新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012两会代表

毛新宇:从小被教育不搞特权永远公共汽车上下学

2012年03月12日04:16
来源:人民网
视频:毛新宇夸唐国强演技好 反映主席的精神内质
毛新宇历来是全国两会上媒体“围追堵截”的对象 本报特派北京记者张杰摄
毛新宇历来是全国两会上媒体“围追堵截”的对象 本报特派北京记者张杰摄

  缅怀祖父

  “我是否达到了他老人家的期望”

  教育子女

  “思想品质为先,文化功课其次”

  寄语青年

  “在具体的事中培养兴趣,找到方向”

  毛新宇1970年生,毛泽东次子毛岸青与邵华之子,毛泽东唯一嫡孙。先后毕业于中国人民大学、中央党校和军事科学院,获博士学位。2008年7月,被任命为军事科学院战略部副部长,副军级;2010年,毛新宇晋升少将,成为中国首位“70后”少将。

  单独对话毛新宇令人很有压力,他会对某些问题连续回答“不知道”,这的确令人尴尬。

  不过,他也会就另一些问题滔滔不绝,在这个人身上,“喜欢”或“不喜欢”泾渭分明;由此也形成了他给人的印象“直率而且鲜明”。

  不想回答一律说不知道

  华商报:您为什么对媒体一直说“不知道”?毛新宇:不想回答就一律说不知道。华商报:是不想回答还是不方便回答?毛新宇:不想回答,因为很多问题我都回答过,而且回答了不止一次,我不愿被问重复的问题,也不愿重复回答问题。

  华商报:可涉及毛泽东的问题你却重复回答。

  毛新宇:我的身份让我没办法不回答有关爷爷和我们毛家的问题,我的责任之一就是要告诉大家,我的爷爷是什么样的人,我们毛家又是什么样的一家人。其实,我平时可以自由支配的时间并不多,因为很多地方上关于爷爷的各种纪念活动我都得参加和出席。这种纪念活动如果邀请到了我,我不去,显然不合适;而这种场合,有关爷爷的问题是大家最关心的,所以我需要反复回答大家的这种问题,有时的确有些累,但累也需要回答,这是我的责任。

  华商报:您所说的这种责任感来自哪里?毛新宇:我去过几乎所有爷爷曾经战斗和生活过的地方,这些地方对于别人而言会造成多大的震撼我不知道,但对于我而言,感觉是不一样的,我是毛泽东的孙子,我每次都会觉得爷爷在和我说话,我就会想,我是不是达到了他老人家的期望,我做得够不够,我做出了什么成绩没有,以后怎么面对老人家。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:UN606)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

两会要闻

温家宝表示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失…”[详细]

两会热点

2012全国两会期间,改革、反腐等热点问题被热烈讨论,代表委员们提出了不少提案议案。两会闭幕后,这些建议又将往何处去?[详细]

两会调查

热点调查:房价问题北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用…[详细]
热点调查:幸福感你心目中谁是最幸福的人?影响幸福感的主要因素又有哪些呢…[详细]
热点调查:2012年通胀47.4%的受访居民认为2012年通货形势将继续恶化…[详细]