搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

我国版权相关产业对国民经济贡献已占GDP接近7%

来源:新华网
2011年04月20日16:37

  新华网北京4月20日电 (记者黄小希)记者20日从国家版权局获悉,目前我国版权相关产业对国民经济的经济贡献已占国内生产总值的近7%。

  据介绍,随着我国版权保护制度的不断完善,我国的版权事业和版权相关产业不断发展,北京、上海等经济发达地区版权相关产业增加值占其国内生产总值比例高达9%至12%,接近甚至超过美欧国家的整体水平,版权保护促进经济发展和文化繁荣的作用日益突出。

  为降低版权交易成本,避免版权市场风险,促进版权成果的广泛运用,更好地服务于版权相关产业发展,国家版权局20日公布的《版权工作“十二五”规划》明确提出,要大力推进作品登记、著作权合同登记备案和版权质押登记等工作,修改完善《作品自愿登记试行办法》和著作权合同登记备案办法,统一登记标准,规范登记流程,完善登记制度,进一步扩大作品登记、合同备案和质押登记的范围和登记数量。

  根据《版权工作“十二五”规划》,“十二五”时期,软件和其他作品登记量年平均增长8%至20%,至“十二五”末,计算机软件年登记量达到10万至12万件左右,其他作品年登记量达到60万至80万件左右。

  与此同时,《版权工作“十二五”规划》提出,加强版权贸易的基础性建设。积极探索构建综合性的版权要素市场,大力推动版权贸易。“十二五”时期,在全国东、西、南、北、中支持有条件的省(自治区、直辖市)和中心城市建立一批“行为规范、标准统一”的集交易、评估、质押、投资、融资等功能为一体的综合性版权交易平台,制订相关规则,提供版权信息,促进实体和网上版权贸易交易活动;支持办好北京国际图书博览会、全国图书交易博览会、中国国际版权博览会、中国国际广播影视博览会、中国(南京)国际软件博览会等大型版权贸易展会,形成常态化和定时定点相结合的版权交易市场机制,促进版权保护成果的广泛运用。

  作者:黄小希

(责任编辑:UN019)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具