搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 展望十二五 共话新蓝图 > 建言“十二五”消息

权威官员谈十二五:广设生态区 不再GDP“挂帅”

来源:中国新闻网
2011年07月20日13:35
  中新网7月20日电 香港《星岛日报》20日刊文说,中国过去三十年的发展,虽然经济增长取得卓越成就,但同时也付出沉重代价,包括耕地大幅减少、生态环境受破坏。对此,中央力促生态环境保护,纠正过往GDP挂帅的模式。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民近日接受该报记者采访,他指出,“十二·五”规划定出城巿、农业、生态三种“主体功能区”进行发展,就是为了纠正过往GDP挂帅的模式。中央将通过财政投入、地方官员考核制度,大力保护发展中西部生态区,令国家持续发展。在新的战略下,东部会继续成为经济重心,“珠三角、长三角、环渤海三区,会是未来体现中国竞争力的区域。”

  中央财经领导小组是中国政府经济决策的核心、由国务院总理温家宝出任组长,刚调任小组办公室副主任的杨伟民,原任发改委秘书长,直接参与制订“十二·五”规划。他强调,“十二·五”定出“主体功能区战略”,是要解决原来“区域发展”的两个问题。

  杨伟民表示,主体功能区的战略,就是不仅从经济发展的角度看,而是要考虑到生态、农业发展,定出每个地区的第一发展要务,过往GDP挂帅已令国家“吃了苦头”,中央提出退耕还林、退牧还草、退田还湖,“就是对过去主体功能定位错位的纠正。”

  杨伟民承认,要改变国人“GDP崇拜、GDP唯上”观念,需要一个认识过程。中央又会在政策上作出调整,鼓励地方政府保护生态环境,例如在考核制度方面,不再考核GDP,而是考核森林覆盖率。此外,中央更会增加向生态及农业区在财政上作出转移支付的投入。

  杨伟民否认,“主体功能区”的构想,是改变过往“西部大开发”的发展概念。西部开发与主体功能区是相辅相成,“共同构成了我们国家完整的区域发展战略格局。”

  他指出,在新的发展格局下,珠三角、长三角和环渤海三个“优化开发区”,将会“是未来体现中国竞争力的区域”。“主体功能区”构想关乎中华民族的可持续发展问题。
(责任编辑:UN015)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具