新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012两会直播

温家宝:要形成开放型经济新格局

2012年03月05日10:49
来源:中国新闻网
  中新社北京3月5日电(记者 欧阳开宇)中国总理温家宝5日在向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时指出,中国强调扩大内需,但决不能忽视外需对中国经济发展的重要作用。

  对于下一步工作,温家宝表示,保持对外贸易稳定发展,提高利用外资质量,实施“走出去”战略,参与全球经济治理和区域合作。

  “帮助企业克服订单不足、成本升高、摩擦增多等多重困难和压力。”温家宝说。

  温家宝说,巩固美日欧传统市场,开拓新兴市场。稳定劳动密集型产品出口,扩大高技术、高附加值产品出口,控制高耗能、高污染产品出口。大力发展服务贸易,承接服务外包。制定加强进口、促进贸易平衡的指导意见,完善进口政策,搭建更多的进口促进平台,推动进出口平衡发展。

  “实施新修订的外商投资产业指导目录,引导外资更多投向先进制造业,高新技术产业、节能环保产业、现代服务业和中西部地区。”温家宝说。

  温家宝强调,引导各类所有制企业有序开展境外资源、原材料、农业、制造业、服务业、基础设施等领域投资合作和跨国并购。创新境外经贸合作区发展模式,支持“走出去”的企业相互协同、集群发展。放宽居民境外投资限制。加强对外投资风险管理,维护中国境外企业人员和资产安全。

  温家宝说,积极参与二十国集团等全球经济治理机制建设,加强与主要经济体宏观经济政策协调,反对各种形式的保护主义,继续在多哈回合谈判、国际金融体系改革中发挥建设性作用。
(责任编辑:车洁芳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

两会要闻

温家宝表示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失…”[详细]

两会热点

2012全国两会期间,改革、反腐等热点问题被热烈讨论,代表委员们提出了不少提案议案。两会闭幕后,这些建议又将往何处去?[详细]

两会调查

热点调查:房价问题北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用…[详细]
热点调查:幸福感你心目中谁是最幸福的人?影响幸福感的主要因素又有哪些呢…[详细]
热点调查:2012年通胀47.4%的受访居民认为2012年通货形势将继续恶化…[详细]