> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

老妇相信“神石”治病 睡梦中吞下险被噎死(图)

2012年07月05日02:07
来源:沈阳日报
图中圆形“黑影”为卡在于大妈食道中的“神石”。
图中圆形“黑影”为卡在于大妈食道中的“神石”。

  一块银元大小、两个硬币厚的扁石头,含在嘴里睡觉,就能按摩到多种穴位,安神镇静,包治百病……这么不靠谱的事,偏偏让不少老年人上了当。花了300元买来的保健“神石”,让66岁的于大妈险些睡梦中就没了命。

  睡梦中吞下“神石”

  昨日凌晨1时许,于大妈被送进解放军第463医院急诊室时,剧烈地喘息,脸憋得青紫,直喊胸痛。医生询问得知,于大妈睡觉中把嘴里含着的“神石”吞进了嗓子眼。

  X光片显示,银元大小的石头斜立着卡在食道里。“这个位置紧挨着喉管和气管,而且已经对气管产生了压迫,导致病人呼吸困难,如果不赶紧取出,病人性命堪忧。”耳鼻喉科主任徐振明说。

  但是,此时于大妈血压达到了180毫米汞柱,心率达120多次每分钟,这种情况下做手术风险很大。徐主任只好在全麻下,从口腔下入食道镜,查找到了石片的位置,同时下入异物钳想把石头夹出来。可是石片外壁很滑,医生小心翼翼地夹了两次,都没有夹住,后来利用形状类似狼嘴的异物钳,勾住石片并取了出来。手术半个小时后结束。

  睡觉含东西可致命

  折腾了半宿,凌晨4点钟,于大妈醒了过来,生命体征平稳。缓过来的于大妈,还不忘管医生要回取出来的“神石”,“花了300元买的呢。”大妈还挺心疼这块要命的石头。

  “像这样睡觉中吞‘神石’的老年人,这周已经接诊第二个了。太危险了,提醒市民千万别再这么干了!”徐振明表示,人在睡觉时,整个食道肌肉都处于松弛状态,睡眠中人常常会无意识地做吞咽动作,直接导致异物进入食道、气道,严重的可直接致人窒息憋死。

  含石治病“纯属虚构”

  随后,记者了解到,于大妈所谓的“神石”最近竟然还挺火。一位老人告诉记者,他和老伴在逛早市时就遇到过兜售“神石”的小贩。小贩说,舌头上神经密布,是人体的命门,用这种“神石”压迫在舌头上,石头还能释放红外能量,能畅通经络,治疗高血压、糖尿病、心脑血管、失眠等多种疾病。沈阳市中医院中医师赵昀表示,石压舌头能通经络纯属无稽之谈。舌下腺体丰富,有一些抢救药物通过舌下含服,能快速进到身体里,但是指望一块石片压在舌头上释放所谓能量畅通经络,完全没有科学依据。

  本报记者 叶青/文 张文魁/摄

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com