> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

健康元回应“地沟油制药”:产品质量不受影响

2012年08月31日17:10
来源:金羊网—羊城晚报
制图:陆志霖
制图:陆志霖

  羊城晚报讯 记者陆志霖报道:采购1.45亿元地沟油作为制药原料的消息将健康元推上了舆论的风口浪尖。昨日健康元董事长朱保国接受羊城晚报记者采访时表示,地沟油是混在正常豆油中被采购进来的,公司并不知情也无法检测出来,但他强调,地沟油不是直接用于生产药品,药品质量没有问题。“公司疏于管理才发生这样的问题,对造成的负面影响道歉。”

  澄清:对购进地沟油毫不知情

  8月28日,全国最大的“地沟油销售环节案件”正式开庭审理,公诉机关指控河南省惠康油脂公司将地沟油掺入正常豆油中,销售给食品、饲料和药品生产企业,从中牟利。昨日,健康元发布澄清公告称,河南省惠康油脂公司向山东济南格林生物能源有限公司收购劣质成品油进行勾兑后,销售给健康元子公司焦作健康元生物制品有限公司。

  朱保国接受采访时表示,惠康油脂公司系焦作健康元若干个大豆油供应商之一,健康元向惠康油脂公司所购原料系大豆油。而2010年至2011年间,惠康油脂公司却将掺杂包含地沟油在内的劣质成品油进行勾兑后销售,健康元对此情况毫不知情。

  “我们从惠康油脂的采购价并不比市场价低多少,每吨最多差个几十块钱。如果价格低很多,我们反而能提早警觉了。”朱保国说。健康元出示的公司购销记录显示,2011年4月13日,公司从惠康油脂购油的价格为10240元/吨,而在4月8日从焦作市粮食局储备库购油的价格为10180元/吨。“但因为私自更换供应商,后来公司已经在2011年8月开除了采购总监。”

  受事件影响,健康元昨日停牌一天。而子公司丽珠集团早盘昨日A股收跌6.67%。

  说法:地沟油发酵原料无问题?

  焦作健康元是健康元集团原料药战略的重要组成部分,主要生产抗生素中间体7-ACA(7-氨基头孢烷酸)。7-ACA是用于生产头孢菌素类抗生素的关键化工原料,国内外多家制药企业均有大量应用,而健康元的7-ACA销量占到行业的25%。朱保国透露,生产7-ACA豆油占的成本达32%。

  但掺入地沟油的豆油并不直接生产出7-ACA。因此,到底用地沟油作为培养基来培养头孢菌会否影响成药的质量成为关注焦点。

  健康元在公告中表示,焦作健康元所生产的中间体,属于合成工艺中的化工原料,其生产过程中经过120℃30分钟无菌蒸汽灭菌、发酵产生头孢CPC,再经去除杂质提纯及裂解产生7-ACA,并再超滤结晶等工艺,经检验合格后包装为成品(见上图),下游企业多次表示焦作健康元产品质量好于同行业。“对于本公司因使用惠康油脂公司提供的大豆油所生产的7-ACA产品,如出现质量问题,本公司将承担一切责任。”

  军事医学科学院教授、药学专家梅兴国表示,7-ACA只是生产头孢菌素类抗生素的中间体,以7-ACA作为原料生产抗生素还需要经过多步化学反应,经过反复分离纯化,最终达到抗生素药品的纯度。从科学理论上来说,微生物的营养来源与7-ACA的质量、相关药品的质量不存在直接的关系。

  由于国家并没规定化工原料中不能用地沟油,因此,有专业人士认为,“健康元或为地沟油的再利用找到了很好的出路。”

  曾在默沙东总部任资深全球采购的许雷接受羊城晚报记者采访时表示,用廉价的食品工业下脚料、废料来作为发酵原料,这个在国外知名企业中是通用的做法。“我在默沙东做采购时,我们发酵用的原料,有些实际就是食品工业的废料。”

  许雷甚至认为,如果健康元能够用地沟油来作为发酵的原料,用于生产原料药,这是一个很好的事情。“这个和地沟油直接用于制剂或是上餐桌根本是两回事。将地沟油做原料用于发酵,就像在合成药物中使用剧毒原料是一个道理。生产厂家和监管单位所需要做的就是制定一个残留标准,使得杂质或是未明杂质低于某个检测度。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com