搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

宁波将斥资5千万培养千名“乔布斯”领军式人物

来源:新华网
2011年10月11日02:18
当地时间10月5日,美国苹果公司宣布,该公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯已去世,终年56岁。苹果公司官方网站发布消息说:“苹果失去了一位富有远见和创造力的天才,世界失去了一个不可思议之人。”苹果董事会发表声明,沉痛宣布并悼念乔布斯。图为乔布斯2008年发布新产品时的资料图片。中新社发 陈钢 摄
    当地时间10月5日,美国苹果公司宣布,该公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯已去世,终年56岁。苹果公司官方网站发布消息说:“苹果失去了一位富有远见和创造力的天才,世界失去了一个不可思议之人。”苹果董事会发表声明,沉痛宣布并悼念乔布斯。图为乔布斯2008年发布新产品时的资料图片。中新社发 陈钢 摄


  当大家都在热议“谁是下一个乔布斯”时,宁波市新近出台了一份关于创新型领军、拔尖人才培养的《意见》。

  这是时隔13年,宁波市出台的又一项重大人才培养工程。对宁波来说,乔布斯天赋异禀,他的成功或许难以复制,但可以在环境和制度上创造条件,让更多的创新型领军、拔尖人才脱颖而出。

  记者昨日获悉,从今年开始,宁波市将以5年为一个培养周期,在3个层次培养1400名创新型领军、拔尖人才。目前,首批各层次培养人选的选拔已经开始。

  根据市人力资源和社会保障局刚刚发布的《宁波市领军和拔尖人才培养工程实施意见》(以下简称《意见》),对于这批人才,宁波市将创造条件、大力资助。这是1998年我市实施“4321人才工程”后,最新出台的一项重大人才培养工程。

  一个周期培养经费超5000万元

  据了解,培养人选将从全市企事业单位和在甬的部省属单位中选拔,重点从战略性新兴产业、传统优势产业和经济社会发展重点领域中,从事专业技术工作的优秀中青年人才中选拔。

  5年内,宁波将培养1400名创新型领军、拔尖人才,这一数字到2020年计划达到2800名。“在2011年到2020年期间,我们将培养和造就一批能跻身中国科学院或中国工程院院士、国家有突出贡献专家、浙江省特级专家、浙江省突出贡献中青年专家、宁波市杰出人才行列的领军人才。”市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长金俊杰说。

  在《意见》中,宁波市加大了对入选人才的资助力度,据初步估计一个周期(5年内)培养经费超过5000万元。

  邀请两院院士来做导师

  除了鼓励承担技术项目、参加国内外交流等培养外,实行工程人选培养导师制将成为培养工程的亮点。“我们与部分宁波籍院士和在甬工作的院士进行了联系,将聘请以两院院士为主体的一流专家,担任工程第一层次人选的培养导师,进行一对一传帮带。”一名相关负责人说。

  目前,首批领军和拔尖人才培养工程各层次培养人选的选拔已经开始,共将选拔各层次人选700名左右,其中第一层次50名左右、第二层次150名左右,第三层次500名左右,人选申报截止时间为10月31日。

  链接

  宁波领军、拔尖人才分3个层次

  第一层次:人选要求年龄在50周岁以下,具有高级专业技术资格,能跟踪国际、国内科技前沿,引领本学科和产业发展,能进入国家“百千万人才工程”国家级人选序列和省“151人才工程”第一、二层次的学术技术带头人。

  第二层次:人选要求年龄在45周岁以下,具有高级专业技术资格,能支撑学科建设、引领产业发展、推进科技创新的后备学术技术带头人。

  第三层次:人选要求年龄在40周岁以下,具有发展潜能的优秀专业技术骨干。

  宁波晚报记者 罗湘波 通讯员 吴小玲 严俊

(责任编辑:UN017)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具