> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江婺州孔氏南宗举行祭孔大典

2012年09月28日16:16
来源:中国新闻网
  中新网金华9月28日电(记者 童静宜 实习生 胡丰盛)9月28日是孔子2563周年诞辰日,有着800多年历史的婺州孔氏南宗浙江磐安榉溪孔氏家庙,举行了隆重的祭孔大典并于当天正式对外开放。

  28日上午9时,祭孔大典开始,300多名来自海内外的嘉宾在榉溪孔氏家庙前就位,典仪官身着祭祀服饰,在大成门前高唱“启户”。2扇大门齐开,宏大的入场音乐响起,祭祀舞生、乐生、礼生整齐就位。

  月台上,36名身着宋代服装的祭祀人员左手拿笛,右手执羽,随三献礼乐章跳起庄重、整齐的六佾舞。担任主献官、副献官、分献官的嘉宾在礼生的引领下依次进入大成殿行礼。

  “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”随着数十名赞礼生赞诵《论语》,大典达到了高潮。30余位孔氏后裔代表,向孔子像敬香敬酒。

  现场,为让嘉宾更清楚地了解榉溪孔氏家庙的历史背景和祭孔大典的主要内容,此次祭孔采用传统合族庙祭的形式,使参礼嘉宾在欣赏舞蹈、音乐、礼仪的同时,更加深刻的体会儒家文化带来的精神洗礼。

  在我国,孔庙很常见,但孔氏家庙全国只有三处,除磐安榉溪外,另一处在浙江衢州,北宗则在山东曲阜,被称为“三宗鼎力”。榉溪孔氏家庙建于13世纪,由宋理宗勅建。孔氏家庙建成后,历经风雨,几度被毁又几度重建,至今已有884年历史。2011年,榉溪孔氏家庙成为全国重点文物保护单位。

  榉溪的孔氏是南宋时期(1128年),孔子第47代孙孔若钧随宋高宗一起南渡迁徙而来的。当时,孔若钧在南下途中身染疾病,病死榉溪。其子孔端躬便在此守孝定居,繁衍生息。

  孔端躬南渡时,从曲阜孔林带走了一颗红豆杉苗,栽种在榉溪村边。这颗已经884岁“高龄”的古树,现在仍然枝繁叶茂。

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com