新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012两会花絮

南都”12亿像素“照片网上热传 网友争相找寻亮点

2012年03月07日11:51
来源:南方报网
 

  网页地址:http://nd.oeeee.com/mnews/ndmpx/default.shtml

  南都记者揭秘,用常规相机拍摄照片300张,后期制作48小时,像素达到12亿

  南方日报记者 丁建庭

  昨日下午,一则“南都推出亿像素政协开幕式照片,可以放大放大放大放大再放大”的消息在网上热传。网友一边感叹照片的“超大超清晰”,一边争相寻找照片中的“亮点”。

  网友争相寻找照片“亮点”

  记者登录南都网,找到了这张引发网友热议的“南都亿像素”照片。记者发现,通过简单的鼠标操作,可以把政协开幕会场每个人的表情看得一清二楚,甚至可以看到图像上任何角落的多个细节。

  该照片引发了网友的一致称赞,许多网友感叹“第一次看政协委员看得如此清晰”。

  微博网友@时事周刊推介,“放大后清晰到令人惊呆的程度,委员们众生相一览无遗,强烈推荐点击网址欣赏!”

  随后,南方都市报通过官方微博@南方都市报号召网友找亮点,“来找你熟悉的官员,来找你感兴趣的委员,来找坐了几千人的人民大会堂里的亮点!”

  许多网友根据照片展开了“人肉搜索”,从照片中找到了毛新宇冯巩韩红倪萍崔永元张艺谋等明星委员。同时,也有不少网友从照片中搜索每一位政协委员的“表情动作”,其中既有认真聆听和仔细记录的委员,也有玩手机闭眼打哈欠的。

  带给网友的全新视觉体验

  网友在赞叹“亿像素照片震撼”的同时,也在网上争相揭秘。知名科普类网站@果壳问答认为,“方法就是在现场地毯式地拍摄一堆局部照片,然后用后期软件拼起来”。有网友认为,“这是由价值约30万的亿像素设备seitz拍摄出来的”。

  昨日下午,记者联系到该照片的作者南方都市报摄影记者胡可可对此进行“大揭秘”。他告诉记者,这幅“亿像素”照片并非由专业设备seitz拍摄出来的,而是用常规摄影器材前期拍摄了300张照片,后期利用软件对接起来的,像素达到了12亿。

  南方都市报编委视觉总监王景春介绍,前期拍摄难度并不大,难的是后期无缝对接,此次后期制作胡可可一共花了48个小时。据悉,胡可可是技术出身,此前在南都研发了360度全景图片,此次为了“亿像素”照片已研发了近两年的时间。

  王景春还介绍说,随着技术的进步,南方都市报在今年的两会报道中,希望通过“亿像素”照片给网友带来一次全新的视觉体验,并感谢网友的接受和支持。

  许多网友感叹,“科技改变了传统的两会报道方式”,网友@丁是非就称赞道,“亿像素太犀利了,是历史的记录者,时代的推动者。”

  截止昨晚8时,@南方都市报上的该条微博已经被网友转发10037次,评论2901条。

(责任编辑:news7)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

两会要闻

温家宝表示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失…”[详细]

两会热点

2012全国两会期间,改革、反腐等热点问题被热烈讨论,代表委员们提出了不少提案议案。两会闭幕后,这些建议又将往何处去?[详细]

两会调查

热点调查:房价问题北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用…[详细]
热点调查:幸福感你心目中谁是最幸福的人?影响幸福感的主要因素又有哪些呢…[详细]
热点调查:2012年通胀47.4%的受访居民认为2012年通货形势将继续恶化…[详细]