> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国驻蒙特利尔总领馆就林俊遇害展开领事保护

2012年06月02日06:58
来源:中国政府网
中国驻蒙特利尔总领馆就留学生林俊遇害展开领事保护

  新华社多伦多6月1日电(记者马丹)中国驻加拿大蒙特利尔总领馆6月1日发表声明,对近日在蒙特利尔发生的中国籍留学生林俊遇害一事表示震惊,呼吁加拿大警方尽快缉拿凶犯。总领馆已经启动领事保护机制,包括正与受害者在国内的家人取得联系。

  据蒙特利尔警方6月1日证实,在蒙特利尔康科迪亚大学就读的33岁中国留学生林俊5月24日或25日在当地遇害。犯罪嫌疑人卢卡·罗科·马尼奥塔将其杀害后分尸,部分尸块通过邮包寄给在加拿大首都渥太华的两大政党总部。目前嫌疑人在逃,下落不明。加拿大警方以一级谋杀罪在全国通缉马尼奥塔,国际刑警组织也对其发出全球通缉令。此案令加拿大全国震惊。

  中国驻蒙特利尔总领馆的声明说,警方认为这是一起孤立的刑事案件,不涉及针对特定族裔的有组织犯罪。

  据总领馆政新组负责人徐政介绍,林俊的友人向蒙特利尔警方报告林俊失踪后,警方于5月29日立案调查。总领馆在获知案情的第一时间立即启动领事保护应急机制,于立案当日通过网站发布消息寻找当事人。连日来,总领馆与当地政府、警方和学校等有关方面保持密切联系,敦促警方尽快缉拿凶犯,并要求加方有关部门切实采取措施,保护在加中国公民的人身安全。

  目前,总领馆正在联系遇难者家属,并与中国外交部领事保护中心及国内其他部门密切配合,协助遇害者家属来加处理善后事宜。同时,总领馆也要求加方为遇害者家属赴加处理后事提供一切必要的便利。就林俊遇害一事,总领馆提醒旅加中国公民和留学生提高保护意识,加强安全防范。

  林俊来自中国武汉,2011年7月到蒙特利尔留学。警方说,林俊最后一次被人看见是5月24日。次日,据信记录他被害场面的一段视频被马尼奥塔放到了网上,视频显示凶手用碎冰锥向受害人猛刺。调查人员认为林俊的遇害时间是5月24日或25日。5月29日,林俊的友人向警方报告他失踪。当天,在渥太华发现了一个装有一只人脚的邮包和一个装有一只人手的邮包。前者已送达执政的保守党总部;后者是寄往最大的反对党自由党总部,但在邮局的邮件分拣处被查出。另外,在蒙特利尔一座公寓楼外面还发现一只装有尸块的手提箱。

  据警方介绍,29岁的马尼奥塔是一名色情演员,他将与他约会的林俊杀害并分尸后,于5月26日在蒙特利尔机场乘飞机逃走,目前下落不明。

  作者:马丹 (来源:新华社)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com