援地区努力放大援疆效力,可以看出新疆在努力释放内在发展能量,有意提升自我发展能力。

  新机遇:2000多万各族人民起笔描绘美好生活

  张万里是沙湾县金沟河镇二道湾的种植大户,最近他盘算着把地包出去,延伸产业链条--找个好的农产品加工项目投资办企业。张万里这样解释从一产转战二产的动力:“我们这里是城郊乡,国家这次给了这么好的政策。趁着在新疆办企业条件优惠的好机会,大家都鼓足了劲儿想做点事。”

  在普通新疆人眼里,中央新疆工作座谈会带来了历史性机遇,是一个“能做点事”的好机会。在新疆维吾尔自治区党委书记张春贤的眼里,“中央新疆工作座谈会是一个重要的里程碑,为新疆的大建设、大开放、大发展创造了千载难逢的历史性大机遇”。
  7月1日,5815/6次客运列车缓缓驶出乌鲁木齐火车站。当日21时05分,随着首趟乌鲁木齐至伊犁的列车从乌鲁木齐火车南站开出,新疆首条电气化铁路精伊霍(精河-伊宁-霍尔果斯)铁路开始开行客车。自此,由乌鲁木齐乘坐火车前往北疆伊犁河谷可以夕发朝至。新华社记者 江文耀 摄

  落后地区看到了迎头赶上的机会。“我们塔什库尔干这个国家扶贫重点县,要抓住这次历史性发展机遇加快发展,多争取一些民生项目,确保到2020年与全国全疆同步实现小康社会。”帕米尔高原上塔什库尔干塔吉克自治县干部拉力汗·沙拉伯克这样说。

  资源富集区看到了进一步发挥优势的机会。“我们富蕴县有煤有矿,过去上项目受土地限制,现在国家允许增加用地规模,我们发展的空间更大了。”富蕴县委书记宋东升这样说。为了迎接已经到来的投资热潮,当地办起了双语培训班、技能培训班,解决当地劳动力短缺的问题。

  国内外投资者看到了不可多得的投资机会。新疆交通、能源、城市改造、民生工程等建设项目,催生出对工程机械、建材等的巨大需求,创造出潜力无限的商机。7月2日结束的第六届新疆喀什·中亚南亚商品交易会,创下了展团、展位数量和规模的历届之最,开幕首日就签下了两个百亿元大单。“宝石之乡”富蕴县流传着一句玩笑话--“宝石好找,一床难求”,丰富的矿产资源吸引了大量的投资商,美丽的可可托海风景区吸引了不少旅游者,富蕴原有的服务设施一时难以满足猛增的市场需求。

  崭新的机遇稍纵即逝,看到了就要抓住。新疆维吾尔自治区旅游局打了一个时间差,抓了一个大订单。赶在19个援疆省市进疆考察、调研前,旅游局到援疆省市举办推介会,既是宣传又是邀请。他们借着全国援疆的东风,十几个省市跑下来,拿到320架包机、130辆专列、总计30多万人的“大单子”。对于正在恢复中的新疆旅游业,这是一次大突破、大丰收。

  各援疆省市也争先恐后,纷纷“抢跑”,一个个援疆试点项目相继开工,都是当地最急迫的民生项目。一些央企没有正式列入援疆单位,他们就开展“编外援疆”,同样风风火火。

  新气象:干部群众面貌一新干劲十足

  在中央新疆工作座谈会的春风吹拂下,新疆人的精神面貌焕然一新。大家都以急不可待的心情,投入到火热的招商引资、对接工作中去。记者在北疆地区采访时,约见领导很难,也很少能见到各地的“一把手”,他们都出去跑项目、谈合作去了。在家的领导也都坐不住,奔波在各个工地上。布尔津县委书记高志敏利用两天半时间,到乌鲁木齐市与10个厅局单位、3个企业谈妥了项目。这样的工作效率在过去是不可想象的。

  目前新疆同时有15个铁路在建项目,能源、交通、水利等上亿元的项目比比皆是,一个地区同一天甚至会有多个项目开工。从塔里木盆地边缘的农垦团场到沙漠腹地的绿洲小城,与新疆生产建设兵团职工息息相关的水、路、住房等民生工程正干得热火朝天。而喀什、和田、阿克苏、克孜勒苏柯尔克孜自治州等地,也到处是大建设、大开发的繁忙景象。新疆,俨然已是一个火热的大工地。

  “赶超、跨越的形势逼人解放思想、改变观念。现在,大发展的形势要求当地干部从全国的角度思考新疆的问题,从内地援疆工作中开阔眼界、学习经验。”沈君立说。
  新疆广汇集团有限公司120亿立方米(年)煤制天然气液化一期40亿立方米(年)项目和新疆凯禹源矿业有限公司2X20万千瓦装机火电、300万吨(年)焦化、60万吨(年)精密铸造项目,同时在新疆富蕴县工业园区开工(5月8日摄)。位于准噶尔盆地东部的新疆富蕴县工业园区,是新疆4大煤炭基地中资源富集地之一。随着煤炭储量的逐步探明以及交通、水利设施的配备到位,目前国内一些大型企业纷纷入驻新疆“煤海”准东盆地开发煤炭资源,在准东五彩湾矿区已开掘4处大型露天煤矿,目前准东已吸引神华、潞安、鲁能等40多家国内大型企业入驻,各种煤电和煤化工项目已超过60个,预计投资近3000亿元。新华社记者 沈桥 摄

  新疆维吾尔自治区民委副主任穆合塔尔观察到两个新现象:汉族群众到少数民族餐厅就餐的多了,疆外游客到国际大巴扎旅游观光的多了。“这说明各族群众的互信在增多,感情在加深。”穆合塔尔说,现在到新疆各地走一走,从干部到群众,嘴里都在讨论着“座谈会”“援疆”“大发展”等,大家都有一个共同的愿望--尽快建设好美丽的新疆。

  发展的愿望越强烈,跨越的意识就越紧迫。今年,新疆相继举行环赛里木湖第四届自行车比赛、环塔拉力赛、那拉提第二届天马节,“无论是汽车的速度、自行车的速度,还是马的速度,都在体现新疆人跨越式发展的强烈意念,都在鼓舞人们去跨越、奔腾。”新疆维吾尔自治区旅游局党组书记迟重庆这样解读这一系列有关速度的赛事。

  新疆发展的步伐已在不知不觉间加快。6月底新疆民生建设中的这一幕,被人们惊讶地赞叹为“新疆效率”。 仅仅用了15天,新疆“富民兴牧”工程首批4个水利项目便完成了从项目提议到开工奠基。而在以前,走完一系列程序至少需要几个月。

  现实预示未来。眼前的新气象、新局面表明,新疆跨越式发展的历史时期已经来临,“一年一变样、五年见成效、十年大变样”的目标是可以期待的!
(责任编辑:肖尧)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具