> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

法国枪击案透视:萨科齐的“移民牌”还能打多久

2012年03月22日13:17
来源:中国网
枪击案嫌疑犯穆罕默德梅拉
枪击案嫌疑犯穆罕默德莫拉(资料图)

  中国网讯 如果搞一个近期最抓耳挠腮的政客评选,法国总统萨科齐肯定榜上有名。凭借处理希腊债务危机问题的机会,萨科齐广施拳脚,与默克尔配合默契,法国俨然可以和德国平起平坐,扮演着解决希腊乃至欧洲经济问题必不可少的关键角色;在处理利比亚问题上,萨科齐亦是活跃异常,高调牵头禁飞区行动,美国满意民众欢呼,捞足政治资本;在叙利亚问题,萨科齐再次一马当先,打着复制利比亚模式的如意算盘,将其揽为大选中的一张主打牌。然后即将到来的大选就像一柄达摩克利斯之剑,高高悬在萨科齐头上,让他绷紧神经,不容出现差错。

  如果说萨科齐在国际舞台上辗转腾挪,某种程度满足了部分民众的大国情结需要,捞取不少政治资本的话,那么国内的经济、就业、债务、种族、反恐等等一揽子问题则成为挥之不去的心病,短时间难以“偷天换日”点石成金。

  据法国世界报近期报道,如今的法国正在成为欧洲最薄弱的环节:财政赤字占国内生产总值的4%,经济形势仍在恶化,从1998年到2011年,法国出口量占世界总出口量的比例下降了40%。公共开支数额庞大。去年,法国的贸易逆差占GDP3.5%,约是德国的两倍。2011年第四季度,法国的失业率攀升至9.8%,政府甚至已将GDP的增长预期从1%下调至0.5%。

  面对这样一份成绩单,旨在连任成功,并放出狠话竞选失败就退出政坛的萨科齐如何能轻松得起来?本来埋头竞选活动中的萨科齐日子就不好过,3月19日的“一声枪响”更是让他惊出一身冷汗。

  3月19日,法国西南部图卢兹市一所犹太学校发生枪击案,造成4人死亡,其中3人是学童,1人是教师。10天之内,图卢兹市及其附近地区已发生三起连环枪击事件,这是法国多年来第一例被归因于激进伊斯兰动机的案件。一时间人心惶惶,举国震惊。

    连环案凶犯的情况并非个案

  嫌犯穆罕默德-莫拉是一名24岁的阿尔及利亚裔法国人,从小因为小偷小摸和打架斗殴被少年法庭判过15次刑,2007年到2009年间,他曾在法国监狱服刑18个月。获释后,他曾申请加入法国外籍军团,但由于有犯罪前科,申请被拒。

  莫拉还曾在阿富汗和巴基斯坦地区生活了一年,案发后自称受过基地组织训练。但回国后的莫拉一直过着正常人的生活,喜欢踢足球逛夜店,之前在一家汽车修理厂工作,喜欢摩托车,朋友们根本不知道他曾去过阿富汗,还夸他有礼貌,行为端正,从不喜欢吹牛和炫耀,邻居也说他非常友好,还帮助搬过沙发。

  从法国媒体公布的照片看,莫拉和同龄人没什么两样,面带笑容,胡子刮得干干净净。几个月前,他失业了,经常一个人在家看视频,包括一些伊斯兰组织斩首人质的暴力内容。一名与莫拉相熟的女子称,他近几个月变得很怪异,不仅带着刀,而且还向她展示基地斩首人质的视频。

  3月19日,莫拉骑着黑色摩托车,向一所犹太学校开枪,酿下血案;此前还有三名少数族裔士兵被同样的方式枪杀。莫拉声称要为巴勒斯坦加沙地区的儿童报仇,将复仇目标瞄准了法国军方,报复法军多次介入国际事务。

  其实,莫拉的情况在法国第二和第三代北非移民中并非个案,在过去20年间,曾有数百人受伊斯兰极端组织吸引前往阿富汗和巴基斯坦。许多人对以色列和巴勒斯坦的冲突感到愤怒,2000年左右法国的极端分子曾纵火攻击犹太教堂。2011年,反犹太攻击案件数量有所下降。法国警方称,自从美国遭9/11恐怖袭击以来,他们已经逮捕914名伊斯兰武装嫌犯,挫败了多起恐怖袭击阴谋。

    困扰法国的“移民病”

  因为历史地理文化等因素,法国一直是一个具有深厚移民传统的国度,在6500万人口中,移民人口已超过600万,占总人口的10%。其中多数来自非洲的阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯等国,来自葡萄牙、意大利和西班牙的也占一定的比例。据估计,目前约有20至40万外国人非法滞留在法国。

  而随着大批移民的到是让人头疼的安置问题、就业问题、语言文化问题、社会治安问题、社会保证问题……移民所引发的社会问题远非一朝一夕就能解决。多数移民受教育程度低,自然找工作就难上加难。工作无着落生计成问题,随之而来的是高犯罪率和社会治安恶化的问题。这势必引发当地民众的不满和歧视,这反而又令移民滋生对社会的不满和敌视。问题像滚雪球一样越滚越大,越滚越复杂。

  “在身份证上,你是法国人,纳税、服兵役的时候,你是法国人,其他时候,你是阿拉伯人。”这句话最能代表广大移民的心声。但严峻的现实着实让政客头疼,既然问题难以解决就索性关紧大门,别让一群外来人抢走本地人的“蛋糕”。

  2007年,自萨科齐继任法国总统以来,法国就拉开了一场大张旗鼓的“移民革命”。据称,萨科齐曾要求“每年必须驱逐25000名非法移民出境”。萨科齐曾这样说“外国人也是人,他们来了后就要享有社会权利。如果我们让所有人都进来……法国和欧盟的社会将会爆炸。我们不能让所有人移民。”

  2008年在法国成为欧盟轮值主席国时,提出并牵头通过了《欧洲移民与难民庇护公约》,整个欧洲都收紧大门,铁拳挥向移民问题。2010年,萨科齐再次收紧银民政策,在3个月内取缔境内半数非法吉卜赛人居住地;将非法居留并触犯法律的吉卜赛人在第一时间遣返;取消那些原籍外国、有严重犯罪记录者的法国国籍。移民问题上的“实用主义”已经逐渐取代“人道主义”,法国移民政策也早已进入严冬。

  2011年4月,法国还正式实施了颇受争议的新法律:禁止在公共场所戴把整个面部遮挡住的面纱,违者将被重罚。法国成了欧洲第一个正式实施这一法律的国家。政府不断“向右转”,“法国民间的多样性”也未像萨科齐所说的,“必须在国家元首的身上得到体现”。

    极右雪球越滚越大何时休?

  近年来法国和整个欧洲都深陷经济危机,失业率高企,因此经济困难加剧不同群体对立,让排外问题更加突出。而法国民众的排外主义也根深蒂固,“移民抢走了本地人的饭碗”、“移民把社会治安搞坏”的简单逻辑深入人心。如何让心怀不满的群众转移注意力,有个“出气口”,如何从右翼候选人手中抢走部分选票,经验告诉萨科齐,打移民牌、种族牌!这招总是屡试不爽,从来不缺乏市场。

  就在萨科齐为争取连任打出民族主义牌,发誓要捍卫法国,并喊出“恐怖主义将无法分裂我们的国家”时,“一声枪响”狠狠打了萨科齐一个嘴巴。它在挪威枪击案之后,再一次给法国给欧洲敲响警钟。除了恐怖主义之外,高涨的民族主义排外情绪,新纳粹的倾向也变得越来越清晰,这值得政府反思。

  总部位于伦敦的反恐智囊机构亚太基金会国际安全部的负责人萨基建·龚霍尔说, “我们现在所见的将是下一阶段欧洲恐怖主义的形式。虽然这种恐怖主义与基地组织没有联系,但挪威枪击案开启了危险的先例,此次袭击也表明,像这样的阴谋能获得成功。”

  “我们已经见证的图卢兹发生的枪击案并不是法国独一无二的范式,这种攻击也可能在德国、英国或其他地方被复制,这才是真正需要关注的,尤其今年晚些时候奥运会将在伦敦举行。”

  第三世界的人们向往幸福生活,千方百计地移民发达国家,而欧洲则扮演着“理想国”的角色。对于中东北非的贫民及难民来说,移民欧洲才是逃离苦难奔向天堂的唯一希望。但移民在通往“天堂”的道路上却尝尽辛酸的悲剧滋味。

  这是一个现实而残酷的世界。每一个“富人”都拼命捂住自己的口袋,推开乞讨者的脏手;每一个“穷人”都在拼命摆脱现有的一切,追逐传说中的完美世界。但权力是诱人的,现实是残酷的,选票是难挣的。无力改变现状,投机取巧投其所好是容易的,但问题是大选之后怎么办?让极右的雪球越滚越大,枪击惨案重复上演吗?这不仅是萨科齐的难题,也是所有欧洲政客的难题。(李雪)

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com