> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

评论:今年愚人节不“愚”人 传统节日理性回归

2012年04月02日01:48
来源:中国新闻网
  中新网石家庄4月1日电(黄芳)“如果不是你提醒,我差点忘了今天是愚人节。”河北银行职员田玉娇对中新社记者说。与往年不同,这位“85后”女孩今天没有收到任何搞怪短信、整蛊玩具,她周围的人们也是一片平静。

  4月1日是西方的愚人节,与舶来节日近年在中国民间火爆的势头相反,今年的愚人节遭遇各种冷场。

  田玉娇说,她平时经常上微博和论坛,上边好玩的短信和整蛊信息一大把,对愚人节的整人小花招有了免疫力,“这个节日早就没了新鲜感。”与她持同样态度的大有人在,网友“小云朵的梦”在其微博留言说:“现在的愚人节已经没什么好"愚"了,估计是被"愚"多了,大家都变聪明了吧!”

  记者在河北省内几所高校打探愚人节活动,竟是一片冷清,各大高校论坛关于愚人节讨论的帖子亦是寥寥。往年惯见于报端的愚人节“整人攻略”、“整蛊玩具热卖”之类的报道今年也销声匿迹。

  与西方愚人节遇冷相对,日期紧随其后的中国传统节日清明节却广受追捧。微博编辑方光光发现,“张国荣祭日”取代“整蛊”成为今天网友热议话题,并一度登上搜索引擎热搜词。人们对这位逝去香港歌手的哀思文章蜂涌而至,早已冲淡愚人节的搞怪色彩。

  对于26岁的河北省青年联合会干事韩文远来说,今天不过是清明长假前的普通一天,除了工作更忙碌并无其他。此时他最关心的是,清明节给亲人扫墓的路上是否堵车,日程如何安排。

  行情看涨的舶来节日为何意外遇冷?对此,中国政法大学新闻与传播学院副教授阴卫芝认为,重拾传统节日是民众理性回归的表现,大家在经历一波对外来节日的狂热之后,热情渐褪,开始关心生活本身的意义和价值。而中国传媒大学副教授唐远清则认为,在大众娱乐解构权威的当下,愚人节的象征意义已经不那么明显。相反,人们对公共议题和传统节日更为关注。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com