> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

照顾“弃婴”实是受人委托?(图)

2012年06月24日14:31
来源:人民网
本报6月22日A7版报道
本报6月22日A7版报道

  北京消息 据新京报报道:天津南开大学滨海学院90后大学生龚浩前几天成了一名弃婴的“临时爸爸”,他把这一离奇遭遇发在他的人人网上,感动无数网友。然而,北京南站警方21日表示,实情并不像龚浩在网络日志中透露的那么简单,龚浩自称与送孩子的女人认识,孩子并非弃婴。当天下午,弃婴的“妈妈”意外出现,亦称孩子不是弃婴。

  “在我掏出身份证学生证后,(警方)居然作出我是孩子临时监护人的备案,说是我和那位不知名女士达成的临时监护协议。警方拒绝接收这名婴儿。”在龚浩的人人网日志中,称自己曾向北京南站民警寻求帮助,但遭到拒绝。

  然而,21日,北京南站派出所三队的指导员万宝忠、北京南站客运车间乙班主任赵盟、北京南站安检队队员杨路凡,以及市民马子媛对事发当日情况的叙述却与龚浩所言大相径庭。

  赵盟说,当日下午1时许,他在南站地下一层一餐厅附近看到一男青年推着一辆婴儿车,婴儿不住啼哭,他遂上前帮忙,并带着男青年寻求警方帮助。

  据万宝忠介绍,根据19日出警记录,当时龚浩表示,朋友有急事,委托他照顾孩子两三天。应万宝忠要求,龚浩拨打了朋友的电话,证明孩子确系朋友委托他照看,并叮嘱对方“你赶紧办事”。

  万宝忠表示,龚浩向警方提供了女方的姓名、籍贯、联系方式等信息,同时透露,他与女方于三年前在台湾旅游时相识,此后少有往来,此次,女方与他相约在北京南站见面,委托自己的朋友将婴儿交给他代为照看。

  据知情人士透露,21日下午,南开大学校方已经介入此事,在校方人员陪同下,龚浩前往大港区板厂路派出所报案称捡到弃婴。校方表示将孩子先送到公安部门备案,再转送到天津市儿童福利院。

  22日晚,来自天津警方的消息称,22日下午,自称是弃婴“妈妈”的年轻女子正在配合天津警方做笔录。她表示,自己并没有遗弃婴儿,与龚浩之间是委托关系。

  警方表示,目前已经取得“弃婴”的血样,下一步将进行DNA比对,确认这名女士和“弃婴”之间的母子关系。

  如报假案或受处罚

  尚权律师事务所王冠律师认为,如果龚浩在明知孩子是对方委托给自己暂时照顾的情况下,向警方报案称“捡到弃婴”,他的行为已涉嫌欺骗公安机关,妨碍了正常的社会管理秩序;而他如果在明知事情经过的情况下故意歪曲或虚构情节,在网上发帖散播有损铁路民警名誉的不实内容,该行为也属于妨碍社会管理秩序的范畴。

  上述两项行为若后果严重,公安部门可依据《治安管理处罚法》,追究当事人15天以下拘留、500元以下罚款。 (来源:羊城晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com