搜狐网站
新闻中心 > 综合新闻

一个关于汉语的“神话”

来源:中国新闻网
2010年09月09日15:56
  中新网9月9日电 新加坡《联合早报》于近日刊文指出,由中国国家汉办与中国中央电视台联合举办的第三届全国留华学生“汉语大赛”,为全球汉语爱好者提供了展示才华的舞台,来自不同渊源的莘莘学子运用汉语思考、表述,极尽浑身解数演绎了一个关于汉语的“神话”。原文如下:

  他和她分别来自中亚、东亚、东南亚、俄罗斯,甚至远至非洲、北美、欧陆诸国,又分别由中国各地的大专学府齐集北京。同是前中国留学的年轻人,修读不同的学科,彼此却有着一种共同的语言——汉语、汉文。

  由中国国家汉办孔子学院联同央视举办的第三届全国留华学生“汉语大赛”,刚在北京圆满落下帷幕。通过CCTV现场转播,大洋彼岸观众的诸多“收益”中的“最大收益”,就是见识到来自不同渊源的莘莘学子怎样运用汉语思考、表述,临场又怎样灵活、机智的迎应与穿越自己始料不及的“险关”,极尽浑身解数能事。

  已故英伦剧作家萧伯纳的名剧《匹克梅梁》(Pygmalion即影片My Fair Lady)叙述一位原本住在伦敦东区的卖花女伊莉莎,经过语言学家息金斯的发掘,栽培以及一番“试验”式精心调教、打造,终于由粗俗的民女“升华”成为窈窕淑女,跻身于优雅的上流社会中。本性幽默的剧作家显然是要人相信:希腊神话也有可能成为事实——只要提供一个恰当而实在的条件,雕像即可“投生”为人。如今不同国度的年轻人有机会来到了汉语的“祖家”,每天耳濡目染与人交流尽是汉语、汉文,所涉也尽是中华文化与风俗,不上三五年,冲口而出的自然是一口流利而又准确的汉语。一旦“混”进人群中,只闻其声不见其人,很可能谁也想不到他或她其实“非我族类”,事情就是这么奇妙!

  对每一位参赛者来说,掌握汉语本是进入中华文化殿堂的基本步骤,缺此即无从叩开殿堂大门,但多数参赛者却又不只在意汉语的完善掌握,更着眼于借道汉语“登堂入室”,了解中华文化与生活习俗,或者学得各门学识等等。在“殿堂”里浸濡了若干岁月的学子,此番个个有备而来,比赛现场俨然成了柔中带刚的考场:一方面由主持人和评委老师组成“团队”,即兴或不断转换“频道”提出刁钻的问题“拷问”每位学子,另一方面参赛者各自为政,竖起神经随机应变,“见招拆招”,步步为营并迂回转进。巧思、应对通过汉语你来我往表述,带出中华文化的博大精深与绰约光华。

  随着中国综合国力的稳健崛起,汉语学习者遍布全球各国,专程前往汉语“祖家”取经的天南地北年轻学子也逐年增加,为“汉语大赛”奠定基座。有朝一日汉语也足以与英语分庭抗礼,成了全球的强势语言之一,赛场蔚为各方汉语高手“竞技”的“汉语奥林匹克”,那又何尝没有可能?(易一)
(责任编辑:李恺萌)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具