> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

阳钢现代文物—蒸汽机车“上游1699”晚景凄凉

2012年05月10日16:03
来源:山西新闻网 作者:霍雪飞
露天搁置多年,车体锈迹斑斑;系见证阳钢兴衰的大型实物,极具文物价值
露天搁置多年,车体锈迹斑斑;系见证阳钢兴衰的大型实物,极具文物价值

  5月8日上午10时,阳泉开发区东侧一处商砼混凝土场地上,一台编号为“上游1699”的蒸汽机车静静卧在一角。

  拍打着被风雨侵蚀的锈迹斑斑的车体,阳泉市文化局副局长、保晋公司纪念馆负责人李保明非常感慨,“这台蒸汽机车是阳泉钢铁公司(以下简称阳钢)使用过的珍贵大型实物,不仅见证了阳钢的盛衰,更见证了阳泉工业的发展,极具文物价值。”

  见证阳泉工业的现代文物

  电影电视中常见的蒸汽机车,如今早已退出了历史的舞台,取而代之的是功率更大、更环保节能的电力机车和动车组。“上游1699”与记者儿时看到的冒着蒸汽、发出“呼哧呼哧”声响的蒸汽机车完全一样。车体两侧喷有“上游1699”的字样清晰可见,车体上还有一块写着“总风缸”的绿色标牌。黑色的车体,红色的车轮,粗壮的轴承,带有明显的时代烙印。不同的是如今它静静卧在那里,显得分外凄凉。

  由于多年露天搁置,长期的风吹日晒已使车体锈迹斑斑,有些地方的细小金属零部件已被人拆走。木质驾驶室已被挤压得严重变形,里面的设施所剩无几。“上游1699”一旁放置着一节煤箱,载重量达11.5吨,容量是25千升。“与车头连接后,可方便司炉往车头的锅炉内添煤。”李保明介绍说。

  李保明告诉记者:“作为阳泉钢铁公司由兴到衰的亲历者,‘上游1699’是见证阳泉工业历史的现代文物。”创办于上世纪初的阳钢,曾在山西近代工业史上写下辉煌一页,于2004年1月2日宣告破产。

  “上游1699”生于唐山

  原《阳钢报》副总编黄顺荣告诉记者,1960年12月,阳钢成立铁路段,铺设762窄轨铁路专用线2747米,购置762窄轨机车,开始用小火车担负高炉出铁、排渣、原燃料输入及成品输出的拉运任务。1979年10月26日,762窄轨铁路全部拆除,762机车退役,改为国家准轨(1435米),使用蒸汽机车作业,有铁路线7.1公里,和5台上游蒸汽机车。“上游1699”于1990年12月产自铁道部唐山机车车辆厂,长约24米,高约4米。

  阳钢法定破产后,曾有不少百姓提出保留高炉、蒸汽机车作为阳泉能源重工业城市的见证,然而随着破产改造和城市建设,阳钢遗留下的实物越来越少。其中4台蒸汽机车由于多种原因陆续消失,只剩下“上游1699”,曾被搁置在位于滨河东路的意大利花园背后,之后也不见了踪影。

  今年年初,有人告诉李保明“上游1699”的下落。李保明赶到现场后,看着“上游1699”重现眼前非常兴奋:“蒸汽机车作为见证阳泉工业历史的现代文物再现,是一件幸事。因此如何更好地保护、利用它,成为亟待解决的问题。”

  建议实施抢救性保护

  “由于国内外多数已淘汰的蒸汽机车已被拆毁,剩下完整的机车为数很少,阳泉还能保留下蒸汽机车实物确属不易,应更加珍惜,并迅速采取措施加以抢救性保护。”李保明说,“让人欣慰的是,‘上游1699’的主体结构比较完整,本着修旧如旧的原则,我们已着手对它进行修复。”

  一位旅游业界人士说,随着蒸汽机车退出历史舞台,世界各国都很重视它作为历史遗产的经济和旅游价值,以火车头为主题的各类博物馆和旅游活动深受欢迎,各地还开通了蒸汽机车旅馆、观光、自驾及蒸汽机车表演等。如果能把蒸汽机车妥善保管,并加以科学利用,不仅能丰富阳泉工业旅游的内容,还能传播阳泉工业发展的历史。

  问起是否有意将“上游1699”送至本报以前曾报道过的大同蒸汽机车陈列馆“安家”,李保明说,他们还是希望其能留在阳泉,作为阳泉工业发展的一个缩影和历史见证,“将蒸汽机车移至保晋文化园,是‘上游1699’最好的归宿,不仅使该园增添了一大亮点,供参观者观览、合影、留念;而且通过增加这一工业遗存,提高了该园的文化品位,对子孙后代有很重大的教育意义。”

  本报记者 霍雪飞

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com