搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 法国全国性大罢工 > 10法国罢工消息

法国政府坚持退休制度改革

来源:人民网
2010年10月23日09:13
  法国反对退休制度改革的游行罢工潮正一浪高过一浪。自19日,法国左派和工会在全国发起约350万人的大规模罢工抗议以来,因政府不作让步使得抗议浪潮出现扩大和蔓延之势。法国参议院原定于20日就退休法案进行投票表决,在巨大抗议风潮的冲击和一片激烈的争论声中,投票不得不推迟到27日至28日进行。与此同时,工会再次宣布将于本月28日和11月6日举行新一轮大规模罢工游行,动员更多民众走上街头,争取赢得更多舆论支持,以便继续向政府和参议院施压。

  从当局来说,无论是法国总统萨科齐,还是劳工部长埃里克·韦尔特,都希望尽快结束争论,赶紧以“唯一的投票”方式决出胜负。劳工部长留给参议院讨论的时间只有“120个小时”。反对党认为,这是对参议院的嘲弄。但社会党前总理巴拉迪尔则不无担忧地说:“没有改革,法国在世界竞争中将有被边缘化的危险。”

  游行示威使法国严重受伤,罢工打乱了法国的正常社会秩序,不少机构已经处于瘫痪状态。目前,部分民航、地铁和火车的停运,不仅影响到民众的出行,而且让法国旅游业受损;炼油厂停工,道路被堵,超过1/4的加油站无油可加,全国出现大范围油荒;法国电力公司员工罢工,致使电力供应严重不足,法国不得不从国外进口电力;许多城市出现的打砸烧行为,使不少商店关门。有关企业负责人表示,法国企业“无法长期承受如此严重的冲击”。

  特别让法国担忧的是,在几百所法国中学的学生参加游行抗议后,很多大学生也加入了游行行列。据统计,仅19日就约有1200所法国中学的学生参与了行动,波尔多、雷恩、卡恩、里尔、斯特拉斯堡等城市的部分高校罢课。全国大中学生的参与致使打砸烧暴力事件也愈演愈烈。

  面对来势汹汹的暴力行为,萨科齐警告说:“在一个民主国家中,不是那些打砸者最后说了算,因为在我们的民主中,不缺少表达的方式”,但是“最可耻的,最免费的暴力是不能接受的”,闹事者把所有无辜的人当人质,“这是不民主的”,对这些人“绝不会手软”,他们将依法被追捕、被定罪。萨科齐还要求安全部门采取措施,解除对炼油厂的封锁,保证公共秩序得以维持。同时,萨科齐也呼吁民众相信政府能为退休资金争得来源,保持冷静,走出冲突。

  退休制度改革在法国历来是个难题。1995年,法国前总统希拉克也曾计划改革退休制度,后因法国工会连续24天大罢工反对,最终不得不放弃这一改革念头。舆论分析认为,即使这次改革议案在参议院获得通过,法国工会及各反对力量仍将会阻挠退休制度改革法案生效。

  点击下方“查看”按钮,进行留言。
(责任编辑:廖恒)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具