> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本众议院就钓鱼岛问题开听证会 日媒冷眼旁观

2012年06月12日15:45
来源:法制晚报

  日本《产经新闻》今晨报道,11日,日本众议院决算行政监视委员会就东京都所谓购买钓鱼岛问题召开听证会。 “买岛”的始作俑者、东京都知事石原慎太郎在听证会上大放厥词。不过,持续3个半小时的听证会无果而终 。

  目前日本政府未就此进行明确表态。日本国内主流媒体对此也普遍反应冷淡,甚至讽刺石原此举只是炒作,目的在提高他个人的政治声望,而不顾日本的国家外交。

  日媒反应 暗讽事件有炒作之嫌 右翼势力已黔驴技穷

  据介绍,整个听证会规模很小,不具备任何行政决策功能。最终,持续3个半小时的听证会没有得出任何结果,也没有得到日本主流媒体的特别关注。

  日本国内主流媒体对11日的听证会进行了报道,但是多为事实性报道,篇幅较短,而且和日本政府一样没有明确表态。日本最大的通讯社共同社当天重点报道的国际新闻是,中日两国政府当天在东京举行了副外长级对话。

  尽管中方一再表示,日本对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的。但是石原仍不断滋事,从去年开始谋划成立新党来代替没有人气的现有政党。

  这一点已经引起日本一些媒体的警觉。有日媒认为,所谓“买岛”行动恰恰是他政治上的敲门砖,石原“醉翁之意不在酒”,钓鱼岛只不过是他的“秀场”,借此炒作提高他个人的政治声望,吸引选民。

  日本分析人士认为,无论是“买岛”还是“钓鱼”,其实都证明日本右翼势力为赚取政治资本已黔驴技穷。

  石原是“跳梁小丑” 给日本外交找麻烦

  日本知名全国性报纸《朝日新闻》称,石原作为一名地方政府官员,根本拿不出解决领土问题的方法,他不负责任的言行只会给日本外交找麻烦。该报此前曾批评过石原的“买岛论”是“跳梁小丑”的行为,意指其为害群之马。东京民众强烈抗议石原的做法,指责募捐的钱为何不用于地震灾后重建。

  日本国内舆论分析说,石原正不断“将政府的军”,促使日本政府出面购岛,步步紧逼让野田政权为难。

  日本政府目前保持了某种程度的沉默,因为政府出面购岛将使中日关系受到更大的伤害,日本政府必须要准确研判这种伤害带来的后果以及其承受能力,任何误判和错判都极其危险。

  中方表态 向日方提严正交涉 要求停止制造新事端

  对于日本国会议员近日赴钓鱼岛海域活动,我外交部11日回应称,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。

  “日本对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法和无效的。中方已向日方提出严正交涉,要求日方停止制造新的事端,以实际行动维护中日关系大局。”

  中国国防大学教授、海军少将张召忠指出,日本对“购岛”闹剧召开听证会,这个事情的性质就发生了变化。

  “所谓购买钓鱼岛已经从街头杂耍发展成到国际大剧院演出。”他认为,日本国会不会通过什么决议,但是这个过程使“购岛”进入国家的法律程序。如果通过类似议案,问题将比较麻烦。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com