搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

俄首位黑人官员承诺重振经济 自称不是奥巴马

来源:新民晚报·新民网
2010年07月27日15:27
萨博在办公室接受采访 图 GJ
萨博在办公室接受采访 图 GJ

  萨博:我不是“俄罗斯的奥巴马”

  俄首位黑人民选官员承诺重振当地经济

  林昊

  每次上街,让·格雷瓜尔·萨博总能引来旁人的目光,对大多数俄罗斯人来说,黑色皮肤仍不多见。而在小镇新扎维多沃居民眼中,除了肤色外,萨博身上还有一样罕见的特质:他是一位诚实的从政者。

  上月,萨博被选为新扎维多沃10名地方委员会委员之一,成为俄罗斯首名民选黑人官员。

  “内心是俄罗斯人”

  在新扎维多沃民众眼中,来自西非国家贝宁的萨博,只是一名热心当地事务的普通俄罗斯人。

  新扎维多沃位于俄罗斯首都莫斯科以北大约100公里处。苏联解体后,当地工业迅速私有化,经济几近崩溃。高失业率、腐败、酗酒和污染困扰着这个曾经风景如画的小镇。

  萨博向新扎维多沃居民承诺重新振兴当地经济。他说,自己计划采取措施,打击滥用药物行为、扫除污染、保障向居民家中供暖等。

  “新扎维多沃正在死去,”贝宁裔俄罗斯人萨博说,“这是我的家,我的城镇。我们不能像这样生活。”

  “他长着黑皮肤,但他的内心是俄罗斯人,”新扎维多沃镇长阿拉克洛夫说,“他关心这个地方的方式,只有真正的俄罗斯人能做到。”

  参与政治并非本意

  萨博并非首位进入俄罗斯政坛的黑人。一年前,来自西非国家几内亚比绍的华金·克里玛竞选俄罗斯南部地区的政府首脑,大败而归。

  当时,媒体将克里玛称为“俄罗斯的奥巴马”,现在,这个称号已转到萨博头上。不过,他不以为然。“我不叫奥巴马,这纯粹为制造轰动效应,”他说,“我是黑人,他也是黑人,但我们的情况完全不同。”

  据估计,眼下大约有4万名“非洲裔俄罗斯人”,其中不少人当初受俄罗斯大学较低的学费吸引到这里深造,而后定居入籍。

  萨博1982年离开家乡到莫斯科学习经济学。在那里,他结识他的妻子,一位土生土长的新扎维多沃人。1989年,萨博移居妻子的家乡。

  萨博说,参与政治并非他和妻子的本意。两人都认为政治是一桩肮脏、危险的生意,但当地政府和居民说服他参加选举。

  居民们说,他们从萨博的日常举止中认识到,他有强烈为公众服务的意愿。萨博经常清扫他所住公寓楼的入口,在路边种花,自己花钱改善道路。10年前,他组织一群志愿者上街清扫垃圾,眼下这已成为新扎维多沃每年的惯例。

  被视为“我们的一员”

  居民丹尼斯·沃罗宁说,萨博是当地首位经公平选举当选的官员,他暗骂原先的“本土官员”。当地居民已经为热水和暖气付费,但由于政府疏于监管,热水和暖气时有时无。

  上任一个月以来,萨博已取得一些政绩。他成功动员当地居民凑钱将一些荒废的空地改建成居民活动场所。居民伊琳娜·丹尼连科说,这是她5年来见到新扎维多沃唯一一处改善。丹尼连科谈及萨博时说,“我们将他视为我们的一员。”

  每当萨博在街上走过,每个人都会向他打招呼,萨博用带有非洲口音的俄语回应。男孩们向萨博招手,因为后者向他们承诺将建一座足球场。林昊 (新华社供本报稿)

(责任编辑:张春蕾)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具