> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陈雷在武汉大学水利水电学院60周年上的讲话

2012年10月06日22:17
来源:水利部
  老师们、同学们、同志们:

  在举国上下欢庆新中国成立63周年、喜迎党的十八大召开之际,在全国各地深入贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署、掀起治水兴水热潮的关键时期,在金风送爽、丹桂飘香的美好时节,我们欢聚在美丽的东湖之滨、珞珈山下,共同庆祝武汉大学水利水电学院建院60周年。首先,我代表水利部,向武汉大学水利水电学院六十华诞表示热烈的祝贺!向为我国水利水电教育事业作出重要贡献的老教师老同志致以崇高的敬意!向武汉大学水利水电学院全体师生员工和广大校友表示亲切的问候!

  60年前,在新中国成立伊始、水利建设百废待兴的历史背景下,伴随全国高校院系调整的时代大潮,武汉大学水利水电学院应运而生。60年来,学院几经调整,始终坚持党的教育工作方针,始终以服务国家水利水电建设为宗旨,始终秉承“团结协作、锲而不舍”的办学精神,与祖国同呼吸、共命运,与时代同进步、共发展,走过了一条极不平凡的发展道路,为我国水利水电事业和经济社会发展作出了突出贡献。60年来,学院不断优化学科结构,积极拓展学科领域,大力加强学科专业建设,拥有水利工程一级国家重点学科以及一批国家重点实验室、国家级实验教学示范中心,学科整体实力处于国内先进水平。60年来,学院始终坚持尊师重教,修德育人,涌现出以谢鉴衡院士、张蔚臻院士、茆智院士、张瑞瑾教授、叶守泽教授、王鸿儒教授、许志方教授等为代表的一批造诣深厚、声名远播的名师大家,形成了一支高素质高水平教师队伍,他们严谨治学,勤勉育人,履职尽责,为人师表,受到了广大学生的拥护爱戴和行业内外的广泛赞誉。60年来,学院不断完善办学思路,积极创新办学机制,培养了近4万名水利水电专业技术和管理人才,他们胸怀远大理想,奋战在祖国的大江南北,耕耘在祖国的各条战线,为国家经济社会发展积极贡献力量。60年来,学院始终致力科技创新,承担了大量国家科技攻关和科技支撑计划、国家自然科学基金、国家“863”、“973”以及国际科技合作等项目,参与了三峡、小浪底、南水北调和西电东送等重大水利水电工程的科学研究和技术咨询工作,取得了一大批具有国际先进水平的科技成果,有力地促进了水利水电科技进步。

  老师们、同学们、同志们!

  武汉大学水利水电学院60年来风雨兼程、不懈奋斗的光辉历程,是新中国水利水电事业蓬勃发展的真实写照。60多年来,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,我国水利水电建设取得举世瞩目的伟大成就,为经济社会持续稳定发展提供了有力支撑和保障。当前和今后一个时期,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的重要时期,也是推动传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的攻坚时期。2011年,党中央、国务院先后出台1号文件、召开最高规格的水利工作会议,从党和国家事业发展全局出发,对水利工作作出全面部署,绘就了中国特色水利现代化的宏伟蓝图,奏响了大干水利、治水兴水、利国惠民的进军号角。

  加快水利改革发展,人才是核心,教育是基础,科技是关键。2011年,水利部与教育部签署了共建武汉大学等8所高校的协议,进一步推动水利科技教育和人才培养工作。武汉大学水利水电学院是培养高层次水利水电人才的摇篮和基地,面对新形势新任务新要求,要以建院60周年为契机,紧紧抓住水利跨越发展的战略机遇,更加自觉地肩负起时代赋予的崇高使命,以人才培养为核心,以学科建设为基础,以科技创新为动力,发挥优势,整合资源,开拓进取,乘势而上,进一步提高办学质量和效益,为加快水利水电事业发展提供更加有力的人才保障和科技支撑。

  第一,紧紧围绕发展需求,着力培养更多优秀人才。

  要把提高办学质量作为学院发展的核心任务,适应我国大规模水利水电建设对高素质水利人才的需要,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的方针,不断更新教育教学理念,积极创新人才培养模式,促进高水平科学研究和高质量人才培养紧密结合,大力实施创新性人才培养工程,努力培养造就更多具有强烈创新意识、能够担当水利改革发展重任的高层次水利水电人才队伍。

  第二,准确把握发展方向,着力优化学科专业建设。

  要着眼经济社会发展和现代水利建设形势,按照突出重点学科、巩固优势学科、发展新型学科、加强交叉学科、注重边缘学科的原则,积极整合教育科研资源,及时调整传统水利学科设置、教学安排和人才培养定位,加大优势学科、特色专业建设力度,不断优化学科结构布局,进一步提高学科竞争力。

  第三,坚持面向科技前沿,着力提升科研创新能力。

  要瞄准关系水利长远发展的基础性、战略性、全局性、前瞻性问题和水利水电工程关键技术问题,坚持需求导向、全面开放、深度融合、创新引领的原则,依托重大科技攻关项目,加强与地方政府、水利科研院所、企事业单位的产学研合作,实现资源共享与优势互补,积极构建多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用平台,大力提升原始创新、自主创新能力,努力取得一批重大创新成果。

  第四,充分发挥学院优势,着力拓展技术智力服务。

  要进一步完善科技成果转化和技术转移机制,着力推进科技成果产业化,将更多科研成果转化为现实生产力,为经济社会发展和水利现代化建设提供有力的科技支撑。要充分利用技术和人才优势,充分发挥智囊团作用,积极参与水利重大问题与水利科技发展规划的咨询与建议,为水利水电科学决策、民主决策作出更大贡献。

  第五,不断加强教师培养,着力打造一流师资队伍。

  要进一步加强学科带头人、学术骨干和创新团队建设,加快构建有利于高水平教师脱颖而出的体制机制,努力培养造就一支师德高尚、业务精深、结构合理、充满活力的师资队伍。广大教师要切实肩负起为人师表、教书育人的光荣职责,以高尚的师德、渊博的学识、科学的方法授业解惑、传播知识、启迪学生,努力成为学生尊重敬仰的良师益友,切实当好学生健康成长的领路人。

  第六,坚持发扬优良传统,着力培育良好院风学风。

  要大力弘扬崇尚科学、探求真理,严谨笃学、求实创新,甘为人梯、奉献社会的精神,坚守学术诚信,遵守学术规范,维护学术尊严,努力营造良好的育人环境和学术风气。要加强社会主义核心价值体系建设,引导广大师生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,形成对教师有凝聚作用、对学生有塑造作用、对社会有示范作用的校园文化氛围。

  老师们、同学们、同志们!

  六十载砥砺奋进,一甲子春华秋实。当前,武汉大学水利水电学院正站在一个新的发展起点上。水利部将一如既往地关心、重视和支持学院发展。我深信,在党和国家的高度重视下,在武汉大学的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在全体师生员工的共同努力下,武汉大学水利水电学院一定能够创造更加骄人的业绩,谱写更加绚丽的篇章,走向更加美好的明天,为我国水利水电事业发展和社会主义现代化建设作出新的更大贡献!

  最后,衷心祝愿武汉大学水利水电学院繁荣昌盛、走向辉煌!

  衷心祝愿各位老师、各位来宾、各位校友阖家祥福、身体安康!

  衷心祝愿同学们学业进步、茁壮成长!

  谢谢大家!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com