搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

部分流浪人员宁愿乞讨不接受救助 救助遇尴尬

2012年02月12日18:17
来源:中国广播网
  中广网北京2月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,极寒天气一次次袭来,但是有这样一群人总是引起人们的关注,他们白天活跃在热闹的繁华闹市,乞讨、捡垃圾;晚上,他们或者聚居,或者挤在温暖的地铁站、地下车库等地方休息。他们就是处在城市底层的流浪乞讨人员。

  在上海浦东新区,有一对中年夫妇沿街乞讨,救助站的工作人员上前劝阻,但他们拒绝了救助。这对夫妇说,自己是以乞讨为生,他们担心进了救助站没有自由断了生活来源。

  妻子:我不愿意(接受)救助,你管我吃管我喝,我儿子还需要我们两个照顾。

  丈夫:我小孩不是还需要照顾吗,你把我放到救助站,我不还是没钱吗?

  提到社会救助遭遇的尴尬,上海浦东新区救助管理站副站长谈心(音)也深有体会。

  谈心:如果劝导不行,我们对他们其实没有办法,这是社会问题。

  救助与流浪,好似一对“冤家”,一个要救助,一个却不愿被救助,这样的现状让救助部门很尴尬,因为“自愿救助”本就是用“人性化”来坚持它温情的表达。

  对于几经劝说都不愿意去救助站的流浪人员如何救助?民政部社会事务司生活无着人员救助管理处处长王宏丽介绍说:对这样的情况,我们救助机构上街救助的时候,会带上棉衣棉被、食品和开水。经过劝导后,对不愿意到救助站,我们会把棉衣棉被发给流浪人员,同时留下方便面和食品。

  江苏盐城市救助站站长颜庆祥说,一些网恋、误入传销或钱包被窃的人员,都乐于接受救助,但职业乞讨人员不愿意被送回家乡。他们便束手无策。

  颜庆祥:(乞讨)已形成职业了,他不需要(救助),他外出就是为了挣钱。

  到底是哪些人不愿意接受救助呢?公共管理学专家、中国之声特约观察员丁兆林介绍:可能有些人离开家,因为一些特殊的原因,不愿意回原籍;还有一些人是职业乞讨者,收益不一定比接受救助差。这就给政府管理部门提出了很高的要求,需要甄别。

  对于职业乞讨的流浪人员,救助机构显得苍白无力。而我国也缺乏相应的社会工作者来专门甄别、救助真正需要救助的人,只能依靠警察和城管进行管理并把流浪人员送到救助站。针对所谓“职业乞讨”的人员,该如何来规范管理呢?丁兆林提到:对于职业乞讨的人,应该找些其他经济收益,规定一些地点。

  有专家认为,在国外,流浪是一种生活方式,福利待遇可以保证流浪人员不劳动也可以生存。这些国家同样在探讨如此的方式是否在鼓励懒惰,应该提倡诚实劳动。而在我国,长远来看,让职业乞讨者摆脱流浪的生活状态,关键要缩小地区差异、城乡差别,还要有更加完善的社会保障体系。
(责任编辑:UN010)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具