> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小学师生共议民主投票决定班规 老师迟到罚扫地

2012年09月27日14:13
来源:四川在线
原标题 [小学师生共议民主投票定班规 老师迟到罚扫地]
班规上墙
班规上墙

  现在的班规,大多数是老师说了算,要求学生应该怎样。新洲区邾城街第六小学五(1)班的班规是由老师和学生共同制订、民主表决通过的。125条班规洋洋洒洒6000余字,堪称史上最详尽的小学班规。这125条班规中,除了管尽学生的方方面面之外,还有3条是专门管老师的。

  昨天,学校蔡炳望校长在接受记者采访时表示,五(1)班这种学生自我管理的模式将在全校36个班逐步推开。

  “这种新的班级管理模式,让每个学生在班级管理过程中能得到锻炼,充分展示自己的个性和能力,最终达到把学生成长过程中的各种日常行为规范内化为学生自觉行为的目的。”蔡炳望校长说。

  老师

  迟到罚扫地 拖堂罚唱歌

  昨天,邾城街第六小学五(1)班的班规“上墙”,开始一个月的试运行。记者看到对老师的3条规定:

  1、老师必须公平公正地对待每个学生,尽职尽责地做好自己的教书育人工作,不得无故打骂学生,违反罚向学生道歉。

  2、老师不得无故迟到旷课,违反罚扫地一次。

  3、老师不得无故拖堂,占用其他课程,违反罚唱歌一首。

  五(1)班班主任刘晓琳老师告诉记者,在制订班规之前,她先找了班上20多名同学进行座谈。在座谈中,同学们对老师三种行为有看法:一是对学生不公,二是迟到旷课,三是拖堂。针对此,他们特订下三条班规。

  “作为老师,我觉得学生们的看法很好。老师应该主动遵守。作为班主任,我和团队的老师事先一一进行了沟通,他们非常支持,最后就定下来了。”刘晓琳老师说。

  据了解,老师违规可以自省受罚,也可以由师生监督。对于监督权,学生可毫不含糊。10岁罗洋同学说,我作为一名负责班级事务的管理员,如果发现老师违反班规,我会将老师违反的过程写在纸条上,递给老师,并督促老师改正。

  班规

  师生共议民主投票通过

  刘晓琳老师是市百优班主任,区功勋班主任,带班很有一套。

  “在学校,班主任长期以来就是个苦差事,很多老师不愿意干。究其原因还是工作方法不对。班主任事事都抓在手上亲力亲为,结果是自己累得半死,更谈不上对班级和学生进行发展规划。”

  昨天,刘晓琳老师坦言,长期以来自己一直也很困惑。后来,她从教育大家的书里找到方法那就放手,让学生自己管理班级,自己管理自己。要让学生管理班级,就要明确管理内容,明确到责任人。

  今秋该班班规起草9月12日开始,起草期间,分别邀请了20多名同学进行了座谈,综合学生反映的情况,制定班规,在班会上进行讨论,进行表决通过,该班规现已张贴在教室后墙上,按惯例,班规在试用一月后,还有一次小的调整,调整的内容则由学生自行决定。

  学生

  49个人都是管理员

  人人有事管,事事有人管。这是五(1)班最鲜明的一个管理特点。该班有49名学生,人人都担任着不同的管理员职务,有的身兼多职。

  班上的管理重在细节,五(1)班管理之细让人叹为观止。这些可以从他们岗位设置看出来:班上不仅有专门管门,管窗,管桌椅,管饮水机的,连黑板擦、粉笔这样的教具都有专门的负责人。

  “分工细一是为了管理到位,另一方面也是为了让每个同学都在班级管理中有自己的岗位,人人都是班级管理者。”刘晓琳老师说。

  晒晒这个班的那些“萌”班规

  晒晒这个班的那些“萌”班规

  在五(1)班制订的125条班规中, 很多“萌”得让人忍俊不禁。

  前后门(梅豪):督促当天擦门的同学把门擦干净,包括正面与背面,要一尘不染,背面物件要挂好,显得美观。发现破坏者记录在本子上,并罚其擦门。

  电灯电扇(李智伟):开、关电灯电扇,天热时开电扇,教室光线阴暗开电灯,下课关上。教室无人时不得开动电灯、电扇。

  前后黑板(郭明慧):郭明慧盯着值日班长擦黑板,发现破坏者记在本子上,并罚其擦黑板一天。

  室内墙壁(操勇志):督促当天擦门窗同学做好墙壁下卫生墙卫生,发现破坏者记在本子上,并罚其擦所有墙。

  黑板擦、粉笔、教棍(史举武):定时为黑板擦除尘,管好学生不乱拿粉笔,发现一人罚其为教室除尘。教棍任何学生不得拿在手上玩。

  生物角(钟灵欣、马一鸣):定期给花浇水、换水。

  物品箱管理员(王思杰):保留好捡的物品并尽力找到失主,定期整理物品箱,其中陈林星专管学生捡的钱,并对找不到失主的钱记好账,留作班费用,卖的废纸也作班费用。

  课前一支歌(罗洋):负责班级文艺活动,每节课前起唱一首红歌,同学们唱歌时望着黑板上老师标的点,想象歌词中的画面,全身心地唱。值日班长管唱歌纪律,对于不守纪律者罚其再唱一首。

  下课帮老师送教具:语(祝心怡)、数(朱畅)、英(李宇航)、科(袁佳豪)、体育(梅锐韧、张哲)。

  吃零食(涂慧):经常查看垃圾桶看有无零食袋。

  申诉(潘伦蹦):学生申诉自己错扣分以及得分算错的事,潘伦蹦开展调查,情况属实,更正其得分。

  记者注:()内为负责学生姓名

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com