搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 法国全国性大罢工 > 10法国罢工消息

法国国民议会通过退休法案 罢工浪潮渐平息(图)

来源:金羊网-新快报
2010年10月28日01:19
当地时间26日,法国大学生在参议院附近抗议退休制度改革法案的通过。

  新快报讯 据法国《观点报》27日报道,法国国民议会当日通过了退休改革法案,该法案将在11月15日左右颁布实施。

  快刀斩乱麻

  26日,在全国罢工还在继续进行的同时,以177票赞成对151票反对,法国参议院通过了退休改革法案的最终文本,这标志该法案顺利地迈过了立法的一道门槛。在这之后的二日,全球媒体一致认为,上述法案在国民议会的最终通过几无悬念。

  和所有人的预期的一样,在当地时间27日下午,法国国民议会将对法案进行了最后的表决,以336票赞成对233票反对移除了退休改革法案获得通过的最后一道屏障,让该法案正式得到了承认。虽然如此,反对党仍然心有不甘,称会上诉到法国委员会,以判断上述改革是否合法。

  此前,鉴于国内汹涌的罢工浪潮,法国政府希望加快退休制度改革法案的投票程序,尽快颁布实施新的退休制度法案。

  据《爱尔兰时报》27日早些时候报道,法国总理菲永在执政党人民运动联盟(UMP)近日举行的会议上说,退休改革法案即将在国民议会获得通过,罢工者应该选择放弃,因为任何抗议行动“都不再有任何意义了”。

  工人正复工

  罢工示威活动已经给法国造成巨大的经济损失,炼油厂罢工,再加上罢工工人封堵油库的行动,这已经造成全国近五分之一的加油站油料短缺。据法国经济工业与就业部部长克里斯蒂娜·拉嘉德估计,截至目前,罢工给法国带来的损失在16亿欧元-32亿欧元之间。

  现在虽然关于改革法案的争执仍旧不绝于耳,但是面对罢工造成的生活困扰,部分岗位的工人已经选择复工。目前已经有5个炼油厂的工人结束了为期两周的罢工行动,回到工作岗位上。而在南部城市马赛,堆积多日的垃圾严重影响了人们的生活,为了维护当地的生活环境,一些清洁工人也选择开始复工。在26日于参议院附近示威的人数也不足千人。

  虽然如此,法国劳工总联合会却表示,随着退休法案投票通过,他们将考虑采取新的斗争形式,因为罢工不可能无限期地延长下去。同时,他们也欢迎和政府就老年人和年轻人的就业问题展开协商。 (意达)

  国际观察

  萨氏强硬为谋连任


  在声势浩大的全国罢工过程中,即便法国最后不得不动用储备石油和从国外进口燃油,但是萨科齐却从始至终都态度强硬,支持退休改革法案雷打不动,并通过“分化拉拢”和加快投票程序的方法,希望让“生米煮成熟饭”——让既成事实来平息国内的工潮。
(责任编辑:杨笑)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具