> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

聚焦营养补充:牛初乳激素含量高不适宜作为营养品

2012年08月18日15:57
来源:中国新闻网
  朱毅:

  牛初乳是乳牛产犊后三天内分泌的乳汁,也有人认为七天内或15天内所分泌的乳汁都可以叫做牛初乳。小牛是一定要吃牛初乳的,对于牛犊来说,这个牛初乳是不可或缺的,它必然要吃的。

  实际上人类的宝宝在胎盘里的时候,牛初乳里含的最多的免疫球蛋白IGG,是可以透过胎盘屏障进入胎儿的。所以人初乳和牛初乳在主分上有很大不同,最大的不同就是牛初乳里IGG免疫球蛋白含量特别高,而人因为在胎儿期就已经有足够的IGG了,人初乳最主要的是IGA,牛初乳和人初乳在免疫谱上是不相同的。因此,可以很肯定地说,牛初乳对于牛宝宝是不可或缺的,但是对人宝宝就不尽然了。

  考虑到新生儿的肠壁是很薄的,可以直接通过蛋白质分子,而成人是不可能的,必须消化了之后,成为肽以后,才能进入肠壁。在新生儿阶段,牛初乳可以透过去,透过去了就有可能导致新生儿过敏现象。

  牛初乳和人初乳都有点发黄,这是两者相同点。牛初乳会比较稠厚,味道会更浓郁一些,其他的区别是眼睛看不到的,如IGG含量特别高。商家做广告的时候,最突出的亮点就是在乳牛产犊后24小时以内,IGG特别高,但24小时以后它就呈指数下降,下降到只有之前的4%;48到72小时的时候,单指IGG免疫球蛋白就和正常乳基本一样了,这是最主要的区别。另外,牛初乳可能有安全风险,它里面的泌乳素、生长激素、促性腺激素、雌激素的量都比正常时期的乳含量高很多,一般泌乳素大概比普通牛奶高四倍,生长激素高十倍,促性腺激素大约高一倍,牛初乳雌激素含量在48小时以内比一般牛奶高十倍以上,第七天的时候大概是5倍。

  牛初乳必须要在两个小时以内把它冷冻保存,这样我们能够利用它的免疫求蛋白IGG。生产工艺是很苛刻的,因为免疫球蛋白不耐高温,在60度以上的高温就不可能了的,所以现在都做成粉,用低温冷冻干燥方法,如果工艺不过关,最后牛初乳的功能活性物质会完全被消失殆尽。

  儿童性早熟因环境内分泌物干扰

  2012年8月13日,卫生部有关负责人指出,婴幼儿配方食品不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品,也就是说婴儿配方食品、比较大的婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途的婴儿配方食品这三类食品当中,只要和婴幼儿联系在一起的食品当中都是不能添加牛初乳的。并且明确规定,禁令将会在的9月1日开始执行。

  去年7月份,深圳的一个5岁的小女孩已经有了月经初潮,被深圳儿童医院确诊为性早熟。这个期间医院每天都有近20个小朋友被诊断为性早熟,相当一部分的小朋友都和这个5岁小女孩一样吃过牛初乳。卫生部为什么会出台禁用令?

  朱毅:

  禁用令出台不是特别突然,早在2010年6月1号实施的生乳新国标里面就已经埋下伏笔了。那时候规定,产犊后七天的初乳不应用做生乳,但乳粉国家标准又规定了原料中的生乳要符合生乳的标准,这已经隐含了不能用初乳制造乳粉。只是说,在这期间,有的商家钻了一个空子,因为国标没有明确规定乳粉的原料来源,打一个擦边球大家也不太追究。

  现在卫生部彻底的出了这个禁令,最主要的第一点是,这是有利于消费者的决定。首先,没有足够的科学依据确定牛初乳这种成份很复杂的混合物完全不存在健康风险,在科学技术不能够完全的化弊为利的情况下,我们就采取规避风险,一刀切,不让它再用进去了。第二点,牛初乳那么少,生产的工艺水平达不到那么高,到底有没有实实在在的牛初乳,这是不是只是商业谎言、广告用语?在这个角度上来说,也是保护了消费者的利益,避免商家的虚假宣传。

  张心妍:

  五岁的孩子有了性早熟让人很难受。消费者被商家忽悠了,有一个原因就是商家在利用消费者初为人父母心理,他们为了子女能够健康,完全是发自于自己对亲人的爱才不惜大价钱购买这些。现在本身牛的品质就已经下降了,这个时候完全靠商家通过大肆广告投入,甚至找一些专家给他们宣传,在没有任何论证或科学背景的情况下利用消费者的心理,我觉得很心痛。

  朱毅:

  5岁孩子女童的性早熟,吃牛初乳可能只是性早熟的原因之一,不能全部归咎于牛初乳,应该要全面的去分析。现在环境内分泌干扰物应该是继臭氧层空洞、全球温室效应之后,人类必须共同面对的第三个全球化的难题,环境雌激素是环境内分泌干扰物,也叫环境激素,它无处不在,我们躲无可躲。这些我们说发病了的这些小孩子,不仅仅是牛初乳,还得考虑它的很多包装器皿,就像以前名噪一时的塑化剂、邻苯二甲酸酯类、双酚A的奶嘴、奶瓶等,他们沐浴用的洗发水、香水等无处不在,环境内分泌干扰物共同作用的原因导致这些女童过早的性成熟。

  张心妍:

  衣服也是环境激素的影响因素第一,新衣服毒素非常多;第二,色彩艳丽的衣服,毒素多。

  环境雌激素问题,也许牛初乳是孩子涉猎的途径之一。商家以此为优质的噱头来做宣传,这样是一种误导。在这样的市场环境的促使之下,就导致了越来越多的新生儿去食用牛初乳粉,不管它的价钱有多高。但它并适用于人类的孩子,这个过程当中,还有后期提炼工艺的一些要求。

  朱毅:

  母乳喂养是最好的。在这里告诉新生妈妈,母乳一定是可以充沛的,首先一定要有充足的信心,第二要依赖现在的医学手段绝对能够让你分泌出足够的乳汁。

  有不少家长透露,给孩子服用牛初乳之后,在五、六岁之前确实比同龄宝宝要高大、壮实,但宝宝进入正常发育阶段之后,反而就长不高了,就转为横向发展,孩子越来越胖,有的甚至到12岁就停止长高,被肥胖困扰。牛初乳和儿童肥胖有没有关系?

  朱毅:

  应该说有一定的关系,如果他确实长期吃,而且牛初乳还是货真价实的。牛初乳有特别多的激素,激素有可能产生这样的副作用。另外,环境内分泌干扰物通常和肥胖有一定相关度,所以肥胖也是一个综合的原因,牛初乳只可能是其中的一个原因,家长不用过度担心。建议不要让孩子过分的涉猎牛初乳,也不要接触邻苯二甲酸酯类含量比较多的包装材料、玩具等。

  咱们要用玻璃奶瓶,不要用塑料的,尽量少用安抚奶嘴。还有,给宝宝用的东西尽量玻璃化,少用塑料制品。给宝宝用的洗发水、沐浴露尽量不要用含有香味的。

  现在有一些看法,如果普通人想提高免疫力,吃了牛初乳的产品会不会也有安全隐患?

  朱毅:

  如果激素含量处于那么高的水平,作为一种外加的内分泌干扰物,会对生殖系统和内分泌系统造成一定的干扰,如更年期的妇女,大剂量暴露在雌激素的环境下,会提高罹患乳腺癌的风险。因为内分泌环境干扰物在恒量的条件下都可以发挥很巨大的作用,因此即使身体健强也应该尽量少去摄入,大人能不吃也不吃。

  正常人群没必要补蛋白粉

  我们的营养究竟应该怎么样摄取?成年人如果要想增强免疫力可能不选择牛初乳,选择牛初乳的人比较少,大部分人会选择蛋白质粉,这类没有禁令。蛋白质粉提高免疫力怎么样?

  朱毅:

  吃蛋白粉能够提高免疫能力,这个是没有任何科学根据的,除非你是重度营养不良的人,否则没有任何意义。

  张心妍:

  我有一个很深的感受,对于蜂蜜,国外的蜂蜜的制作工艺是很严格的,如蜂房里的温度可能是30、40度,所以他们有控温机制,高了会破坏营养成份。但国内很多蜂蜜的厂商为了脱水,最快速的方法就是高温,这个过程当中,肯定是要让蜂蜜的营养成份大打折扣。一个普通的东西就已经是这样,这些很复杂的营养品程度就会更高了。

  朱毅:

  中度、重度营养不良的人,补一点蛋白质粉还是可以的,正常人群没有必要补,补了只会增加肝肾负担,其他百害而无一利,绝对不要去补。

  牛奶每天应摄入250毫升以内

  牛奶是更多人每天会摄入的营养成份。鱼肝油在市场上很常见,维生素片、钙片等等。这些保健品对于儿童来说真的是多多益善吗?

  朱毅:

  这些营养如果确实缺了,补一点都是立竿见影的,但是如果这些东西补多了很难拿出来,副作用比缺的时候还严重,所以家长一定要以平常心去看待孩子的生长发育,不要那么浮躁。这么多的营养品可能对他的生长发育造成困扰,不仅没有起到促进作用,反而起到阻碍和毒副作用。我建议家长应该给孩子均衡膳食、适量运动、充足睡眠、快乐心情。

  我们可能天听喝牛奶,但是你会不会喝,就是一回事了。早餐喝牛奶是不是一种很科学的摄入方式?最近网上流传一个说法,说喝牛奶可能致癌。牛奶是不是有害健康,它的营养价值是不是被夸大了?

  朱毅:

  我们还是要用平常之心去看待牛奶,它不过是一种普通的食品而已,没有必要给它赋予那么沉重的历史使命。这更多是一种广告宣传,和营养价值本身是相背离的。

  张心妍:

  目前的研究证据表明,如果每天只吃一袋牛奶,大概250毫升,包括其他乳制品,各种细胞实验、动物实验、人体试验、流行病学调查等都认为,这个量不会显著增加或是降低癌症的风险。在这个范围内,我们可以认为它就是一种普通食品,可以正常的食用。

  朱毅:

  牛奶主要是补钙,而且它含钙量很丰富,它蛋白质是优质蛋白,它又益于被人体吸收,同时也特别便于饮用。牛奶是相对比较便捷的一种优质的补钙和补蛋白质的方法。

  没有适应喝牛奶的,不用强迫自己一定要去适应。现在已经养成喝牛奶习惯的人,没必要大剂量的摄入牛奶。对于中国人的饮食习惯和主要的疾病谱而言,一如既往的推荐增加有食品安全保障的牛奶还是可以继续的,因为大城市的人均日饮奶量只有44毫升,全国的平均水平只有20毫升左右,在这种情况下,我们基本上不考虑大量饮用牛奶增加前列腺癌、帕金森氏病这样的疾病风险。

  我主张每天在250毫升以内,喝牛奶不要喝进去,尽量像嚼牛奶一样,小口小口的,感觉是嚼着在喝下去,这样吸收也会更好。1岁以内的婴儿尽量不要食用牛奶。 (来源:中国广播网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com